Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Вернемся к графе «национальность»?

A- A+

Депутат КПРФ Тамара Плетнева внесла на рассмотрение Госдумы проект базового закона «О паспорте гражданина РФ», предусматривающий в том числе возвращение в паспорт графы «национальность», которая заполнялась бы по желанию гражданина, сообщают российские СМИ.

Согласно законопроекту, все надписи, содержащиеся в паспорте, в соответствии с принятыми в регионах нормативными правовыми актами могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта.

Законопроект также делит все отметки в паспорте на обязательные и те, которые проставляются по желанию гражданина. К обязательным относятся: штампы о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта. К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор.

Принятие законопроекта, как отмечает его автор, позволит на законодательном уровне закрепить правовой статус основного документа, что послужит практической реализации конституционных гарантий прав человека на свободу передвижения и выбор места жительства гражданина.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»