20:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вернуть обществу гражданина

A- A+

В настоящее время в структуру уголовно-исполнительной системы Дагестана входят 9 учреждений. Это шесть исправительных колоний, а также три следственных изолятора. В структуре УФСИН России по Республике Дагестан функционирует уголовно-исполнительная инспекция с 51 филиалом, исполняющая наказания, не связанные с изоляцией от общества.

К роме того, в уголовно-исполнительной системе Дагестана уже 16 лет функционирует федеральное казенное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр УФСИН России по Республике Дагестан», в котором осуществляются дополнительное профессиональное обучение принятых на службу сотрудников, учебно-методические сборы  и повышение квалификации сотрудников, проработавших в системе не менее 5 лет. А также для выполнения особых задач в УФСИН России по РД был сформирован и вот уже более 23 лет функционирует отдел специального назначения «Орёл».

В настоящее время УФСИН России по РД возглавляет генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев. «За годы существования уголовно-исполнительная система претерпела значительные коренные изменения, — говорит он. — Сделано немало, но еще больше предстоит. Федеральная служба исполнения наказаний в Дагестане работает в новых условиях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. За истекшие годы качественно улучшились условия содержания в следственных изоляторах республики. Построен по лучшим европейским стандартам и введён в строй новый режимный корпус следственного изолятора в Дербенте, увеличены камерные площади изолятора Хасавюрта. В следственном изоляторе Махачкалы введены в строй три новых корпуса, активно продолжается строительство четвертого. Введено в строй новое административное здание для сотрудников аппарата УФСИН».

По словам руководителя Управления, государством последовательно предпринимаются меры по обеспечению достойными жилищными условиями сотрудников силовых и правоохранительных ведомств страны. В числе таких мер – обеспечение увольняемых и ранее уволенных со службы ветеранов и членов их семей государственными жилищными сертификатами, что позволяет им приобрести жильё, соответствующее составу семьи в выбранном ими для проживания после увольнения со службы населённом пункте республики. За последние годы для очередников из числа сотрудников УИС в Махачкале сданы 60-квартирный и 48-квартирный жилые дома, 24-квартирный жилой дом в Кизилюрте, выделялись земельные участки под строительство индивидуального жилья для очередников УИС в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте, Кизилюрте, а также в селах.

«Меры, направленные на повышение социальной защищённости сотрудников органов и учреждений УИС республики и членов их семей, являются примерами реальной заботы государства о тех сотрудниках, кто несёт нелёгкую службу в местах предварительного заключения и местах лишения свободы, тем самым оберегая покой и мирный сон наших граждан», — считает глава республиканского УФСИН.

В центре особого внимания руководства Управления также стоит задача по обеспечению соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Важнейшее направление деятельности УИС РД — воспитательная работа с осужденными: социальная адаптация, обучение востребованным на рынке труда профессиям, духовно-нравственное воспитание. В планах на будущее имеется ряд других перспективных наработок и проектов по дальнейшему развитию структуры органов и учреждений УИС Дагестана.

Основные усилия руководства и сотрудников Управления направлены на реализацию стратегически важной цели – возвращение в общество из мест лишения свободы позитивно настроенного, социально востребованного, законопослушного гражданина.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»