Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ветви власти должны взаимодействовать

Обсуждаем Конституцию РФ
A- A+

- Президент России Владимир Путин подчёркивает, что местное самоуправление, его идеология сохраняется, – заявил известный общественник, депутат Собрания Карабудахкентского района Абсалитдин Мурзаев, комментируя поправки в Конституции РФ, касающиеся местного самоуправления.

Одна из кардинальных поправок, о которых мало говорят, – это организация публичной власти в стране. Владимир Путин в Послании ФС РФ, говоря о мерах улучшения качества медицинского обслуживании, связывал это с единой системой публичной власти. Действительно, эти вопросы перекликаются и во многом связаны с улучшением доступности качества медицинского обслуживания в муниципалитетах, которые в условиях пандемии только актуализировались.

Согласно статье 12 Конституции РФ, у нас органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Я очень рад, что многие болевые точки, с которыми я как депутат сталкиваюсь, с принятием поправок о местном самоуправлении разрешаются. В Послании Президент говорил, что разрыв между органами государственной власти и местного самоуправления приводит к большим проблемам. Он заявил, что это является прямой угрозой целостности нашей страны, подчеркнув, что этот разрыв сказывается на состоянии образования, здравоохранения. Реалии это подтверждают.

Хотя идеология самоуправления была призвана придать самостоятельности муниципалитетам, на самом деле она не сработала, а привела к отчуждению органов местного самоуправления от органов государственной власти. Районные, городские власти в отдельных случаях говорили: это же к нам отношения не имеет. Хотя хорошо понимали, что затрагивает интересы жителей городов и районов, их проблемы и заботы. Речь, например, о качестве, доступности медицинских услуг.

С этими проблемами я как депутат столкнулся после проверки ОНФ во время пандемии. В целом ряде сел были выявлены большие недоработки, упущения в сфере оказания медицинской помощи. Не хватало элементарно помещений, даже термометров не было. Позиция администрации, самоустранявшаяся от этого, отчасти объясняется пунктами законодательства. Теперь, согласно поправкам, органы местного самоуправления будут обязаны обеспечивать население медицинской помощью. Главное, как сказал Владимир Путин, нужно налаживать эффективное взаимодействие всех уровней и ветвей власти. С чем я полностью согласен.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Обсуждаем Конституцию РФ»