Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Владимир Путин провел встречу с главой Дагестана

A- A+

В понедельник, 27 декабря, в Доме Правительства РФ состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, открывая встречу, Владимир Путин заявил, что межконфессиональный мир является базовым условием существования России. По словам Председателя Правительства РФ, обсуждавшиеся сегодня на Госсовете вопросы межнациональных отношений актуальны для Дагестана, поскольку в республике проживает более 100 национальностей.
«Я вспоминаю Советский Союз, были межнациональные конфликты, были конфликты на межэтнической почве, да, все было, — сказал В.Путин. — Но не было такой ожесточенности, не было такого проявления межнациональной розни». «Убежден, что это было результатом многоплановой работы государства в то время», — подчеркнул он, добавив, что работа велась по двум направлениям. Первое, последовательная борьба со всеми негативными проявлениями, особенно с нарушениями закона, связанного с межэтническими и межнациональными отношениями. Второе, большая воспитательная работа. «Да, конечно, с идеологической окраской, но тем не менее этому государство уделяло огромное значение», — добавил Председатель Правительства РФ.
Владимир Путин с сожалением констатировал, что «сейчас нет ни того, ни другого». «Нет ни последовательности, ни жесткости в преследовании нарушения закона, и нет последовательной и эффективной работы по воспитанию, особенно среди молодежи», — заметил он.
Как в свою очередь заметил глава Дагестана, проявление межнациональной розни, имевшее место быть в последнее время, «следствие большого разрыва между развитием регионов». «Развитие Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов слишком отличается от других регионов», — подчеркнул М.Магомедов. Президент РД пояснил, что в основном едут за рабочими местами и образованием. «Если мы сможет подтянуть уровень социально-экономического развития Дагестана, то такого миграционного давления не будет», — считает глава Дагестана.
Также в ходе рабочей встречи была обсуждена общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Республике Дагестан.
Магомедсалам Магомедов сообщил, что в последние месяцы в общественно-политической ситуации республики происходят положительные изменения. Повысилась эффективность деятельности правоохранительных органов. «За последние четыре месяца мы очень серьезную работу провели по усилению безопасности в республике, уничтожено больше 130 бандитов – это те, кто занимает непримиримую позицию», — сказал М.Магомедов.

Глава республики отметил, что с остальными руководство региона старается наладить диалог, была создана Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

Определенная работа уже проведена, в результате 16 лиц, ранее состоявших в незаконных вооруженных формированиях, вернулись к мирной жизни.

Глава Дагестана также отметил, что важнейшим событием в общественно-политической жизни республики стал прошедший 15 декабря третий в истории Съезд народов Дагестана. Подготовка к нему, сам Съезд, обсуждение его решений проходили в активной и самой демократичной форме на сходах, собраниях и митингах во всех без исключения населенных пунктах.

По итогам Съезда были приняты Резолюция Съезда народов Дагестана, Обращение к Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Обращение Съезда народов Дагестана к дагестанцам. Съезд еще раз подтвердил единство дагестанских народов, их волю к миру, созиданию и цивилизованному развитию в составе многонациональной России. Съезд осудил экстремизм и терроризм и показал, что те, кто посягает на наши традиции, пытается насаждать атмосферу неуверенности и страха, никогда не найдут понимания и поддержки у дагестанских народов.

Говоря о социально-экономической ситуации, Магомедсалам Магомедов отметил, что по итогам 11 месяцев наблюдается устойчивый рост основных показателей социально-экономического развития республики.

Завершается  прокладка волоконно-оптической линии связи во все города и районы. Реализация этого проекта позволит повысить качество предоставляемых государственных и муниципальных услуг, обеспечить широкополосный доступ в Интернет для всех граждан и организаций на всей территории республики. Осуществляется реализация других инвестиционных проектов, в том числе строительство стеклотарного завода «Анжи-Стекло», завода по производству листового стекла флоат–методом, организация крупнотоннажного производства серной кислоты и продуктов на ее основе, строительство крупного предприятия по разведению и откорму рыбы ценных пород, строительство горнолыжного комплекса «Матлас», реализация проектов в сфере АПК – ОАО «Агрико» и «Кизлярагрокомплекс» и т.д.

По состоянию на 24 декабря 2010 года обеспечено поступление в консолидированный бюджет Республики Дагестан налоговых и неналоговых доходов в сумме 16 млрд рублей. По сравнению с 2009 годом, налоговых и неналоговых доходов поступило больше на 2 млрд рублей, или на 14 процентов.

В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года в республике принимаются меры для привлечения инвестиций в экономику республики.

Создан земельный инвестиционный фонд Республики Дагестан, определены 46 земельных участков под инвестиционные проекты общей площадью более 1800 га. Сформирован залоговый фонд объемом 2,4 млрд рублей.

В ходе встречи Президент РД обозначил некоторые вопросы социально-экономического развития республики, требующие вмешательства федерального центра.

В частности, это: вопрос предоставления финансовой помощи республике; дополнительного выделения субсидий из федерального бюджета для завершения строительства Гимринского автодорожного тоннеля; оказание содействия в реализации проекта строительства на территории Дагестана завода по производству сжиженного природного газа (рассмотрев при этом возможность снижения для республики размера оптовой цены на газ путем перевода в другой ценовой пояс, в том числе за счет освоения имеющихся газовых месторождений); строительство Республиканского перинатального центра на 250 коек в г. Махачкале, который позволит существенно снизить материнскую и младенческую смертность. Также Президент РД отметил необходимость решения вопросов по повышению эффективности использования некоторых объектов федеральной собственности, расположенных на территории Дагестана.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин поддержал все обозначенные вопросы и дал поручение соответствующим структурам оказать содействие республике в их решении.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»