21:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

Владимир Васильев: «Люди с ограниченными возможностями способны на безграничные поступки»

Глава республики
A- A+

В среду, 26 декабря, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в церемонии награждения победителей конкурса на соискание грантов Главы РД.

Сертификаты на грантовую поддержку получили 26 человек, а также организации, представившие наиболее интересные для Дагестана проекты в области образования, науки, техники и инноваций, культуры и искусства, молодежной политики, физической культуры и спорта, общественной деятельности, средств массовой информации, малого предпринимательства.

По словам Владимира Васильева, гранты Главы Республики Дагестан являются важнейшей формой государственной поддержки новых прорывных идей, стимулирования творческого отношения к профессиональной деятельности, учебе, решению экономических и общественно-политических проблем – все это очень важно для развития региона. «Перед нами стоит задача поддерживать все передовое, талантливое, способное развиваться с большей скоростью и помогать преодолевать другим ту отсталость, которая сегодня не позволяет нам реализовывать потенциал республики на уровне наиболее развитых регионов страны», – подчеркнул Глава республики.

В этом году на конкурс было представлено 267 проектов, из которых в качестве лучших выбран 41 проект. Они получат поддержку на общую сумму 12 млн 600 тыс. руб.

При этом было отмечено, что особое внимание Совета по грантам Главы РД было обращено на социально ориентированные проекты, в том числе направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в области малого предпринимательства поддержан проект Наиды Магомедовой Silvermaster, который направлен на обучение инвалидов-колясочников ювелирному делу и их дальнейшее трудоустройство.

«Данный проект я особо отметил на Конгрессе федеральной программы «Ты – предприниматель»: он произвел на меня сильное впечатление, а также был поддержан известными наставниками проекта «Фабрика предпринимательства», – поделился Глава Дагестана.

В области физической культуры и спорта грант присужден Гасану Османову на реализацию проекта «Агитос», который направлен на создание условий для молодежи с ограниченными возможностями здоровья для занятия спортом.

В области общественной деятельности поддержан проект «Территория равенства», представленный Дагестанской региональной общественной организацией «Молодые инвалиды».

«Поддержка данной категории граждан для нас крайне важна, мы и дальше будем создавать все необходимые условия для реализации идей и проектов, направленных на решение этой нравственной задачи», – прокомментировал Владимир Васильев.

Глава республики отдельно остановился на проекте профессора Дагестанского государственного педагогического университета Шайдабега Мирзоева «Этнокультурный потенциал произведений Расула Гамзатова как неиссякаемый источник духовно-нравственного воспитания учащихся».

«Как вы все знаете, в текущем году мы отмечали 95-летие со дня рождения выдающегося поэта, великого патриота, гордости Дагестана и России Расула Гамзатова. Нам всем можно учиться у этого человека многому и прежде всего любви к Родине! Никто из национальных поэтов страны не вызывал такого интереса у граждан огромной страны, как Расул Гамзатов, его творчество и личность. Он смог соединить дагестанские поэтические традиции с опытом русской поэзии», – сказал Васильев. Великому поэту также посвящена работа, представленная Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН и поддержанная грантом, «Расул Гамзатов. Сборник воспоминаний: к 95-летию со дня рождения».

В области образования Владимир Васильев выделил проект «Сохранение и развитие народного промысла «Золотая вышивка», представленный Кубачинской школой искусств им. А.М. Абдурахманова. «Мы обязаны сохранить наши народные художественные промыслы, переданные нам веками из поколения в поколение. Подобные проекты для нас очень важны», – считает Глава Дагестана.

2019 год объявлен в стране Годом театра. Гранты в области культуры и искусства присуждены двум театрам – Дагестанскому государственному кумыкскому музыкально-драматическому театру им. А.-П. Салаватова и Дагестанскому государственному театру оперы и балета. Грант в области культуры и искусства также присужден заведующей Музеем истории театров Дагестана – филиала Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Лилии Джамалутдиновой на реализацию проекта «Подготовка и издание альбома «Живые страницы истории театров Дагестана» и «Путеводителя по Музею истории театров Дагестана».

Не остались без внимания и проекты в области средств массовой информации. Проект Рабият Фаталиевой «Мультимедийный интернет-проект Open Dagestan, по мнению руководителя республики, должен способствовать привлечению туристов в Дагестан.

«Здесь присутствуют представители самых разных профессий, но всех вас объединяет любовь к своему делу и стремление внести вклад в развитие родного края и всей страны в целом. Грантовая поддержка является стимулом для дальнейшего профессионального роста всех победителей. Вы должны провести запланированную в своих проектах работу на таком высоком уровне, который и определил получение вами грантов. Реализация проектов в какой-то степени позволит формировать лучшее будущее, станет импульсом для развития нашей республики, побудительным мотивом для нашей молодежи, которая уже избрала тот путь, на котором вы сегодня имеете столь высокие достижения и демонстрируете, что и невозможное возможно при любви к людям, своему делу и ответственному отношению к тому, что делаешь», – сказал Владимир Васильев, а затем приступил к церемонии вручения дипломов победителей конкурса на грант Главы РД.

Дипломанты в ответ выражали благодарность руководству республики за поддержку.

«Очень приятно, что моя республика отметила мой проект. Он уже был поддержан на уровне СКФО и федеральном, но признание в Дагестане особенно важно. Спасибо вам, Владимир Абдуалиевич, за то, что тщательно изучили все проекты и коснулись их душой: увидели за проектами инициативных людей, которые хотят сделать Дагестан лучше», – сказал Гасан Османов.

Инициатор проекта Silvermaster Наида Магомедова выразила признательность не только органам власти республики, но и тем, кто вдохновил ее на эту идею: «Этот проект был создан благодаря Виктору Урсову – одному из моих колясочников. Я бы отдала все, чтобы мои ребята ходили, чтобы мы все вместе стояли здесь сейчас рядом. К сожалению, это невозможно, но благодаря вам, Владимир Абдуалиевич, я могу дать им работу. Грант – это стимул для меня и тех людей, которые будут вместе со мной реализовывать проект. Спасибо большое!».

Завершая, Глава республики поблагодарил всех победителей за представленные проекты и проявленную активность. «От всей души поздравляю вас с победой и с наступающим новым 2019 годом! Хочу пожелать всем здоровья, счастья, дальнейших успехов и исполнения ваших творческих планов, которые так важны для нас», – обратился к грантополучателям руководитель республики.

«Мы сегодня видели талантливейших людей, которые справляются не только со своими делами, но и помогают другим. Среди наших победителей есть люди с ограниченными возможностями, но оказывается, что люди с ограниченными возможностями способны на безграничные поступки. У нас в Дагестане очень доброе, чувственное, нравственное общество. Это огромный ресурс, который я вижу и который мне помогает», – заключил Владимир Васильев.

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, Первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов, представители других органов власти республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»