Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев: «Мы должны использовать внутренние ресурсы»

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев обсудил с кабинетом министров республики наиболее значимые стратегические проекты, реализуемые и планируемые к реализации в республике, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

«Я политически и экономически отвечаю за ситуацию в республике и хотел бы понять, что меняется. Приоритеты обозначены: инвестиции, рабочие места, налоговые поступления, повышение уровня оплаты труда. Спрашивать буду с каждого ответственного – всё, что мы должны освоить в этом году, мы должны освоить», — предварил выступления руководителей органов исполнительной власти Владимир Васильев.

Председатель Правительства Артём Здунов, говоря о проектной деятельности, отметил, что на сегодняшний день 23 органа исполнительной власти Дагестана прорабатывают 133 стратегических проекта.

«Какие-то задачи мы ставим с горизонтом планирования на пять и более лет, что-то мы планируем реализовать в течение одного года или двух лет, но есть и такие, которые мы должны решить до конца этого года. В первую очередь при реализации проектов должны применяться такие схемы, как инвестиции в основной капитал, а также в экономику, промышленность, в социальную инфраструктуру, которые дают отдачу, прежде всего создавая рабочие места. Кроме того, необходимо учитывать, насколько нам удастся увеличить налоговую базу и, соответственно, доходы нашего бюджета. И, конечно же, важнейшим критерием будет показатель уровня жизни дагестанцев – его мы оцениваем в первую очередь по уровню доходов. По этому показателю мы сможем измерить, насколько изменилась жизнь наших граждан за текущий период и последующие годы», — сказал он.

Помимо этого, Артём Здунов напомнил о завершении разработки Стратегии социально-экономического развития РД до 2035 года, в которой также основное внимание будет уделено таким показателям, как валовой региональный продукт и качество жизни дагестанцев, прежде всего реальная заработная плата населения. При этом задача минимум — выйти на среднероссийские значения по основным показателям социально-экономического развития.

Далее в рамках совещания каждый из руководителей министерств и ведомств в деталях отчитался перед Главой республики о достигнутых результатах в части реализации важнейших для Дагестана отраслевых проектов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. К примеру, наиболее важными направлениями в работе Минэкономразвития были названы создание рабочих мест и качественное развитие территорий. Для иллюстрации было приведено создание площадок ТОСЭР, которые за счет льготного режима позволяют активизировать внутренние резервы и привлекать местных инвесторов создавать новые предприятия. Уже в этом году за счет развития этих площадок ожидается привлечение более 250 млн руб. инвестиций и создание более 200 рабочих мест.

В тесной взаимосвязи с Мин­экономразвития ведется работа и Агентством по предпринимательству и инвестициям. Здесь в приоритете развитие инфраст­руктуры поддержки предприни­мательства, реализация инвести-
ционных проектов в приоритет­ных отраслях экономики и регу­лирование торговли. В этой части было выделено завершающееся уже в этом году строительство промышленного парка «Аврора». Создание промпарка позволит привлечь более 1 млрд инвестиций и создать более 1 тысячи рабочих мест.

Ключевые направления деятельности Министерства финансов нацелены на усиление финансового контроля и повышение эффективности расходования средств. Также ставится задача достичь двукратного увеличения налоговых и неналоговых доходов бюджета к 2024 году. В текущем году рост доходов ожидается на уровне 10%.

Согласованно с курсом Министерства финансов определяются и ключевые направления деятельности Комитета по закупкам. Здесь выделены такие целевые показатели, как повышение прозрачности закупочных процедур и увеличение экономии при проведении торгов, которая по итогам текущего года составит порядка 1 млрд рублей.

Наведение порядка в сфере закупок позволяет реализовать и стратегический проект Министерства промышленности, направленный на промышленную кооперацию. Результатом станет повышение доли местных производителей, поставляющих продукцию для республиканских нужд. Сегодня порядка 60% продукции завозится в республику из соседних регионов. Этот проект даст синергетический эффект в виде экономии средств при торгах, загрузки мощностей, создания новых рабочих мест, роста налоговых отчислений и пр.

Также Министерством промышленности определены такие стратегические направления развития топливно-энергетического комплекса, как строительство нефтеперерабатывающего завода и создание энергетического кластера.

Ключевой отраслью республики остается сельское хозяйство. Здесь были выделены 7 направлений развития. Существенный эффект ожидается от развития мелиорации — в 2020 году прирост производства сельскохозяйственной продукции составит порядка 1 млрд рублей.

Среди важнейших направлений деятельности Минприроды названы 4 ключевых направления стратегического развития. И одним из важнейших на сегодня является проект по восстановлению килечного промысла, который позволит довести объемы добычи рыбы до 30 тыс. тонн уже в 2020 году. Также предполагается и дальнейшая ее переработка.

Большое значение для комплексного развития республики имеет также развитие транспортной инфраструктуры. Стратегические проекты строительства объездных дорог принесут существенный эффект для республики — увеличится пропускная способность трасс и средняя скорость движения, снизится количество дорожно-транспортных происшествий. Запуск международного терминала аэропорта, завершение строительства которого планируется в текущем году, даст новый импульс развитию туризма.

По линии здравоохранения все стратегические проекты реализуются в рамках национальных проектов. Здесь поставлены задачи по достижению целевых значений. Так, проект «Земский доктор» позволит повысить качество медицинской помощи в горной местности. В текущем году планируется трудоустроить 224 земских доктора.

По линии образования в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в период до 2022 года планируется создать 5 центров цифрового образования детей. Первый центр откроется уже в текущем году в Махачкале.

Первые шаги в этом году сделаны и в новых направлениях развития туризма. Здесь ключевым проектом является создание туристических хабов. Туристы Казбековского, Унцукульского, Хунзахского, Гунибского и Шамильского районов уже могут заглянуть на туристические площадки. Всего в этом году их будет создано 10.

Одним из наиболее важных локомотивов экономики является строительный комплекс. В текущем году здесь реализуется пилотный для страны проект кооперации с Министерством обороны России при строительстве социальной инфраструктуры.

Отдельно был выделен также проект «Мой Дагестан — моя вода», реализация которого позволит довести долю населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, до 89,6% к 2025 году.

Заслушав выступления профильных министров и поблагодарив за достигнутые результаты, Владимир Васильев заметил при этом, что в экономику республики направляется значительный объем средств, а, значит, и эффективность их использования должна быть высокой. Развивая тему эффективного использования бюджетных средств, Глава республики призвал пересмотреть приоритеты, к примеру, в такой сфере, как сельское хозяйство. В частности, он обратил внимание на актуальность развития овощеводства в условиях перспективы сотрудничества с заводами по производству детского питания. Касаясь возрождения такого направления, как промышленный вылов кильки, руководитель республики подчеркнул, что при правильной организации процесса у Дагестана не будет конкуренции, учитывая объем запасов и качество биоресурсов. Также руководитель республики высказался за выстраивание работы таким образом, чтобы местные товаропроизводители осваивали выделяемые средства в родной республике.

Не менее значимым для региона, по мнению Главы, является вопрос, касающийся зеленых насаждений – на одного жителя республики их приходится существенно меньше, чем должно быть по нормам. «Это очень важная тема, это будущее, мы уже потеряли десятилетия, и нам сейчас нужно думать о том, как обеспечить Дагестан лесопосадками. Более того, у нас дороги без зеленых насаждений. Настолько наши дорожные пейзажи порой безотрадны. А ведь это тоже часть имиджа республики», — констатировал Васильев.

Комментируя проекты турис­тической направленности, Глава республики акцентировал внимание на кадровой составляющей: «Если мы хотим что-то производить, надо думать о том, что это даст республике. К примеру, у нас будут открыты 4 новых гостиничных комплекса, но вот откуда найдутся кадры для них? Мы должны использовать внутренние ресурсы, готовить специалистов, потенциал у нас есть», — уверен Владимир Васильев.

Завершая совещание, руководитель республики признал, что работа по стратегически важным проектам ведется, вместе с тем поводов для того, чтобы расслабляться, нет: «Работать будем все вместе. Если раньше наказывали регионы, а значит, и граждан, забирая неосвоенные деньги, теперь этого не будет. Но кадровая гильотина сработает, и конкретные люди получат наказание, в том числе будет применяться и материальное взыскание», — заявил Глава Дагестана, призвав при этом к использованию социальных инициатив при реализации задач, а также к налаживанию более эффективной системы организации труда в органах исполнительной власти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»