17:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Владимир Васильев: «Мы идем по тонкому льду надежды»

Глава республики
A- A+

В ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума нам удалось пообщаться с врио главы Республики Дагестан Владимиром Васильевым. Как оказалось, Владимир Абдуалиевич неплохо играет в шахматы, и за древней интеллектуальной игрой удалось поговорить о том, что происходит на полях форума, и как это повлияет на республику. В максимально открытой беседе особое внимание привлекли эмоциональные переживания Васильева за республику, за ее состояние и будущее.

 

– Владимир Абдуалиевич, как Вы оцениваете итоги первого дня работы форума?

– Они больше, чем я ожидал. Но это не плоды, это просто подходы. Помните я говорил, что Россия пришла в Дагестан? Это подтверждается по всем проведенным здесь встречам. Крайняя была по моногородам. Видят, что мы где-то проштрафились, понимают ситуацию, демонстрируют полное понимание. Спасибо им за это. Многие приедут в республику. Будут считать, анализировать, помогать. Видим насколько больше рабочих мест можно организовать.

По всем прошедшим встречам мы договаривались и просили приехать. Приедут. В том числе Михаил Михайлович Задорнов (экономист, председатель правления банка «ФК Открытие» – прим. ред. РИА «Дагестан») и многие другие. Сергей Чемезов (глава «Ростеха» – прим. ред.) дал поручения, будем думать, как восстановить в Ботлихе работавшее ранее предприятие, вы о нем знаете. Когда мы беседовали с Чемезовым, его первый зам говорит: «А вот я знаю двух дагестанцев, отец которых занимался приборостроением и развил его». Помните, тогда в Ботлихе 1,5 тыс. человек работали на приборостроительном заводе. И вот мы сейчас собираем этих дагестанцев, с поручения Чемезова, с участием его первого заместителя, мы договорились, что начнем работать. Я еще раз повторяю, для меня это очень интересно и вызывать оптимизм.

– Вы начали свою рабочую программу сегодня со встречи с представителями ПАО «ОАК», куда Юрий Слюсарь пришел с руководителем РСК «Миг» Ильей Тарасенко. С корпорацией «Миг» были партнерские связи у дагестанского «КЭМЗа» и ряда других предприятий. Какие еще предприятия в зоне интересов «ОАК», и могут быть вовлечены в сотрудничество в ближайшее время, как Вы считаете?

– Мы договорились о том, что они к нам приедут. Для меня это очень важно. Потому что, когда люди приедут, они увидят наши возможности, оценят возможность приложить свои. Потому что договоров подписывается очень много, но мы подписали всего один, вы заметили? – с авиастроительной корпорацией (ПАО «ОАК» – прим. ред.).

BC3B0873.JPG

Случайно встретил Сергея Шаталова, это бывший заместитель министра финансов, он обещал приехать по вопросу контроля потока финансов. Мы с ним давно знаем друг друга. Он не ко мне приедет, он в Дагестан приедет.

– Какая наиболее важная, на Ваш взгляд, проблема в республике, которую Вам необходимо решать в первую очередь?

– Спасибо за вопрос… Очень хороший вопрос… Вы сейчас поймете почему. Я очень хорошо понимаю, что мы идем иногда по тонкому льду. По тонкому льду, я так выражусь, надежды. Потому что мы, смею так заявить, возродили в людях веру в справедливость. Это дорогого стоит. Мы последовательно – спасибо Президенту, правоохранительным органам, силовым структурам – демонстрируем, что никакая должность, ничто другое не освобождает от ответственности, если ты совершил преступление. И в ближайшее время это будет продолжаться. Те, кто не понял, должны это понимать. Но в то же время все не так просто. Я уже говорил вашим коллегами – надо это делать, это очень правильно находить важные точки, бить по ним, и вводить в состояние нокаута коррупцию, но для того, чтобы победить, нужно работать системно.

Вчера мы обсуждали тему ЕГЭ. И в докладе благодарили ФСБ, прокуратуру, МВД. У нас в республике за это время Сергей Кравцов (глава Рособрнадзора – прим. ред.) побывал трижды. Вчера был его первый заместитель. Мы создаем честные правила и равные справедливые возможности для всех детей. И еще не все получилось. Все равно «ловят» кого-то, снова об этом говорят, снова ставят металлодетекторы, будут контролировать эфиры. Это как спецоперация. И так будет на всех пунктах.

Мы должны последовательно двигаться и создать условия для самых талантливых. И это будет другая республика, когда у нас эти талантливые мальчики и девочки займут свои места. Будь это медицина, будь это наука, будь это что угодно. Это того стоит, но на это нужно время. Они нас уже радуют, уже побеждают на олимпиадах (Трое дагестанских школьников в этом году стали призерами Всероссийской олимпиады школьников – прим. ред.). Мы как национального героя встречали мальчика, который занял призовое место в олимпиаде по информатике.

BC3B0792.JPG

Даже здесь, сегодня по моногородам работали, и чувствуется, что хотят помочь Дагестану. Понимая, что не по вине своего народа попала из «доноров» советского периода, из высокоразвитого региона, в сегодняшнее состояние. Надо выходить из этого. И мы это будем делать.

Сейчас, и это подарок судьбы, 2,7 тыс. квартир купит у нас министерство обороны военнослужащих. Это одно-, двух-, трехкомнатные квартиры. Квадратный метр будет стоить не более 24 тыс. рублей. Причем под ключ, чтоб там жили люди. Это рывок.

При этом важно, чтобы цена не взлетела. В этом сложность. Хочется шагнуть, но нужно считать последствия. Знаете, есть такое высказывание, что у каждой сложной проблемы есть простое, очевидное, но не правильное решение. Вот очень боюсь этого. Люди ведь ждут хорошей жизни.

Мы коснулись горячей темы – детские лагеря. Уммупазиль Авадзиевна (вице-премьер – министр образования и науки РД – прим. ред.) честнейший человек. Она разобралась в ситуации, пришла доложила. Половину земли под эти лагеря уже распродали и это тоже коррупционные детали. Побережье отдали непонятно кому. Сейчас разбираемся.

Какое положение с имущественными отношениями не буду вам рассказывать. 10 лет ничего не делали. Когда уезжал, беседовал со Здуновым (председатель Правительства РД – прим. ред.) как быстро это все сделать, как решить существующие проблемы в этих условиях, когда и в бюджете нет денег.

– К сожалению, жёсткое расписание не дает нам возможность поговорить о многих вопросах, но важно одно: я вижу Ваши искренние эмоциональные переживания за ситуацию в Дагестане, которые вряд ли смогу передать в тексте интервью, и именно они дают надежду и радуют больше всего. Спасибо за открытость и очень интересную беседу.

– Мне всегда особо приятно общаться с вами… Вы понимаете ситуацию и задаете вопросы именно по важнейшим направлениям. По возвращении в Дагестан мы обязательно встретимся и продолжим беседу. Мы обязательно поговорим и затронем темы интересные жителям республики. Для меня общение с вами очень важно – вы показываете проблемы, которые могут порой ускользать из нашего поля зрения. И ведь партия еще не доиграна… (с улыбкой глядя на шахматную доску)

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»