Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев: «Одни воровали, другие прикрывали»

Глава республики
A- A+

«У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество». Не помню, кто сказал, но то, что сказано правильно, сомнений не вызывает. За последнее время в Дагестане вскрылись беспрецедентные случаи воровства и взяточничества чиновников, часть из которых уже находится под следствием, другая часть в разработке правоохранительных органов, но сейчас немного о другом.

На очередном еженедельном рабочем совещании врио Главы Дагестана Владимир Васильев поднял вопрос, как такое стало возможным при множестве контролирующих и проверяющих органов федерального и республиканского уровней.

«Мы будем проверять контролирующие органы и в рамках этой работы прежде всего сверим расходы и доходы сотрудников этих структур, а также проанализируем их работу. Сейчас в Дагестане вскрыли целый пласт коррупционных и других преступлений, вплоть до картельного сговора. Исходя из своего опыта работы в правоохранительных органах, я пока вижу это так: одни воровали, а другие прикрывали. Все это время контрольные органы работали и отчитывались, что все хорошо. Мы поднимем последние документы по проверкам и посмотрим, чья там подпись и какая резолюция стоит, после этого, думаю, все станет ясно. Свою более профессиональную оценку дадут соответствующие структуры, и на основе выявленных фактов кто-то уйдет в отставку в связи с утратой доверия, а чью-то деятельность начнут проверять правоохранительные органы», — подчеркнул Владимир Васильев.

Также на совещании последнее предупреждение получили владельцы АЗС, было озвучено, что в республику приедут эксперты строительной области, и сделан ряд других важных заявлений.

Напомним, что на прошлой планерке заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова доложила Владимиру Васильеву о незаконном отчуждении земель в детских оздоровительных учреждениях «Каспий», «Надежда» и «Маяк». Забегая вперед, отметим, что по этому факту уже возбуждено уголовное дело.

Самая большая головная боль в Дагестане – это земельные и имущественные вопросы. Для возвращения этой сферы в правовое русло заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова разработала «дорожную карту» и отчиталась об ее исполнении. В «карту» вошли 19 ключевых направлений, которые раскрывают 66 мероприятий.

Первое, на что обратила внимание министр, – сроки согласования документов в аппарате Правительства РД, которые могут затягиваться до двух месяцев, и обратилась с просьбой к Владимиру Васильеву дать поручение с целью корректировки инструкций по делопроизводству в части сокращения сроков рассмотрения документов.

Также Екатерина Толстикова обратила внимание присутствующих на ведение архива министерства: «Архив хранился беспорядочно, на полу, в черных полиэтиленовых пакетах, причем часть документов находилась по другим адресам в таком же плачевном состоянии».

Кроме того, министр сообщила, что в республике проведена фактическая инвентаризация имущества. Эта работа разделена на две части: инвентаризация имущества казны и не закрепленного за органами власти государственными предприятиями и учреждениями.

«Мы провели подобную работу в отношении 245 объектов недвижимого имущества казны. 157 из них используются без нарушений, 8 — в федеральной собственности, а 88 используются с нарушениями, и по каждому из них мы будем готовить «дорожную карту», так как они имеют свои особенности. В августе же мы комплексно приступим к инвентаризации 3048 земельных участков казны. Большая часть из них – это земли отгонного животноводства, и на сегодня мы фактически не знаем, как они используются», — сказала Е. Толстикова.

Владимир Васильев напомнил, что именно для исправления такого подхода к работе и существует проект кадрового конкурса управленцев «Мой Дагестан».

«Вот поэтому мы и привлекаем специалистов со всей страны, ведь подобный подход к архивному делу, земельным вопросам и в общем к своей работе, пусть и не в таких масштабах, не только в Минимуществе наблюдается. Богатейшая республика, а не можем детям 100 автобусов купить, обновить 80 флюорографических установок, а деньги на 4 томографа просим у Президента из резерва страны. Вот такое отношение к работе и Дагестану довело нас до такого состояния».

Врио Главы Дагестана подчеркнул, что в первую очередь заинтересован в сохранении существующих кадров, но если работа будет саботироваться, то замену найдут всем. Он также отметил, что и бизнес, который сейчас находится в «тени», должен оттуда выйти. Сейчас на очереди автозаправочные станции, которым дано время для этого. В случае невыполнения определенных законом требований они будут заменены.

Далее выступил председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров.

«Анализ управления государственной собственностью показывает, что оно совершается со значительными недостатками системного характера. Например, отсутствует достоверный учет имущества, в том числе сведений о нем в реестре госимущества, не осуществлена регистрация права собственности по 1300 земельным участкам. Отсутствует контроль за полнотой и своевременностью арендных платежей, а также целевым использованием переданных в аренду земель», – сказал, в частности, Билал Джахбаров.

Уммупазиль Омарова рассказала о проведении фактической инвентаризации имущества возглавляемого ею министерства: «На протяжении последних лет фактическая инвентаризация имущества, закрепленного за министерством и подведомственными учреждениями, почти не проводилась, только издавались приказы. Ситуация же с архивом напоминала положение дел с этим вопросом в Минимуществе РД. Мы сейчас вплотную занялись вышеперечисленными проблемами в сотрудничестве с Минимуществом РД, куда уже передали большое количество информации».

Прокурор РД Денис Попов на основе анализа уголовных дел и надзорных проверок назвал самые распространенные нарушения закона при использовании госимущества.

«Недвижимое имущество используется без заключения договоров, передается во владение или пользование без торгов, занижаются либо же вовсе не уплачиваются арендные платежи. Земли, предназначенные для сельскохозяйственных целей, используются не по назначению. Эти и другие нарушения стали возможными из-за того, что учет и ведение реестра имущества отсутствовали, что сделало сферу непрозрачной и закрытой. Мы приняли различные меры прокурорского реагирования по этим и другим фактам. В том числе возбуждено 10 уголовных дел».

Денис Попов также сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с отчуждением земель у детских лагерей «Каспий», «Надежда» и «Маяк».

По обсуждаемому вопросу с докладами выступили министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и глава Кизлярского района Александр Погорелов.

По вопросу о новой системе работы с твердыми бытовыми отходами (ТБО) доложил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

«Дагестан был поделен на шесть зон. Пилотной зоной станет Южная, туда будут завезены новые баки, уже есть и специальная техника, где будет применен другой подход к сбору и сортировке мусора. Открытие других зон будет проводиться с учетом опыта запуска Южной. Кроме того, мы ведем переговоры с инвесторами из Турции и Чехии. Турецкая делегация уже побывала в Дагестане, ознакомилась с нашими полигонами ТБО, городскими контейнерными площадками Махачкалы, Дербента, Каспийска. В ближайшее время приедет делегация из Чехии».

В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя НС РД Махмуд Махмудов, врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»