20:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Владимир Васильев «Все, что украдено у народа, будет конфисковано»

Глава республики
A- A+

У Дагестана есть все предпосылки для устойчивого экономического развития, а основная причина, по которой это развитие происходит значительно медленнее, чем могло бы, – большая доля «теневой» экономики. О выводе экономики из «тени», транспорте, сельском хозяйстве, промышленности и многих других вопросах говорили вчера на еженедельной планерке под руководством врио Главы Дагестана Владимира Васильева.

С основным докладом по итогам социально-экономического развития республики за первое полугодие 2018 г. выступил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

«На последнем Петербургском международном экономическом форуме заключены соглашения между Правительством РД и Сбербанком России, финансовой компанией «Открытие», «ВЭБ-лизинг» и другими компаниями. Также хочу отметить, что в первом полугодии нашими сельхозпроизводителями приобретено 52 единицы техники на общую суму 52 млн 600 тыс. рублей. Кроме того, совместно с Минимуществом РД мы провели докапитализацию лизинговой компании АО «Дагагроснаб» на 100 млн рублей, что позволило привлечь 500 млн рублей средств компании АО «Росагролизинг». В итоге на сегодняшний день уже закуплено 5 зерноуборочных комбайнов и заключены соглашения на 90 млн рублей. На эти средства мы планируем приобрести два судна для добычи рыбы».

Пока мы не начали сами собирать достаточно налогов, это наш огромный резерв, но чтобы получить эти деньги, надо вовремя представлять необходимую документацию

Осман Хасбулатов также сообщил, что с начала года в консолидированный бюджет Дагестана поступило более 17 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей, что превышает плановое задание. Положительная динамика наблюдается и в сельском хозяйстве, в сфере платных услуг и ряде других направлений.

«Из 659 млрд рублей оборота розничной торговли в Дагестане уплачено налогов 0,1%. В Ставропольском же крае оборот розничной торговли составляет 445 млрд рублей, из которых налоги составили 0,9%, а в среднем по России этот показатель равен 1,6%», – подчеркнул министр.

Комментируя озвученные цифры, Владимир Васильев констатировал, что 0,1% объясняет многие негативные процессы, происходящие в республике. Кроме того, врио Главы Дагестана поинтересовался у Османа Хасбулатова, как идет вывод реальных рабочих мест из «тени», в частности, на примере автозаправочных станций.

«Положительная динамика есть. Если раньше в среднем на заправках числилось 1,5 человека, то сейчас уже 2,5, но, считаю, этого недостаточно. Есть потенциал для дальнейшего увеличения», – ответил министр.

Врио Главы Дагестана также отметил, что «теневая» экономика, неуплата налогов – это воровство, прежде всего у народа. «Все, что украдено у народа, будет конфисковано», – подчеркнул он.

На планерке был официально представлен новый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. Владимир Васильев сказал, что получить специалиста такого высокого уровня было непростой задачей.

С докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он сообщил, что, несмотря на малочисленные осадки и проблемы, связанные с нашествием саранчи, в первом полугодии агрокомплексу удалось сохранить положительную динамику развития. Кроме того, начала работу межведомственная комиссия по пересчету мелкого рогатого скота, созданная по распоряжению Правительства РД. Министр подчеркнул, что субсидии в этой отрасли будут выдаваться только тем хозяйствам, в которых осуществлен пересчет поголовья.

Министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов рассказал, что в первом полугодии сохранилась положительная динамика выработки электрической энергии и добычи полезных ископаемых, а концерн «КЭМЗ» за последние годы освоил и выпускает 10 новых импортозамещающих изделий.

На совещании также было озвучено, что строительная отрасль снизила темпы своего развития. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Малик Баглиев связал эту тенденцию с ограничением выдачи в Махачкале (более 60% вводимого жилья в республике) разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов. Кроме того, произошло аннулирование по представлении прокуратуры уже выданных разрешений.

В дорожной отрасли пассажирооборот и грузооборот показали за первое полугодие положительную динамику. Министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов сообщил, что будет создана межведомственная рабочая группа по наведению порядка в сфере пассажирских перевозок и увеличения налоговой отдачи.

Владимир Васильев сделал заявление о хищениях и в этой отрасли: «Мы знаем, что из 2 млрд рублей только 1,2 млрд пошли на дороги, а 800 миллионов в процессе картельных игр куда-то делись. Мы наведем порядок и в этом случае».

И.о. министра финансов РД Али Исламов доложил, что сезонная выплата отпускных была осуществлена вовремя и ни одной жалобы в Минфин республики не поступило.

«Детские пособия, субсидии на оплату коммунальных услуг жилых помещений, стипендии, расходы на питание – все обеспечено в размере 6-месячной нормы. Единственное – детские пособия выплачивались по старым нормам, но мы сделаем перерасчет».

– Когда? – поинтересовался Владимир Васильев.

– В этом квартале, – пообещал финансист.

Али Исламов рассказал и об участии в федеральных программах.

Врио Главы РД назвал участие в федеральных программах крайне важным: «Пока мы не начали сами собирать достаточно налогов, это наш огромный резерв, но чтобы получить эти деньги, надо вовремя представлять необходимую документацию. Уже был случай, когда заявку на 1 млрд 700 миллионов рублей оформили вовремя, а документы затянули, и нас чуть не исключили из этой программы. За подобные опоздания буду спрашивать с руководителей как за профессиональную непригодность», – предупредил Владимир Васильев.

Рассматривался также вопрос ввода объектов общего образования в 2018 году. Заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова доложила, что в этом году к первому сентября планируется открытие 14 общеобразовательных школ на 5402 ученических места, из них 7 школ и спортивный зал – объекты высокой степени готовности. На эти школы было выделено 433 миллиона рублей по инициативе фракции «Единая Россия» и 22 миллиона 800 тысяч рублей из республиканского бюджета. Готовность этих объектов варьируется от 65% до 95%. Сейчас идет процесс их передачи из республиканской собственности в муниципальную.

У. Омарова также сообщила, что большое внимание уделяется участию в федеральных целевых программах, благодаря которым в этом году планируется ввод 26 образовательных организаций на 9414 ученических мест.

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, министр ВД РД Абдурашид Магомедов, врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»