Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Власть готова помочь

A- A+

По поручению врио Президента РД Рамазана Абдулатипова Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов посетил Агульский и Хивский районы.

В поездке его сопровождали исполняющие обязанности заместителей Председателя Правительства РД Юсуп Магомедов и Магомедгусен Насрутдинов, а также исполняющие обязанности министров РД: экономики Раюдин Юсуфов, сельского хозяйства и продовольствия – Камалутдин Камалутдинов, транспорта – Ширухан Гаджимурадов, первый заместитель министра здравоохранения Фейзулах Габибулаев, заместитель министра образования и науки Идрис Мусаев, главы Хивского и Агульского районов Бейдуллах Мирзоев и Юрий Исмаилов, депутаты Народного Собрания РД Раджаб Раджабов и Нариман Асваров, другие официальные лица.

В администрации Агульского района М. Меджидов провел собрание актива, на котором глава муниципалитета Юрий Исмаилов выступил с докладом о проделанной работе, проблемах и задачах на ближайшие годы. За последние годы в районе сделано немало, показатели социально-экономического развития неплохие. В перспективе намечено строительство цеха по розливу экологически чистой питьевой воды, откормочной базы на 200 голов крупного рогатого скота, колбасного цеха и цеха по производству сыра, птицефабрики, двух малых ГЭС и т. д.

Но в докладе основное внимание было уделено массе нерешенных проблем. Этот высокогорный район – животноводческий, производит много мяса, молока, кожсырья и шерсти. Однако из-за отдаленности рынков сбыта реализовать эту экологически чистую продукцию крайне трудно. Руководство района видит решение проблемы в возрождении народных промыслов.

— Несбыточной мечтой для наших жителей стала газификация района, — сказал Ю. Исмаилов. – Вот уже более 20 лет к руководителям всех уровней республики, депутатам Государственной Думы мы обращаемся по решению этого вопроса, однако, кроме обнадеживающих обещаний, народ ничего не получает.

Серьезная проблема создалась на 57-м километре автодороги в район. Каждый год на этом участке весенним половодьем подмывается дорога, в результате район остается изолированным от республики. В срочном порядке необходимо построить берегозащитную дамбу. Возникла крайняя необходимость в строительстве трех мостов в Магу-дере, поскольку построенные в 30-е годы прошлого столетия узкие арочные мосты приходят в негодность и становятся опасными. Дорога нуждается в ежедневном текущем ремонте, но за последние 15 лет Агульскому ДЭП №1 не выделено ни одной единицы техники.

В районе не построено ни одного типового образовательного учреждения, все детские садики размещены в приспособленных помещениях, — сказал далее Ю. Исмаилов, — в 2010 г. в селении Буркихан начали строить типовую среднюю школу на 140 ученических мест, однако недофинансирование этого объекта за прошлый год составляет 7,5 млн рублей. Пока не поступили средства и на нынешний год. Один корпус Тпигской средней школы в марте сгорел дотла. Сама школа постройки 30-х годов нуждается в реконструкции.

О каком развитии массового спорта может идти речь, если в районе негде проводить спортивно-массовые мероприятия. Республиканский турнир по борьбе самбо, посвященный памяти видного общественного и политического деятеля Магомедсалиха Гусаева, проводили в районном Дворце культуры, который в настоящее время находится в аварийном состоянии.

На собрании жителями района поднимались вопросы медицинского обслуживания (не хватает врачей-специалистов), доставки твердого топлива и проблемы «афганцев», остро ставился вопрос строительства дорог и мостов. А проблема газификации здесь считается особо важной и острейшей.

Дальнейшую работу собрания актива я бы назвал заседанием «малого Совета министров».

— Мы ввели такую практику, что каждую неделю ездим по городам и районам республики реально мониторить ситуацию, изу­чить, как народ живет и чем мы можем помочь тому или иному муниципальному образованию, — сказал Председатель Правительства. — Мы видим огромное количество проблем, которые накапливались годами и десятилетиями. Все проблемы, которые озвучил глава района, – это наши общие проблемы, проблемы всей республики. Я думаю, что кое в чем мы сможем помочь району уже в этом году. Видно, что Агульский район явно обделен вниманием. Каждый житель нашей республики должен на себе почувствовать, что жизнедеятельность в Дагестане улучшается. Мы все возможное будем предпринимать для достижения этой цели.

Перечисляя проблемы района, Мухтар Меджидов обращался к руководителям министерств пояснить ситуацию и ответить, чем можно помочь сегодня, а из зала звучали новые вопросы и слова благодарности.

По вопросу газификации района исполняющий обязанности министра экономики Раюдин Юсуфов пояснил: — Чтобы провести газ до райцентра, необходимо построить 36 километров подводящего газопровода. Общая стоимость объекта – более 115 миллионов рублей. В текущем году на составление проектно-сметной документации предусмотрен 1 миллион рублей. После завершения этой работы надо получить положительное заключение госэкспертизы, чтобы в следующем году начать само строительство. Стоимость проектных разработок – около 8 млн рублей, а общая стоимость проекта составит около 190 миллионов рублей.

На строительство школы в селении Буркихан в текущем году выделено 15 миллионов рублей. Ранее было затрачено 37 млн. Необходимо еще 40 миллионов рублей для полной сдачи объекта. В этом году объект можно сдать в эксплуатацию.

Что касается остальных объектов: школы, детские садики, то позиция Правительства такова, что приступить к строительству новых объектов можно только по завершении уже строящихся.

Выслушав сообщения руководителей министерств, Председатель Правительства Мухтар Меджидов поручил: выделенную на дорожное хозяйство района сумму 6,2 млн рублей как минимум удвоить- утроить, на строительство Буркиханской средней школы выделить дополнительно еще 15 миллионов рублей, изыскать средства в объеме 7 млн рублей для завершения в этом году проектных разработок по газификации, чтобы начать строительство в следующем году.

В заключение собрания глава муниципального образования Ю. Исмаилов от имени всех жителей района поблагодарил врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова и Председателя Правительства РД Мухтара Меджидова за внимание и поддержку.

По завершении собрания Мухтар Меджидов и сопровождающие лица посетили районный Дворец культуры. По словам начальника Управления культуры района Абдулризака Мусаева, здание в аварийном состоянии находится много лет: крыша течет, полы гниют, стены в трещинах. Необходима его реконструкция, а не просто капремонт.

Гости посетили также селение Буркихан. Председателю Правительства доложили о ходе строительства школы. Проблема здесь одна: задержка с финансированием. М. Меджидов вновь сказал, что помимо выделенных на текущий год средств будут выделены еще дополнительные – 15 миллионов, но школу надо завершить к 1 сентября. Вызвался помочь землякам и уроженец села, бизнесмен, проживающий в Москве, К. Магомедов.

Председатель Правительства посетил ЦРБ и побеседовал с коллективом больницы.

Затем Мухтар Меджидов и сопровождающие его лица выехали в Хивский район и посетили ряд строящихся объектов на территории этого муниципального образования. ФАП в селении Чувек построен в рамках Федеральной целевой программы «Развитие села». Строительство его полностью завершено. Остается установить необходимое оборудование. Объект будет сдан в эксплуатацию к 9 мая. Жители селения попросили Председателя Правительства помочь в завершении строительства дороги. М. Меджидов, уточнив, сколько для этого не хватает денег, сказал: «Эти 5 миллионов мы вам дадим».

Ознакомившись с ходом строительства типовой школы на 200 ученических мест в селении Куштил, Мухтар Меджидов выразил свое удовлетворение: «Хорошая школа». Для того чтобы строительство было завершено к первому сентябрю 2013 года, он дал поручение выделить недостающие финансовые средства.

 Председатель Правительства также ознакомился с ходом строительства водовода в селении Кандик. Объект строится с 2010 года, протяженность его составляет 10 километров. В нынешнем году он будет введен в эксплуатацию.

По итогам поездки в администрации Хивского района состоялось совещание, на котором с отчетом о проделанной работе и имеющихся проблемах выступил глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев. Он отметил, что в районе остро стоят вопросы, связанные со строительством дорог и обеспечением населения рабочими местами. Не хватает денег для завершения строительства школы в Урга.

Подытоживая свою рабочую поездку по двум районам, Мухтар Меджидов заверил, что Правительство республики заинтересовано в решении имеющихся в муниципальных образованиях проблем и будет прилагать к этому все усилия.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»