Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Власть и народ: партнерство и равноправие

A- A+

Политический год, державший всех в напряжении, подошел к финишной черте. Чем же он оказался примечателен? Думаю, что, самое главное, он продемонстрировал то, что большинство дагестанцев, тех, кто пришел на избирательные участки и опустил в избирательные урны бюллетени за партии, кандидатов, представлявших федеральную, республиканскую власть, выдержали испытание на прочность, гражданственность, высказав личностную позицию на то, какой должна быть власть и кто должен говорить с ней от лица народа.

Что и говорить, это был трудный выбор. Вертикаль народовластия – от Госдумы до местной, поселенческой – оказалась моментом истины, из которого складывается четкое представление, на чьей стороне люди, с кем они – с теми, кто пытается расшатать наш общий дом – Россию, или с теми, кто по кирпичику возводит новый властный каркас, на который и нанизывается будущее страны, республики, поселения.

Да, год оказался очень трудным для всех нас. И тревожные времена вновь напомнили о себе поразительной остротой прошлого, от которого, казалось бы, россияне избавились: евросанкции, инфляция, военные операции в Сирии, турецкий гамбит, украинские националисты, бьющие прямой наводкой по самому больному – нашему общему историческому прошлому, тому, что невозможно уничтожить никакими рассказами о провозвестниках человечества – «украх». Вспомним разные периоды, которые нам пришлось пережить: смену формаций в начале 90-х, когда российское общество оказалось перед трудным выбором, ломке подверглась целостная система традиционных ценностей, а ей на смену пришли новые символы, идеи и устремления, оказавшиеся для основной массы населения чуждыми, оторванными от того, что свято, связано с прежней жизнью.

Тогда, отдирая с кровью прежнюю жизнь, пришлось многое переосмыслить, пытаясь найти ту золотую середину, что позволила бы определить искомое, чтобы решить для себя, где остаться: там, в другой жизни, или в той, новой, нарождающейся, ломающей прежние представления, обрушивая устоявшееся, привычное. Этот сложный период в новейшей истории нашей страны оказался особенно тяжелым. Ведь новая политическая эра формировалась в условиях псевдореформ, полосующих по живому, что впоследствии привело жизнеспособную систему в плачевное состояние. Что ж, наверное, нам надо было пройти и через это, чтобы вновь, поднявшись с колен, строить свободное общество в пространстве без границ.

Да, это были лихие времена, когда общество под завязку ощутило на себе экономическую, политическую нестабильность, слабость и продажность прежних руководителей, полную безысходность нации, оказавшейся под катком неясных политических тезисов, риторики прозападных идеологов, чувствовавших себя здесь новыми хозяевами жизни. И только с приходом национального лидера Владимира Путина страну перестало лихорадить, и она, словно отряхнувшись от тяжелого летаргического сна, вновь стала обретать прежнюю мощь, силу духа, неистребимую тягу к своим корням, истокам, дающим жизнь кроветворной системе ослабшего организма, прорастающей животворными артериями, соединяющими в единое целое одну шестую земного шара.

Вот и нынешние выборы, как самый чуткий индикатор, определили степень гражданской активности как политических институтов, переживающих второе рождение, так и общественных, пробивающихся, словно первая весенняя поросль, сквозь земную толщу, доказывая, что прошли времена легких побед. А на первый план выходит не гладкая риторика предвыборных платформ, а реальные дела, за которыми стоят жизненный, профессиональный опыт, владение современными знаниями. И, конечно, зрелое мировоззрение политика, государственника, общественника, для которого интересы государства – первооснова, неразрывная связь времен, соединяющая тысячелетнюю историю российской государственности, скрепляющей воедино многонациональную, многоконфессиональную страну.

Надо понимать, что выборный год внес серьезные перемены в политическую составляющую местных, федеральных выборов, от которых зависит, в какой стране мы будем жить, какие главные политические события должны стать точкой отсчета в развитии регионов. И они дали возможность ощутить каждому выборщику не только степень гражданских инициатив, политическую дальнозоркость электората, силу власти, но и ее готовность видеть и слышать то, что транслируют «низы», выстраивающие равноправные партнерские взаимоотношения власти и народа.

В нашей республике, где становление институтов гражданского общества проходит, может быть, не столь гладко и успешно и пока их можно охарактеризовать как сложные, противоречивые, вместе с тем можно увидеть, что они переходят к конкретным делам, демонстрируя готовность сотрудничать вместе с властью, выстраивая обоюдополезный диалог.

Целостность мировоззрения, гражданское сознание – к этому призывает дагестанцев Глава республики Рамазан Абдулатипов, вкладывая в смысл этих слов посыл духовности, нравственности, что характеризует народ особой ментальности, мудрый, мужественный, способный на поступок. И наверное, это и есть то самое единение, что лежит в основе общегражданской идентичности.

Я думаю, что генный код, что передается из поколения в поколение горцев, никогда не склонявших голову перед врагом, помог двадцатидвухлетнему дагестанскому милиционеру мужественно выстоять перед бандитами, оставшись верным своему народу. Магомед Нурбагандов не преступил присягу. И вместо призыва к офицерам полиции отказаться от борьбы с бандформированиями твердо сказал: «Работайте, братья». И это сильнее всяких аргументов в войне, приносящей неисчислимые беды в семьи тех, кто оказался в плену чуждых представлений, и тех, кто стоит преградой в борьбе с джихадистами, использующими религию как инструмент политической войны.

И поэтому каждый дагестанец, проголосовавший за своего кандидата, должен понимать, что он не только не имеет права на ошибку, но помнить, что существуют такие истины, во имя которых ты должен, не задумываясь, отдать жизнь, как этот молодой парень, который мечтал растить детей, быть опорой для родителей. Важно понимать, что гражданский мир, хрупкий, как весенний лед, мы должны сохранять сообща. И думать о нашем будущем, распространяя приверженность не чуждым, а исконным представлениям, что шли век от века, соблюдая дагестанский намус во всем – строгой архитектуре горской сакли, очага, вокруг которого собиралась семья, делясь с соседом, близким последним куском лепешки и родниковой водой, у которой особый вкус родины.

Так что же должно стать главной, объединяющей идеей для дагестанцев? Вопрос этот словно тяжелые вериги на руках, сердце и душе. И стоит задуматься о том, что каждый из нас сделал, чтобы сохранить Дагестан единым и неделимым. Думаю, что все те, кто переживает за судьбу горного края, переосмысливая прошлое и сохраняя гражданский мир, должны чувствовать под ногами ту твердую основу, что дает возможность жить и трудиться, продолжая род человеческий, рождая новые традиции, чтобы передать их последующим поколениям. Но одно должно оставаться неизменным во все времена. Это та генная память, корневая основа, дающая жизнь новым всходам, которые и должны стать могучей кроной огромного дерева, устремленного ввысь, туда, где с высоты орлиного полета обозревается скалистая, в пенистых облаках, выше гор, земля обетованная – Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»