Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Власть и народ: разговор начистоту

A- A+

Предстоящий Съезд народов Дагестана, активная подготовка к которому идет в эти дни на местах, явится важнейшим событием в жизни республики. Целесообразность его очевидна: назрела необходимость в объединении усилий власти и народа для решения насущных вопросов, от которых зависит будущее Дагестана, его целостность.

Каждый из нас, дагестанцев, должен высказать всю пусть часто жесткую правду, которая обсуждается в семье, на работе, среди коллег. Вопросы эти болевые, тревожащие душу неопределенностью, беспокойством за будущее своих детей, будущее Дагестана. И сегодня настал тот самый момент истины, когда от позиции каждого из нас зависит — быть ли республике отсталым дотационным регионом с грузом нерешенных социально-экономических проблем, с разгулом коррупции, все настойчивее наступающими на дагестанское общество экстремизмом и терроризмом, или мы сообща в честном диалоге решим все жизненно важные вопросы, стоящие на повестке дня, и надем выход из тяжелой ситуации, в которой оказалась республика.

Эта животрепещущая тема стала главной в обсуждении на круглом столе, прошедшем в «Дагестанской правде», в котором приняли участие члены оргкомитета предстоящего Съезда народов Дагестана. В работе круглого стола приняли участие: депутат НС РД Перзият Багандова, художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль, председатель Молодежного парламента РД Тимур Гусаев, консультант информационно-аналитического отдела аппарата НС РД Эльмира Кожаева, депутат Молодежного парламента РД Руслан Асваров.

Открывая круглый стол, зам. главного редактора «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова отметила, что Съезд народов Дагестана должен стать отправной точкой в дальнейшем поступательном развитии республики, определить приоритеты будущего молодого поколения, оказавшегося сегодня в сложной ситуации, когда истинные ценности подменяются мнимыми. И задача оргкомитета – мобилизовать все здоровые силы дагестанского общества, умных думающих людей для участия в Съезде.

Перзият Багандова, депутат Народного Собрания РД, фракция «Единая Россия»:

— Сегодня в республике идет активная подготовка по выбору своих представителей на Съезд народов Дагестана, обсуждаются организационные вопросы. Какие же главные задачи стоят перед оргкомитетом Съезда, на чем необходимо сконцентрировать свое внимание в первую очередь? Только в Махачкале ныне проживает более семисот тысяч человек, более треть из них — молодое поколение. Городские власти охотно идут на контакт с молодежью, оказывают помощь общественным организациям. Глава г.Махачкалы С.Амиров не раз встречался с представителями творческой, научной интеллигенции, молодежных некоммерческих организаций. А их только в Махачкале более шестидесяти. И это позволит учесть полярные точки зрения, выйти на диалог с оппозиционными силами. Планируется встреча с общественностью города, матерями Дагестана. На самом деле люди должны услышать от власти, что хочет власть, и в свою очередь сказать ей, что не устраивает народ. В чем причина общей нестабильности в республике, в чем кроются истоки экстремизма, терроризма, преступности, что необходимо предпринять, чтобы дагестанцы зажили полноценной жизнью в мире и согласии?

Что лично я жду от Съезда — конструктивного диалога, точных формулировок в определении будущего Дагестана, разработки механизмов реализации программ по консолидации общества, дальнейшему взаимодействию и сотрудничеству всех институтов гражданского общества. Уверена, необходим обмен мнениями власти и здоровых сил власти и оппозиции с различными представителями согласных и несогласных. Долгое время дагестанское общество находилось в духовном вакууме, замешательстве. Перед нами не было поставлено ни конкретных целей, ни конкретных задач. Результатом всеобщего бездействия стали раскол в обществе, проявление правового негилизма, уход людей «в леса», коррупция на всех уровнях власти. И поэтому главная задача Съезда народов Дагестана — вникнуть в суть проблем, чтобы сделать выводы и прийти к консенсусу, хотя, надо признать, сегодня достаточно сложная социально-политическая ситуация. Именно поэтому необходимо соразмерять интересы власть имущих и всего дагестанского народа. И громко заявлять о том, что беспокоит наших граждан. В том числе и о том, что идет необъявленная война, в которой гибнут наши люди. Сегодня в обществе преобладает культ насилия. Но мы обречены жить вместе, если не хотим самоуничтожиться, если хотим сохранить свой генофонд. Это наша общая боль, наша трагедия. И это нужно остановить.

Тимур Гусаев, председатель Молодежного парламента РД:

— Президент РФ Д.Медведев в статье «Россия, вперед!» обосновывал и предложил главные направления по модернизации общественных, экономических отношений, всех важнейших сфер жизни общества. Она вызвала широкий резонанс среди населения, в том числе и молодежи. Необходима обратная связь молодежи с властью. Ведь Дагестан — это республика молодых, а значит, проблемы молодежи должны получить конкретные разрешения для активной борьбы с экономическими преступлениями, экстремизмом, терроризмом.

Предстоит серьезная работа с институтами гражданского общества, которые должны взять на себя функции по установлению диалога между властью и народом. Мы разместили информацию на сайте, где предлагаем молодежным общественным организациям выходить с инициативой на Съезд для решения молодежных проблем. Здесь же разместили информацию о целях и задачах Съезда народов Дагестана. На самом деле сайт — это своего рода политическая площадка, где в интерактивном диалоге свою точку зрения могут позиционировать власть и народ, неправительственные, общественные организации и находить общее в частном, соглашаться и убеждать оппонентов в целесообразности тех или иных инициатив.

Байрам Абдуллаев — РИА «Дагестан» задал вопрос членам оргкомитета: везде ли в регионах соблюдаются демократические подходы к выдвижению представителей общественных организаций?

Перзият Багандова подчеркнула, что общественные организации должны доказать свою состоятельность перед Министерством юстиции РД, представить результаты своей деятельности. Что же касается города Махачкалы, то мэр С.Амиров встречался с представителями более 60 некоммерческих неправительственных общественных организаций. А это реальная возможность для позитивной совместной работы, когда обе стороны имеют возможность высказать свои предложения по проведению Съезда народов Дагестана.

Эльмира Кожаева,консультант информационно-аналитического отдела аппарата НС РД:

— Я довольно часто выезжаю в различные регионы, в том числе и в Ногайский район, где встречаюсь со старейшинами, которые откровенно говорят на сходах с людьми о том, что происходит вокруг нас — отсутствии рабочих мест, экстремизме, наркомании, терроризме. Я попросила уважаемых людей подготовить соответствующие предложения к предстоящему Съезду народов Дагестана для решения социальных, политических вопросов, которые сегодня и определяют состояние нашего больного общества. Посмотрите на лица наших сограждан. В них не чувствуется радости, оптимизма, надежды в завтрашнем дне. Постоянно мы сталкиваемся с проявлениями экстремизма и терроризма. Появились третьи силы, которые толкают молодежь к уходу «в леса». Но для того чтобы остановить этот страшный уход в небытие, необходимо создать условия, разработать конкретные, реальные, а не бумажные программы по созданию условий для жизни, учебы и работы молодых дагестанцев.

Другой вопрос — что будет после Съезда? Главное, чтобы после принятия соответствующих резолюций последовала системная работа в борьбе с коррупцией — главным бичом дагестанского общества.

Сегодня мы платим мзду за хорошую работу, учебу, лечение, подавая пример своим детям, молодежи, которая бежит «в леса» от несправедливости, двойных стандартов. Считаю необходимым на государственном телевидении открыть рубрику — «Молодежная площадка» и приглашать туда не только лояльную, но и оппозиционную молодежь, чтобы ощутить ее настрой, готовность обсуждать в открытом диалоге самые сложные, непростые темы.

Ирина Нахтигаль, художественный руководитель Даггосфилармонии:

— Я поддерживаю предложение первого зам. Председателя Правительства РД Низами Казиева о подготовке анкеты, которая даст возможность людям высказать свое мнение о том, что беспокоит, волнует их. Только так, в многообразии разнохарактерных проблем высвечиваются главные, наболевшие темы, волнующие сегодня общество. На Съезде должна быть выработана единая стратегия действий, чтобы не распыляться, а активно проявлять гражданскую позицию. На мой взгляд, основная проблема российского общества — степень личной ответственности. Вспомните, когда в Дагестане создавались реабилитационные центры, то русских детей там было значительно больше, чем дагестанских. А сегодня удельный вес всех дагестанских детей в специализированных центрах значительно превышает число российских беспризорников, оказавшихся в республике так же, как и пожилых дагестанцев в Домах ветеранов. Утрачивается мера ответственности. И результатом массовой безответственности становится дестабилизация общественно-политической ситуации, потеря молодого поколения, которое начинает свою жизнь с преступлений, антиобщественных проявлений.

Думаю, что на Съезде народов Дагестана необходимо говорить о силе слова, убеждениях тех лидеров, которые могут повести за собой народ, оказавшийся в растерянности перед силами зла. Какими критериями выбора делегатов на Съезд должны руководствоваться регионы? В первую очередь люди должны выбирать тех, кто способен донести до власти боль, страдания и чаяния народа. Уверена, их обязательно услышат. У нас сильное государство, власть, которая в состоянии, обладая политической волей, переломить ситуацию и вывести республику из тяжелого психологического, духовного, нравственного вакуума. Решения Съезда — не золотой слиток, а комплекс мер, которые должны лечь в основу нового этапа в жизни горного края.

Перзият Багандова: Главная задача Съезда — разработать план действий для активной, открытой политики, которая должна привести к радикальным изменениям в общественно-политической жизни республики. Власти необходимо выступить союзником антикоррупционных сил и продемонстрировать свою готовность бороться с этим явлением не на словах, а на деле. Разработать соответствующие реальные комплексные меры, направленные на устранение негативных факторов. Еще один очень важный момент. Из-за имеющихся многочисленных фактов дискриминационной политики при найме на работу и продвижении по службе у молодежи проявляется чувство безысходности, что заставляет ее искать альтернативные пути.

Целесообразно подготовить и предложения для разработки комплексных мероприятий по профессиональной подготовке и трудоустройству, обучению навыкам создания и планирования мелких предприятий и консультированию молодежи, которая не прошла по конкурсу в высшие и средние учебные заведения. Определить форму и методы проведения просветительской работы, направленной на пропаганду культа мира, при которой обеспечивается справедливость, терпимость в отношениях между людьми разных национальностей, вероисповеданий. Разработать учебные программы с упором на урегулирование конфликтов ненасильственными методами, а поощрением и терпимостью друг к другу. Проанализировать последствия конфликтов, терактов за последние пять лет, и то, сколько женщин и детей остались без мужей, сиротами. Все эти меры должны стать предметом обсуждения в рабочих коллективах, сходах, в мечетях по месту жительства.

Необходимо увеличить представительство женщин во властных структурах. Важной инициативой должно стать выдвижение не менее 30% женщин в списки региональных групп партий на предстоящих выборах в Народное Собрание РД. Другая проблема. Сегодня массовый характер приобретает непосещение школ девочками. В этой связи требуется разобраться, почему не выполняется закон об образовании.

Журналистов интересовал вопрос, смогут ли участвовать в Съезде народов Дагестана представители многочисленных дагестанских диаспор в регионах? П.Багандова ответила, что предусмотрены квоты по 1-3 человека от субъектов и стран СНГ.

Руслан Асваров, депутат Молодежного парламента РД:

— На каждом этапе решений Съезда должны быть сформированы механизмы реализации основных положений. Поступившие предложения должны быть обобщены властью и сформулированы в конкретные направления работы. Четко прописанные механизмы должны реально влиять на социальное, духовно-нравственное развитие общества. Ведь, как известно, из республики уезжает не только молодежь, но и люди среднего поколения, и поэтому необходимы программные решения, законы, повернутые лицом к людям, проблемам простых дагестанцев, молодежи. Съезд должен продемонстрировать готовность решать политические, экономические вопросы, готовность к диалогу. В свою очередь молодежь готова предложить в качестве готовых предложений — инновационные проекты, атрибутику и символику для участников Съезда. Это будет своего рода тиражированной пропагандой в жизни республики идей мира, согласия и добра.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»