Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Власть на местах – это не только начальники

A- A+

В этом году 21 апреля в стране впервые отметили День местного самоуправления, указ об учреждении которого был подписан Президентом РФ В. Путиным в июне 2012 года с целью «повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, торжество по этому поводу прошло в воскресенье, 21 апреля,  в Дахадаевском районе, в котором принял участие  временно исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Там же состоялось награждение лучших представителей местного самоуправления. 
 
Главу Дагестана сопровождали зам. Председателя Правительства РД А. Хархаров, зам. руководителя Администрации Президента и Правительства РД И. Эфендиев, начальник Управления Президента РД по внутренней политике А. Исрапилов и другие.
 
По традиции на границе района гостей встретили хлебом и сыром. Далее в сопровождении главы МО «Дахадаевский район» Д.Омарова делегация отправилась в с.Кубачи, мастера которого издавна славятся производством столового серебра, посуды, украшений и оружия с изысканной отделкой золотом, эмалью и чернением, инкрустацией слоновой костью. 
 
Там Р.Абдулатипов посетил ряд социальных объектов: СОШ с.Кубачи, ГУП «Кубачинский художественный комбинат». 
 
В школе врио Президента РД осмотрел классы, поинтересовался успехами школьников в образовании, их творческими способностями. Здесь же посетил  музей Ахмедхана Абу-Бакара, где ознакомился с работами народного писателя, и музей декоративно-прикладного искусства, где были представлены лучшие работы учащихся. 
 
Рамазан Абдулатипов отметил, что самые лучшие работы кубачинских мастеров хранятся в архиве Всероссийского музея народных промыслов в Москве и что такой красивой коллекции нигде больше не видел. 
 
Однако, по словам главы Дагестана, кубачинские изделия уже не те, что были раньше. О том, насколько они были красивы, знает старшее поколение. 
 
По мнению врио Президента РД, в кабинете руководителя республики должны быть лучшие работы дагестанских мастеров, так как высоких гостей у главы Дагестана бывает очень много и их нужно приобщить к нашей культуре. 
 
«Это гоцатлинские, унцукульские, табасаранские и другие изделия. Все это должно демонстрироваться. Среди ваших работ есть уникальные, их надо финансировать, закупать в дагестанские музеи. Таким школам народного мастерства, как Кубачинская, надо придать статус республиканских», — подчеркнул Р.Абдулатипов и дал поручение заложить в бюджет на следующий год средства для приобретения лучших изделий дагестанских мастеров и увеличить их финансирование для покупки всего необходимого для работы. Выделят средства и на ремонт крыши школы.
 
О том, что Кубачинской средней школе будет придан статус Республиканской школы народного искусства, глава Дагестана объявил, выступая перед школьным активом: «Мы будем помогать вам развивать народные промыслы. Нужно, чтобы кубачинское искусство жило в любых условиях: и при феодализме, и при социализме, и при капитализме. Это мастерство вечное, данное кубачинцам Всевышним и своим собственным трудом». 
 
Призвал глава Дагестана обратить внимание и на современную моду, на то, как одеваются наши молодые девушки. Еще раз напомнил, что в населенных пунктах должны быть порядок и чистота: «У вас очень красивое село, красивые дома. Но надо думать не только о своем доме, но и о селении, джамаате, районе, республике, стране. Если мы будем думать обо всем этом, то наши дети вырастут патриотами нашей страны, наших сел». 
 
Далее Рамазан Абдулатипов и сопровождавшие его лица посетили ГУП «Кубачинский художественный комбинат». О состоянии народных художественных промыслов республики и мерах по их дальнейшему развитию рассказал директор комбината Магомед Ахмедов.
 
По данным за 1990 год, в республике производилось более 50 тысяч кв.м ковров, в том числе 20 тысяч кв.м поставлялось на экспорт, перерабатывалось более 10 тонн серебра, производилось около 1 млн пар джурабов. Всего в сфере народных художественных промыслов было занято более 12 тысяч человек, из них 10 тысяч — в надомных условиях.
 
Однако с переходом экономики страны на рыночные отношения положение народных художественных промыслов резко ухудшилось. Более 20-ти предприятий народных художественных промыслов были приватизированы и впоследствии перепрофилированы или ликвидированы новыми собственниками. В результате значительно сократились объемы производства изделий народных художественных промыслов и численность людей, занятых в этой сфере.
 
В настоящее время, стремясь защитить народные художественные промыслы, руководство страны и республики оказывает им всестороннюю поддержку и помощь. В том числе предоставляет налоговые преференции.
 
Стоит отметить, что на сегодня в республике имеется более 20 предприятий, производящих изделия народных художественных промыслов, в том числе 8 государственных и 4 муниципальных унитарных предприятия. Кроме того, производством изделий народных художественных промыслов занимаются более 500 индивидуальных предпринимателей. Всего в сфере народных художественных промыслов занято более 2 тысяч человек, проживающих в основном в горных и предгорных районах республики.
 
По объему производства изделий народных художественных промыслов в России республика уступает только Московской области.
 
В целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в начале 2011 года была принята Республиканская целевая программа «Развитие народных художественных промыслов на 2011-2016 годы», которая явилась мощным стимулом для активизации деятельности предприятий народных художественных промыслов и индивидуальных  предпринимателей.
 
Состояние ГУП «Кубачинский художественный комбинат» оставляет желать лучшего. До начала реализации Республиканской целевой программы комбинат находился в кризисном состоянии. Государственная поддержка позволила комбинату рассчитаться с долгами, наладить производство. В целях дальнейшего развития комбината был разработан инвестиционный проект «Производство кубачинских ювелирных изделий», основной целью которого является модернизация действующего производства ювелирных изделий из серебра на Кубачинском художественном комбинате.
 
Проект предполагает проведение строительно-монтажных работ, приобретение современного технологического оборудования, сырья и материалов. Реализация проекта позволит вывести производство ювелирных изделий в республике на современный уровень технологического развития, производить высококачественную продукцию, соответствующую мировым стандартам, значительно расширить ассортимент выпускаемых изделий, увеличить объемы производства ювелирных изделий.
 
Правительством РД инвестиционный проект «Производство кубачинских ювелирных изделий» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики. Сегодня на комбинате работает 170 человек. 
 
Глава Дагестана порекомендовал изображать на некоторых изделиях герб Дагестана, чтобы эти изделия можно было использовать в качестве подарков, начать делать мужские и женские пояса, кинжалы небольшого размера. Также врио Президента РД напомнил об отсутствии дагестанского бренда. Помимо этого Р. Абдулатипов предложил заключить договоры с субъектами России о реализации нашей продукции. 
 
«Надо пригласить из Москвы хороших дизайнеров, выходцев из Дагестана и вместе с ними разработать изделие для протокольных подарков, чтобы у каждого — президента, парламента, правительства — был подарок со своей символикой», — отметил глава республики. 
 
А средства, которые тратятся на приобретение подарков, по мнению Р.Абдулатипова, можно направить в правильное русло — на развитие предприятия. 
 
Врио Президента РД подчеркнул, что нужно фундаментально заняться экономическими подсчетами по народным промыслам: что выгодно, а что нет, где есть рынок сбыта и где его нет.
 
«Еще раз повторяю, это уже не социализм. Народные промыслы в условиях капитализма — совершенно другая экономическая среда. Надо работать чуть по-другому. В Москве, например, есть магазины, куда заказывают сухофрукты специально для богатых людей. Надо открыть аналогичный магазин и по продаже дагестанских изделий. А для небогатых людей — торговые точки», — предложил Р.Абдулатипов. 
 
Врио Президента РД отметил, что Дагестан свою продукцию должен представлять на высочайшем уровне. Нужно развивать ковровое производство, и для всего этого будет оказана необходимая поддержка. 
 
Далее в здании районной администрации состоялось собрание актива муниципалитета, на котором обсудили итоги социально-экономического развития района за 2012 год, общественно-политическую ситуацию и задачи и приоритеты на 2013-2014 годы. 
 
В частности, глава района поднял вопрос о завершении первого этапа строительства водопровода в с.Уркарах, начатого в рамках РИП в 2011 году. 
 
Говорили также о содействии в финансировании строительства детских садов. В настоящее время в связи с введением в образовательных учреждениях новой программы «РИТМ», в районе стал актуальным вопрос получения детьми дошкольного образования. В Дахадаевском районе при численности населения свыше 41 тысячи человек охват детей дошкольным образованием составляет 8,5 % .
 
По муниципальной программе «Развитие дошкольного образования в МО «Дахадаевский район» на 2011 — 2015 годы» ведется строительство 6 дошкольных учреждений. Особенно актуальным является ввод в эксплуатацию в 2013 году детских садов в селениях Харбук, Дибгаши и Зубанчи.
Выступивший следом депутат Народного Собрания РД, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов рассказал о традициях местного самоуправления. 
 
Р.Абдулатипов добавил, что Дахадаевский район — район тружеников, мастеров, писателей, ученых, в котором и сейчас живут достойные, крепкие, основательные люди, близкие к земле. 
 
«Дагестанский народ жил принципами горской демократии. Нашу демократию сравнивали даже с афинской. Джамаат управлял лучше, чем некоторые главы администраций. Сегодня мы побывали в прекрасном поселке Кубачи. Такого в горах больше нет. Однако такой большой джамаат не может асфальтировать даже одну улицу. Безусловно, государство обязано решать многие вопросы, но и джамаат должен решать их. Разве строить родник нам помогало государство? Местное самоуправление осуществляется гражданами, а не одним начальником. Глава района выполняет волю вашего джамаата, депутатов. Большинство вопросов надо решать самостоятельно», — подчеркнул глава Дагестана. 
 
Обращаясь к жителям района, врио Президента РД отметил, что нужно развивать сельское хозяйство и животноводство: «У вас прекрасные места. В некоторых местах можно круглый год пасти скот. Этим нужно пользоваться. Нужно заниматься теми отраслями, которые дают большую отдачу», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
 
По словам врио Президента РД, многие перестали сеять. К примеру, в Тляратинском районе из 300 фермерских хозяйств функционирует лишь три: «Миллиарды рублей были отправлены на развитие фермерского хозяйства, но эти деньги были разворованы чиновниками. В Дахадаевском районе 87% продукции дает личное подсобное хозяйство. Нас разбаловали кредиты. Когда человек извращается деньгами, падает ценность производительного труда. Социализма уже нет, надо научиться работать в условиях рынка, конкурировать, а не требовать постоянно у государства. Безусловно, мы будем помогать, особенно по народным промыслам. Сегодня особое значение имеют социальные объекты. В целом район ими обеспечен». 
 
Касаясь темы здравоохранения, глава Дагестана также сообщил, что в 12 больницах назначены новые главврачи: «Если выделенные деньги довести до назначения, их хватит для нормального развития. Активу района нужно подключиться к работе, а не жаловаться на руководство. В Акушинском районе несколько «крутых ребят» решили поменять главу и внесли изменения в устав. А джамаат наблюдал со стороны. Мы в течение суток поменяли главу. Я буду охранять тех людей, которые во власти работают хорошо. Власть есть власть, и к руководителю муниципалитета надо проявлять уважение. Если он не годится на эту должность, скажите об этом, но если он работает по протоколу, проявите к нему уважение. Я еще раз говорю, ни один милиционер или чиновник не будет находиться под защитой, если он плохо работает. Но если он работает хорошо, его надо защищать и помогать ему. Сегодня мы меняем многих руководителей местного самоуправления, дальше тоже будем менять и вам рекомендую. Грабящий, убивающий — не мой человек. Мой тот, кто хорошо работает. И если б раньше в Дагестане была четкая позиция, не было бы столько проблем». 
 
Рассказывая о ситуации в Губдене, в Гимрах, о недавних спецоперациях, Р.Абдулатипов отметил: «Гимринцы страдают не от неэффективной власти, а от бандитов. Не надо терпеть, проявляйте свою позицию. Никто наше село не очистит от бандитов, кроме нас самих». 
 
Возвращаясь к теме местного самоуправления, врио Президента РД подчеркнул, что глава района должен заняться развитием села: «Главы администраций должны заниматься проблемами  народа, обустройством муниципалитетов. Это ваша работа. Мы вас будем поддерживать, потому что вы — наша опора, от того, как вы работаете, зависит общее состояние власти и общества. Вы главные люди для меня. А для вас главные люди — это труженики ваших сел. Старайтесь находить общий язык с населением». 
 
Глава Дагестана отметил, что многие занимаются народными промыслами, однако никто из них не владеет экономикой и знаниями о развитии народных промыслов в условиях капитализма. В связи с этим Р. Абдулатипов поручил А. Хархарову и А. Исрапилову организовать специальные семинары по этой теме. Для глав районов рекомендовано провести семинары по развитию личного подсобного хозяйства, семейного подворья, а для городских – семинары по развитию ЖКХ в современных условиях. 
 
В завершение Рамазан Абдулатипов добавил: «Дагестан не адаптирован к той экономической и культурной ситуации, которая существует в стране, и наша общая задача поскорее это сделать. Сегодняшний праздник  должен быть праздником народа и в перспективе таким и будет. Я благодарю руководство и всех трудящихся Дахадаевского района за проводимую работу. Повторяю, с нашей стороны будет всяческая поддержка в вопросах образования, культуры. Если средства для этого в бюджет не заложены, то в следующем году это необходимо предусмотреть. Помимо этого должны быть условия для развития туризма в нашей республике. Наши люди гостеприимны, и это надо использовать. Туристов, которые платят налоги в наш бюджет, надо принимать как самых дорогих гостей».
 
Далее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выполнил приятную миссию по награждению Почетной грамотой Республики Дагестан отличившихся работников местного самоуправления — «за многолетнюю добросовестную работу». Также были присвоены почетные звания «Заслуженный работник муниципальной службы РД» и вручены именные часы Президента РД. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»