Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Власть нуждается в креативе

A- A+

В субботу, 23 ноября, в преддверии форума Общероссийского народного фронта, который пройдет в начале декабря в Москве, в конференц-зале гостиницы «Приморская» состоялось заседание регионального штаба ОНФ в Дагестане.

Организатором мероприятия выступил  депутат Госдумы РФ от Дагестана, координатор оргкомитета ОНФ в РД Умахан Умаханов.  В нем также приняли участие депутат Госдумы РФ от Карачаево-Черкесии — первый зам. председателя комитета ГД РФ по делам национальностей Михаил Старшинов, представители министерств и ведомств, видные общественники и журналисты республики.

По словам депутата М.Старшинова, цель таких региональных встреч, которые проходят по всей стране, — обсуждение участия ОНФ в реализации майских указов Президента РФ В.Путина, а также выявление на местах наиболее проблемных и злободневных тем и поиск нестандартных путей их решения. В дальнейшем эти вопросы будут подняты на общероссийском форуме перед руководителем ОНФ – Президентом страны Владимиром Путиным и федеральными чиновниками.

Обозначив приоритеты работы ОНФ, депутат У. Умаханов отметил необходимость расширения дискуссии между властью и обществом, для чего и был создан народный фронт. — Необходимо эффективно использовать эту площадку для доведения существующих проблем до руководства страны, — подчеркнул он, обратившись к собравшимся высказывать конструктивные предложения.

В ходе последующей дискуссии был озвучен ряд вопросов, которые тематически были разбиты на две темы. Так, очень остро в республике стоит вопрос социальных выплат ветеранам боевых действий и участникам ликвидации различных чрезвычайных ситуаций.  Активно по этой теме выступили генерал Омар Муртазалиев и министр труда и социального развития РД Малик Баглиев. Также Маликом Баглиевым был обозначен перед депутатами Госдумы вопрос льгот многодетным семьям. Республика Дагестан, как и большинство остальных регионов Северного Кавказа, являясь благополучными в плане демографии и прироста населения, в список льготных регионов не вошла. Очень злободневна в Дагестане и проблема нехватки детских дошкольных учреждений, которую в своем выступлении озвучил заместитель министра образования и науки РД Хаджимурад Алиев.

Острую дискуссию вызвала у собравшихся тема отсутствия в стране государственной идеологии, что приводит к росту числа межнациональных конфликтов, возбуждению темы отделения Северного Кавказа, утрате населением регионов доверия федеральным властям. По этой теме был озвучен ряд проблем и путей возможного выхода из сложившейся ситуации. Зам. министра спорта и физической культуры РД Гайдарбек Гайдарбеков, в частности, сделал акцент на негативной роли СМИ в разжигании межнациональной напряженности. Одним из наглядных примеров стало недавнее событие в Хабаровске, где дагестанские боксеры спасли из горящего трамвая более 20 человек. Эта новость осталась практически незамеченной федеральными СМИ на фоне масштабного раздувания бытовых конфликтов с участием кавказцев.  Представителями общественности были выдвинуты аргументы за и против расширения религиозного воспитания через СМИ. С оригинальной идеей выступил известный журналист и общественник Алик Абдулгамидов, предложивший принять новый республиканский проект под названием «Обеление власти», в рамках которого чиновники и предприниматели принимали участие в реализации социально значимых проектов.

Подводя итоги встречи, М. Старшинов выделил наиболее актуальные вопросы и попросил собравшихся более тщательно их проработать для последующего озвучивания на общероссийском форуме.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»