Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Власть обязана реагировать

Народное Собрание
A- A+

Под руководством Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова в Махачкале состоялось расширенное заседание президиума Народного Собрания РД шестого созыва, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

До начала обсуждения повестки дня сессии Председатель Народного Собрания напомнил, что ранее Комитету по аграрной политике и природопользованию было дано поручение с выездом на место изучить ситуацию с вывозом мусора и отловом собак в Махачкале, а также проверить состояние набережной в Каспийске. Все это подтвердилось, собран соответствующий фотоматериал.

«Были обращения от граждан, что не убирают мусор, нет освещения на набережных, не работают фонтаны», – отметил Хизри Шихсаидов, подчеркнув при этом, что руководитель города или района обязательно должен общаться с людьми, чтобы знать, что происходит вокруг, потому что по бумагам очень часто «все гладко и хорошо».

В этой связи он обратил внимание парламентариев на необходимость поднимать такие вопросы. «Это нужно для того, чтобы власть на местах оперативно реагировала на проблемы людей», – пояснил он.

Далее состоялось вручение наград.  За самоотверженный труд, многолетнюю работу и высокий профессионализм, проявленные при оказании медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, памятными именными часами и благодарственным письмом Председателя Народного Собрания была поощрена медсестра Республиканской клинической больницы Маликат Кандалаева. Почетную грамоту Народного Собрания Республики Дагестан получил главный врач Детской многопрофильной больницы им. Кураева Башир Махачев.

Далее состоялось обсуждение повестки дня очередной 49-й сессии дагестанского парламента. Всего планируется рассмотреть 37 вопросов.

Среди них – законопроект «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2019 год», который предполагается принять сразу в двух чтениях. Как пояснил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, в целом документ признан соответствующим бюджетному законодательству, он широко обсуждался на публичных слушаниях с участием представителей регионального Правительства, экспертов и общественников. В ходе обсуждения, пояснил Исаков, были отмечены положительные и отрицательные результаты. В числе отрицательных – неосвоение значительных финансовых средств. В связи с этим профильным Комитетом подготовлен ряд рекомендаций, которые будут направлены всем заинтересованным сторонам.

Комментируя, Хизри Шихсаидов указал на недопустимость ситуации, когда из года в год допускаются одни и те же системные ошибки: «Есть сроки и порядок, определенные законами, надо следовать им и требовать исполнения». Он напомнил, что до конца года осталось мало времени, поэтому необходимо активнее работать. «Изменения в подходах уже есть, мы в этом убедились на днях, посещая различные строительные объекты, но успокаиваться нельзя», – подчеркнул спикер парламента.

Сразу в двух чтениях депутатам предстоит принять законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2019 год». Как следует из документа, доходы Территориального фонда в 2019 году сформированы за счет поступлений субвенций из бюджета Федерального ФОМСа и составили 31,4 млрд рублей. При этом расходы ТФОМСа превысили 30,6 млрд рублей.

На «сентябрьской» сессии депутатам предстоит рассмотреть во втором окончательном чтении законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в действующие законы РД: «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев  и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ветеринарии»; «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан»; «Об охране атмосферного воздуха в Республике Дагестан»; «Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан»; «О мелиорации земель»; «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан»; «О порядке осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Дагестан» и другие.

В первом чтении предлагается рассмотреть проекты законов, в соответствии с которыми вносятся изменения в законы РД: «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в статью 5 Закона Республики Дагестан «Об аварийно-спасательных службах Республики Дагестан»; «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан»; «О транспортном налоге»; «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании  в Республике Дагестан»;  «О порядке разработки республиканской и муниципальных программ развития торговли»; «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан»; «Об образовании в Республике Дагестан»; «О защите прав ребенка в Республике Дагестан».

В первом чтении планируется также рассмотреть законопроекты: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан»; «Об установлении случаев бесплатного предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений» и другие.

Сразу в двух чтениях предлагается принять изменения в Закон РД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

В двух чтениях планируется рассмотреть и законопроект  «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2021 год для определения социальной доплаты к пенсии».

В ходе обсуждения данного документа было отмечено, что величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается на соответствующий финансовый год законом субъекта РФ. В 2019 году величина прожиточного минимума в Дагестане составила более 8,6 тыс. рублей, в этом году предлагается оставить ее на уровне прошлого года.

Хизри Шихсаидов поручил детально проработать с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств возможность повышения пенсионных выплат.

В ходе сессии планируется внести изменения в постановление Народного Собрания РД «О Примерном плане проведения «правительственного часа» на сессиях Народного Собрания Республики Дагестан в 2020 году». Кроме того, в рамках правительственного часа будет заслушана информация по теме «Мелиорация – стратегическое направление развития агропромышленного комплекса Дагестана».

Очередная парламентская сессия состоится 24 сентября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»