12:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Власть – под контроль общества

A- A+

В Дагестане активно идет масштабная работа по борьбе с коррупцией. Продолжаются отставки, новые назначения в Правительстве РД, проводятся новые задержания, аресты высокопоставленных чиновников.

И в этих условиях модернизацию дагестанского общества невозможно себе представить без дальнейшего развития демократических институтов и структур гражданского общества, появления многочисленного среднего класса, повышения образовательного уровня граждан, рационализации их массового сознания, формирования настоящей конкурентной партийной системы, свободных выборов, перемен во всех сферах общественной жизни под влиянием электронной и информационной революции.

По мнению независимых экспертов, гражданское общество в готовом виде невозможно назначить приказом, утвердить указом. Становление и зрелость его обуславливаются рядом личностных факторов: психологической культурой, содержательным мировоззрением, глубиной знаний и, наконец, самоуважением.

Да, у нас уже существуют институты гражданского общества, но почти все они отчуждены от основной массы граждан и формально представляемых ими социальных групп, которые не доверяют им и не видят в них защитников своих интересов. Это различные негосударственные ассоциации в разных сферах деятельности – профессиональные, международные, предпринимательские; это партии и общественные движения, профсоюзы, экологические организации, печатные и электронные СМИ.

«Ситуация с правами человека в нашей стране не идеальна. Там, где гражданское общество еще не достигло своей зрелости, не набрало силу, там, конечно, власти легче проводить такие манипуляции, — полагает Президент В. Путин. — В этом смысле наша задача состоит в том, чтобы наше гражданское общество мужало, росло, укреплялось и чувствовало свою силу».

По мнению известного дагестанского ученого Юрия Сагидова, одним из признаков протекания процесса формирования гражданского общества является нарастание контроля общества над властью, при котором претворяется в жизнь принцип – не народ под властью, а власть на службе у народа. Этому процессу в Дагестане оказывается упорное сопротивление со стороны тех людей, эгоизм которых намного превышает планку разумного сочетания личных интересов с общественными. Их действия с позиции общечеловеческих ценностей аморальны.

В Дагестане зарегистрировано более 3500 общественных организаций. И тем не менее республика по-прежнему находится в конце списка регионов по числу некоммерческих организаций на тысячу граждан.

За годы своего функционирования Общественная палата РД доказала, что общественный контроль за властью – это реальность, которая в конечном итоге дает возможность эффективного управления многими процессами в регионе. Об этом свидетельствуют итоги общественного мнения, многочисленные обращения рядовых дагестанцев.

Многие независимые эксперты утверждают, что недовольство рождается там, где несправедливость, обман, двойные стандарты, высокомерие чиновников. Причин много. Но самое главное – расслоение общества на богатых и бедных. И это очень серьезная проблема нашего региона. Рядовые дагестанцы часто сталкиваются с несправедливостью. Разве справедливо, что у нас в стране, а значит и в республике, совершенно разные стандарты зарплаты для обычных граждан и государственных служащих. Некоторые из последних без зазрения совести поднимают свои заработки на 50-100% в год. Надо законодательно зафиксировать порог зарплаты для руководителей и госслужащих: скажем, чтобы он не более чем в 2-3 раза превышал обычные оклады тружеников. Только тогда у государственных деятелей будет стимул для повышения уровня жизни не только себе, но и всем гражданам.

Чиновник должен помнить, что он содержится на средства народа и для народа, который может поставить вопрос о жестком ограничении в обеспечении автотранспортным парком многих и многих государственных чинов. Вот почему важно активное участие рядовых дагестанцев в предварительной подготовке и проведении экспертизы перед принятием законопроектов Народным Собранием РД.

Заключения Общественной палаты, представителей наиболее активных общественных организаций по проектам законов могли бы стать реальным инструментом совершенствования законотворческой работы республиканского парламента.

В последние годы в Дагестане осознана необходимость систематического диалога власти и общества, создания структуры, осуществляющей общественный контроль на прочном основании закона. Общественникам все еще не хватает настойчивости, юридической грамотности. Многое в этой работе зависит и от самой власти. Важно понять и осознать, что республиканская власть всерьез принимает во внимание позицию гражданского общества, вынуждена считаться с мнением рядовых дагестанцев.

Главное – изменить отношение власти и народа, преодолеть отчуждение между ними, реально демократизировать политические институты, поставить власть под контроль народа. Как минимум необходимо, чтобы все существенные законы и ключевые политические решения выносились на всенародные обсуждения и референдум.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»