16:00 | 19 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вместе у нас все получится

Народное Собрание
A- A+

В Махачкале 24 апреля состоялась 21 сессия Народного Собрания Дагестана шестого созыва. Открыл и вел ее спикер парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие врио Главы республики Владимир Васильев, сообщает информационно- аналитический отдел Аппарата НС РД.

Сессия традиционно началась с выступления представителей фракций.

Депутат Мурзадин Авезов (фракция КПРФ) затронул тему совершенствования избирательной системы. От фракции «Справедливая Россия» выступил депутат Рустам Курбанов. Свое выступление он посвятил вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям. По его мнению, необходимо предложить федеральному центру включить часть расходов по подведению инфраструктуры к земельным участкам в федеральные целевые программы; Правительству РД – создать республиканский реестр многодетных семей; разработать республиканскую «дорожную карту» по обеспечению многодетных семей земельными участками и другие.

Темой своего выступления депутат Загирбек Таибов (фракция «Единая Россия») выбрал вопросы развития цифровой экономики, которая, по его мнению, может стать одним из драйверов развития. Депутат предлагает централизовать систему управления госпрограммами федерального и республиканского уровней, создать отдельный орган исполнительной власти республики по вопросам формирования цифровой экономики, определить базовые предприятия и вузы, подготовленные и заинтересованные в реализации государственной политики в сфере цифровой экономики, разработать и принять с учётом передового опыта субъектов РФ региональную Программу по развитию цифровой экономики в РД до 2024 года и другие меры.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.

Представляя проект закона «Об объектах нематериального культурного наследия Республики Дагестан», заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и туризму Анна Безрукова проинформировала депутатов, что он направлен на сохранение и восстановление традиций народной духовной и материальной культуры посредством применения программных средств и методов, действенной организационной и финансовой поддержки. Лишь объединение в специально организованном и целенаправленном процессе усилий общества и государства позволит остановить культурную деградацию, восстановить целостность социокультурного пространства, на основе традиций выработать действительно продуктивные виды и формы государственного и общественного устройства, подчеркнула она.

Закон был принят.

Выступая с проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об особо охраняемых природных территориях», председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева отметила, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве из республиканского закона исключается статья, регламентирующая финансирование дендрологических парков и ботанических садов, так как изменен порядок их создания.

Депутаты проголосовали за принятие закона.

В первом чтении был принят ряд законопроектов: «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан» и «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан». Поправки в последнем касаются упорядочения ликвидации медицинских организаций, прекращения деятельности обособленных подразделений медицинских организаций.

К первому чтению был представлен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан». Согласно изменениям органы исполнительной власти Дагестана, уполномоченные Правительством республики, должны определять места для проведения встреч депутатов с избирателями и порядок их предоставления.

По мнению руководителя фракции КПРФ Махмуда Махмудова, проект закона ограничивает возможность свободного общения депутата со своими избирателями. Он отметил, что фракция будет голосовать против данного законопроекта. Тем не менее сессия приняла проект закона в первом чтении.

Депутаты согласились внести изменения в статью 15 Закона РД «О государственных должностях Республики Дагестан», в статью 6 Закона «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», в часть 1 статьи 19 Закона РД «Об Общественной палате Республики Дагестан». В соответствии с изменениями Общественная палата вправе формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Депутаты согласились внести изменения в ряд действующих законов.

Хизри Шихсаидов, обращаясь к депутатам, отметил, что 27 апреля отмечается День российского парламентаризма, и поздравил коллег. Он подчеркнул, что праздник был учрежден в 2012 году. В то же время наша страна и республика имеют глубокую историю и богатые традиции народовластия. Практика совместного обсуждения и народного участия при принятии важных решений имела место во многих русских землях. В дагестанских селах еще в давние времена на сходах решались вопросы, которые касались общественной жизни, обустройства наших населенных пунктов, отношения людей к различным историческим событиям.

«Сегодня около 8 тысяч депутатов работают в представительных органах власти республики – в Народном Собрании, в районных, городских, поселенческих собраниях депутатов. Депутаты от республики представлены в Госдуме, в Совете Федерации. Все мы – серьезная команда, которая должна работать в интересах избирателей. Депутатский корпус решает самые сложные политические вопросы, вопросы социально-экономического и культурного развития, улучшения благосостояния людей.

От качества парламентской работы, от активной деятельности и профессионализма депутатов всех уровней, знания проблем, которые волнуют избирателей, от принимаемых законов зависят стабильность и успешное движение вперед нашей многонациональной Родины – России и Дагестана. Уверен, что вместе у нас все получится», – сказал Хизри Шихсаидов.

Завершилась сессия вручением наград.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»