Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Во имя понимания и доверия

A- A+

В Москве 6-7 июля пройдет совещание лидеров институтов гражданского общества России и США. Для участия в его работе приглашен председатель Комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РД, руководитель РБОО «Набат» Алюсет Азизханов. Накануне поездки с ним встретился наш корреспондент.

—  Алюсет Межмединович, имеет ли отношение запланированный форум к предстоящей встрече в Москве президентов России и США?

— Самое непосредственное. Встреча лидеров двух держав может положить начало развитию более близких и конструктивных отношений между правительствами наших стран. В последние годы отношения между нашими странами, как вы знаете, не были безоблачными в силу ряда причин. Я имею в виду вопросы, связанные с Балканами, расширением НАТО на

Восток, отношениями с Грузией и т. д. При этом взаимный интерес наших народов в развитии отношений, выходящих за рамки формальной дипломатии, сохранялся. Благодаря различным обменным программам тысячи россиян и американцев сумели побывать в гостях и лучше узнать друг друга. Да и во многом климат в мире по-прежнему зависит от температуры наших отношений.

В работе предстоящего совещания лидеров институтов гражданского общества примут участие эксперты и практики, представляющие негосударственный сектор двух стран. Те идеи, которые возникнут при этой встрече, послужат для новой фазы взаимодействия между Россией и США.

— Обозначены ли какие-либо тематические направления форума?

— Да, таких направлений шесть. Хотя организаторы форума признают, что деятельность институтов гражданского общества охватывает значительно более широкий спектр вопросов. Это, в частности, средства массовой информации, окружающая среда, развитие местных сообществ, права человека и верховенство закона, образование и расширение общественного участия молодежи, общественное здравоохранение.

Как видим, это практически те же вопросы, которыми наша Общественная палата уже более двух лет занимается, правда, в рамках своих комиссий. Мне предстоит поработать по направлению, которое обозначено как развитие местных сообществ. В основном здесь речь пойдет о проблемах и условиях, определяющих качество жизни граждан. Сегодня в России практика такова, что чем регион дальше от Центра, от крупных городов, тем качество жизни граждан хуже, хотя есть и исключения. 

Не будут обойдены вниманием проблемы доступного, в том числе социального жилья, занятости, предотвращения различных конфликтов, проблемы трудовой миграции и другие вопросы.

Ведущие эксперты, представители НКО, фондов развития местных сообществ США и России смогут выявить перспективные модели и технологии, которые могли бы быть эффективно  использованы в данной сфере. Модератором от России по данному направлению выступит председатель Комиссии Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. Рекомендации и предложения участников форума будут представлены на рассмотрение руководству правительств двух стран.

— Успешной Вам работы.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»