12:41 | 18 декабря, Пн

Махачкала

18.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Вода – это еще и урожай

Правительство
A- A+

Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов 6 декабря встретился с врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым.

В ходе встречи обсудили состояние водохозяйственного комплекса Дагестана.

Было отмечено, что реки республики – а их более 4 тысяч – являются источником гидроэнергии, водоснабжения, орошения и рыболовства. Поскольку все отрасли хозяйства республики связаны с использованием воды, зачастую ее недостаток отрицательно отражается на степени интенсификации отдельных его отраслей.

Водохозяйственный потенциал играет ключевую роль в развитии экономики. Однако при этом наличие большого количества водных объектов, а также климатические особенности горного края делают актуальной защиту населения и объектов инфраструктуры от негативного воздействия вод. Возникает также необходимость проведения восстановления и экологической реабилитации водных объектов.

Все эти вопросы были детально обсуждены с врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов. Они отражены в подпрограмме «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Дагестан». Среди приоритетных мероприятий, реализация которых остро необходима в республике, числятся мероприятия по строительству и реконструкции сооружений инженерной защиты – 61 берегоукрепительного сооружения, по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, по капитальному ремонту гидротехнических сооружений. Была озвучена просьба поддержать реализацию данных мероприятий, что позволит защитить населенные пункты и сельскохозяйственные угодья районов Дагестана.

Кроме того, речь шла о строительстве водохранилищ на балке Шур-Дере на юго-востоке Дагестана и в Левашинском районе объемом 0,85 млн кубометров, что позволит гарантировать водообеспечение жителей сразу трех районов – Левашинского, Сергокалинского и Каякентского. А это в свою очередь даст толчок развитию АПК. Говорили также о вододелении реки Самур и водозаборе из Самурской долины. По словам врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов, ситуация в этой части находится под постоянным контролем.

Вадим Никаноров выразил готовность обсудить все поставленные задачи и по мере возможности положительно их решить: «Что касается крупных объектов, мы давно над ними работаем. Это относится и к строительству водохранилища в Левашинском районе, документация готова. В ближайшее время мы перейдем к стадии реализации этого проекта. Объект заложен в Федеральную целевую программу развития водохозяйственного комплекса, думаю, что проблем с ним не будет. То же можно сказать и о Шур-Дере. Мы приложим все силы для завершения строительства этого значимого объекта. Рад, что нам удалось выделить в прошлом году субсидии на крупные проекты. Надеюсь, их стопроцентное исполнение в этом году позволит рассчитывать на помощь и в следующем году. Мы поддержим все ваши начинания в тех пределах, которые будут определены на эти цели».

Статьи из рубрики «Правительство»