Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Война миров: белые каски, вожделенная нефть…

A- A+

Малые государства, пытаясь защитить себя от наплыва современных наемников, оказываются между двух огней, старясь удержаться, пытаясь отвоевать хоть какое-то пространство на земле. Но, как видно, завоеватели нового века мало чем отличаются от тех, кто покорял мир, превращая его в империю, рано или поздно терпящую крах. И ситуация в Сирии так напоминает повествования древних летописей о вселенских катаклизмах, но только уже в новых реалиях.

Да, эта страна переживает нелегкие времена, находясь в состоянии перманентной войны, конца которой не предвидится. А если учесть, что сегодня территория крохотной Сирии наводнена всевозможными военными контингентами со всего мира, то ее судьба непредсказуема и единственным заградительным блоком для нее остается Россия.

Так как же разворачиваются события в одном из самых взрывоопасных ближневосточных регионов? Кажущееся временное затишье сменилось очередной европейской (читай — пентагоновской) буффонадой белых касок, имеющих стойкую репутацию скандально известных миротворческих сил, явно настроенных на дестабилизацию в Сирии. Вот и очередную серию фейков белокасочников разоблачило российское Минобороны, выступив с заявлением о лжепостановочном ударе российских ВКС в провинции Идлиб. Да, история с белыми касками похожа на плохое кино, сюжет которого авторы даже не пытаются мало-мальски видоизменить, втирая миру очередную историю о кровавом российском режиме. Беда лишь в том, что крупнейшие мировые информагентства даже не пытаются проверить достоверность черных фейков. Впрочем, в этом для них нет необходимости, был бы прецедент.

В общем, грубо говоря, отбив у террористической группировки прибыльный торговый маршрут, США прибрали к рукам контрабандный нефтяной бизнес. Ну что тут скажешь, по достоинству оценивая безапелляционную наглость американских инструкторов, одновременно занимающихся как подготовкой боевиков, так и грабежом нефтяных объектов в Сирии.

А ведь не так давно США давали слово вывести свой контингент из Сирии, да, видно, позабыли. Впрочем, это в духе Америки – отделываться сентенциями, но при этом строго спрашивать с других государств, нарушающих навязываемый ими миропорядок. В общем, что позволено Юпитеру… Собственно, США не скрывают своих амбиций, они заполучили что хотели и продолжают экспансионистскую политику. Для Вашингтона Ближний Восток – лишняя возможность контролировать несметные нефтяные потоки и держать в узде местные государства-бандерлоги, дрожащие при виде грозного удава.

Вот только Россия по-прежнему раздражает США не только военным превосходством, но и тем, что не желает мириться с существующим положением вещей. Вот вроде ни у кого не вызывает сомнений, кто создал запрещенное в нашей стране ИГИЛ и что лежит в основе идеологии террора, молниеносно распространяющейся по всему миру. Но сильны прежние стереотипы, и США, одно из самых влиятельных государств в мире, остается вне критики самых влиятельных мировых общественных организаций, закрывающих глаза на проделки Америки, заведомо признавая позицию силы, довлеющей над мировым сообществом. И в той же Сирии, поделенной на множество секторов войны, страны-сателлиты США умудряются вести войны, не задумываясь о том, что они вторглись в чужое территориальное пространство.

Если же вспомнить турецкую военную операцию «Оливковая ветвь», развернувшуюся в северной провинции Сирии, где курды объявили о создании собственного государства, то складывается ощущение некой управляемой извне анархии. Вот и Израиль ведет свою собственную игру, нанося удары по Латакии, уничтожив российский военный самолет. Зараза терроризма продолжает распространяться с невиданной силой. И это несмотря на высказывания американской стороны о выводе своих воинских соединений из Сирии. Но на самом деле США остаются на Ближнем Востоке, да и в самой Сирии американские наемники продолжают вести войну, контролируя важнейшие стратегические направления, координируя их деятельность.

Политический ландшафт остается неизменным. И ждать, что кто-либо из сторон добровольно откажется выводить войска из Сирии, не приходится. Другое дело, что рокировка сил, политические комбинации приобретают все более сложный характер. И для России, ее военного контингента важно решить проблему Идлиба, усмирив боевиков, радикальные военные организации, благодаря чему законное правительство Асада сумеет сохранить государственность. Поэтому-то США, сохраняя интригу, колеблются, отделываясь неопределенными обещаниями по выводу своих военных соединений из Сирии. Иначе говоря, США осознают, что реальный уход из этого ближневосточного региона позволит Асаду укрепить свои политические позиции.

Официальный Вашингтон считает, что исход американских войск из Сирии окажется победой и для Ирана, традиционного доброго соседа Сирии. И США важно установить свою местную власть, отдельную от Асада, что позволит манипулировать внутренней политикой в Сирии, сохраняя постоянное присутствие американских войск на севере Сирии для поддержки так называемых Сирийских демократических сил, с участием сирийских курдов, что дает возможность держать в тонусе официальный Дамаск. Правда, сирийские курды — народ непредсказуемый, как, впрочем, и талибы, порожденные в свое время США, и могут повести себя исходя из собственных интересов, воюя сразу на два фронта. И хотя бы поэтому предсказать исход очередной пентагоновской операции по покорению одного из регионов мира невозможно даже при баснословном финансировании. Они в любой момент могут заартачиться, посчитав себя самостоятельной силой. Что ж, очевидно, что США цепляются за любую возможность сохранить свое влияние в Сирии, важнейшем геостратегическом ближневосточном форпосте.

А что же Москва? Она придерживается международных соглашений, не отступая от принятых на себя обязательств. По сути Россия продолжает удерживать сложную ситуацию в стране, оказавшейся в центре внимания государств, решивших поживиться за счет Сирии, обретая нефтяные дивиденды ценой обескровленной страны. В то же время официальный Вашингтон не скрывает раздражения, заявляя, что на России лежит ответственность за деятельность Асада, за химические атаки в Сирии. Значит, мыльная американская опера, несмотря на заверения США, получит продолжение, сменив маски, что обязательно проявится в дальнейшей поддержке радикальных группировок, атакующих миротворческий процесс в этом регионе, несмотря на то, что часть полевых командиров все же переметнулась к астанинской группе, тогда как США заявляют, что только с помощью ООН возможно какое-либо мирное урегулирование сирийского вопроса. Так что рассчитывать на здравый смысл, по всей видимости, не приходится.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»