13:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Волеизъявление – свободное, осознанное

A- A+

Считанные часы остались до начала выборов Президента России. О том, какое значение они имеют в судьбах россиян, как они отразятся на качестве нашей жизни, сказано много. За два дня до выборов можно будет говорить о том, как территориальные и участковые комиссии подготовились к их проведению, что сделано, чтобы выборы были прозрачными, а волеизъявление избирателей – свободным и осознанным.

Вчера в режиме видео-конференц-связи прошла презентация информационного центра ЦИК России по выборам Президента РФ. По словам Председателя ЦИК Эллы Памфиловой, во время выборов в этот центр будет стекаться вся информация. В самом центре во время выборов будут работать около 2 тысяч человек. Кроме того, аккредитованы для работы в информационном центре около 1500 иностранных наблюдателей, добровольцев, представителей политических партий, кандидатов на пост главы государства. На сайте ЦИК будет идти прямая трансляция о ходе голосования. Используются все современные технологии, чтобы удовлетворить запрос общества на честность и прозрачность выборов. По словам Эллы Памфиловой, такой прозрачности хода голосования нет ни в одной стране мира.

Как подчеркнула председатель ЦИК, на более чем половине избирательных участков (на 2777 участках во всех субъектах Федерации, практически в каждом районе) установлены камеры видеонаблюдения, на этих участках смогут проголосовать больше 80 процентов избирателей. Председатель Избиркома Дагестана Магомед Дибиров в этой связи отметил, что камеры видеонаблюдения установлены во всех райцентрах республики и в крупных сельских населенных пунктах.

Элла Памфилова также обратила внимание на то, что на нынешних выборах отменено «крепостное избирательное право». Если раньше наблюдатели, доверенные лица кандидатов, представители политических партий были «приписаны» к какому-то конкретному участку, то теперь они могут свои функции исполнять на любом участке. Речь также идет о возможности избирателю проголосовать по месту нахождения. Во время презентации информационного центра ЦИК отмечалось, что заявления о желании проголосовать по месту нахождения подали 5,68 млн человек. В Дагестане, по словам Магомеда Дибирова, эта цифра приближается к 30 тысячам.

Россия – большая страна. И голосование начнется в 23 часа 17 марта – в это время на Камчатке будет уже 8 часов утра 18 марта. Поэтому работа информцентра тоже начнется вечером в «день тишины». Председатель ЦИК особо подчеркнула, что будет сделано все, чтобы максимально удовлетворить права избирателей. Никто не имеет правао влиять на выбор человека, принуждать избирателя отдать голос за того или иного кандидата. «Если кто-то попытается сделать это, дайте нам знать – будут приняты все меры, предусмотренные в Уголовном кодексе. На этот счет у нас уже состоялся разговор с генпрокурором страны», – сказала Элла Памфилова, обращаясь к представителям СМИ, политических партий, а также доверенным лицам кандидатов.

Во время презентации речь зашла также о циркулирующих в соцсетях слухах, что возможны махинации во время голосования по месту нахождения. Мол, можно написать несколько заявлений на разных участках и проголосовать несколько раз. Элла Памфилова развеяла эти слухи и пояснила: сколько бы заявлений человек ни написал, возможность проголосовать будет предоставлена только по первому заявлению. Остальные заявления автоматизированная система просто не пропустит. Если же выяснится, что избирателю удалось каким-то образом получить два и более бюллетеня и он их использует, то он будет оштрафован от 100 до 300 тысяч рублей или ему грозит до трех лет тюремного срока.

Итак, скоро избирательные участки распахнут свои двери. Мы на пороге важного события, когда сами можем повлиять на свою судьбу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»