Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вопреки пандемии

A- A+

Правительство Дагестана под руководством премьер-министра Артёма Здунова на своем заседании обсудило три вопроса, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Первый вопрос посвящался исполнению республиканского бюджета в первом полугодии 2020 года.

Артём Здунов напомнил, что с освоением средств были некоторые проблемы весной этого года, связаные с эпидемиологической обстановкой. В настоящее время ситуация относительно стабилизировалась, и работа ведется в штатном режиме. Он подчеркнул, что сегодня «не существует серьезных препятствий, которые помешают освоению средств», надо активно работать: завершать строительство объектов, вводить их в строй, выплачивать средства и т.д.

Министр финансов Дагестана Юнус Саадуев напомнил, что уточненные параметры республиканского бюджета по состоянию на 1 июля 2020 года составили: по доходам – 158,4 млрд рублей, по расходам – 170,2 млрд рублей.

За первое полугодие в консолидированный бюджет Дагестана поступило 74,1 млрд рублей, в том числе межбюджетные трансферты из федерального бюджета – 56,3 млрд рублей. Поступления к данному периоду составили 85,5% к бюджетным назначениям. Налоговые доходы в общем объеме указанных поступлений занимают 97,1%.

Далее говорилось, что по объективным причинам в первом полугодии отмечалось небольшое снижение уровня поступлений налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет. По словам министра, снижение по неналоговым доходам в основном сложилось по доходам от сдачи в аренду государственного имущества, преимущественно от аренды газовых сетей.

«Межбюджетные трансферты из федерального бюджета поступили в сумме 56,3 млрд рублей, в общем объеме доходов консолидированного бюджета они составляют 75,9%», – заметил Саадуев.

Что касается национальных проектов, то на их реализацию, по информацию главы Минфина, предусмотрены значительные средства. При общем их объеме в 27,8 млрд рублей софинансирование из федерального бюджета составляет 23,8 млрд рублей. На эти средства в республике планируется ввести в эксплуатацию значительное количество социальных объектов. На данный момент министерства и ведомства занимаются освоением этих средств.

Юнус Саадуев призвал руководителей министерств и ведомств активизировать работу в плане увеличения доходной части бюджета, а также освоения бюджетных средств. Он подчеркнул, что за последние два месяца отмечаются хорошие темпы, их необходимо сохранить до конца года.

Артём Здунов сообщил, что вместе с депутатами дагестанского парламента он осматривал ряд объектов в республике. Многие из них имеют степень готовности 90 и более процентов, соответственно, уже в ближайшее время эти объекты будут введены в эксплуатацию, что даст иную картину и в части освоения средств.

Выступая по второму вопросу – итоги социально-экономического развития Дагестана за первое полугодие 2020 года, – министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов констатировал, что динамика основных макроэкономических показателей за этот период показывает снижение темпов. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил 94,5% к соответствующему периоду прошлого года, по РФ – 95,9%.

По словам министра, объем промышленного производства за первое полугодие вырос на 8,3%, за счет обеспечения роста объемов производства гражданской продукции на 13,4% и увеличения объема гособоронзаказа в 1,8 раза (в целом на 2020 год).

По данным министра промышленности и торговли РД Батыра Эмеева, в результате проведенной работы c федеральными структурами удалось дополнительно получить гособоронзаказ на 2020 год для Концерна КЭМЗ и завода «Дагдизель» на сумму 4,9 млрд рублей.

Об итогах развития агропромышленного комплекса Дагестана за 1 полугодие 2020 года рассказал руководитель Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов. По его словам, эта отрасль пострадала от коронавируса гораздо меньше. Небольшие ограничения в передвижении, которые были установлены в период пандемии, давно сняты, работа в отрасли идет по графику.

В первом полугодии яровой сев риса на 11,2 проц. превысил аналогичный показатель 2019 года. Более того, с развитием сырьевой базы отрасли параллельно развивается и сфера переработки, что позволило в 12 раз увеличить производство рисовой крупы (2243,2 тонн за 6 месяцев). Из них экспортировано 1326,5 тонн (в Азербайджан, Турцию, Иран и Таджикистан). Благодаря развитию мелиорации задействованные для выращивания этой культуры площади увеличились на 3,5 тыс.га. Ожидаемая урожайность – около 47 центнеров с гектара.

Еще одной приоритетной отраслью АПК Республики Дагестан является виноградарство. В 2020 году планируется собрать порядка 185-195 тыс. тонн винограда. Одновременно значительно выросло производство мяса, сыра, творога, муки, круп и напитков.

Говоря о перспективах на второе полугодие, Абзагир Гусейнов заявил о прогнозируемом увеличении валового регионального продукта по линии сельского хозяйства до 142, 9 млрд руб. Добиться этого планируется за счет выявления скрытых резервов: сейчас активно ведется работа с тепличными хозяйствами и птицеводами, выведение производства из «тени».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»