Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вопросы требуют ясного ответа

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с депутатами Народного Собрания республики во главе со спикером парламента Хизри Шихсаидовым.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, среди участников встречи были также Первый заместитель Председателя НС РД – руководитель фракции «Единая Россия» Сайгидахмед Ахмедов, заместители Елена Ельникова, Камил Давдиев – руководитель фракции «Справедливая Россия», Махмуд Махмудов – руководитель фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации», председатели и заместители председателей профильных комитетов НС РД.

В обсуждении также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и зам. Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова.

В.Васильев обозначил ключевую тему встречи – государственная кадастровая оценка в Дагестане и констатировал, что процесс кадастровой работы показывает, что возникают вопросы, требующие понятного и ясного ответа, причем не только на уровне профессионалов, но и рядового гражданина. «Когда эта работа была начата, то выяснилось, что порядка 300 тысяч собственников объектов не платят налогов, потому что их объекты не были поставлены на кадастровый учет или по ним отсутствовала инвентаризационная стоимость», — подчеркнул Владимир Васильев, заявив при этом, что проведенная в этот период времени и размещенная в Интернете кадастровая оценка не превысит для физических лиц той суммы, которая была проведена ранее. Это аксиома. Бюджет при этом не понесет потерь, так как теперь на 300 тысяч больше объектов будут облагаться налогом».

Особенно важно, по мнению руководителя республики, что государственную кадастровую оценку проводили исключительно дагестанцы — это 25 кадастровых оценщиков и еще обученные профессионалами сопровождающие специалисты, приглашенные из других регионов страны, где уже успешно проведена эта работа.

Глава РД рассказал также о справедливых претензиях граждан, высказываемых кадастровым специалистам: «Кто-то ставит свои объекты на учет и исправно платит налоги, а кто-то намеренно не ставит на учет свою собственность». В ходе проведения работ по выявлению объектов, не стоящих на кадастровом учете, удалось обнаружить еще порядка 300 тысяч объектов. В связи с чем Владимир Васильев обратился к депутатам Народного Собрания с предложением активнее работать с населением.

«Я как Глава республики не допущу, чтобы на территории Дагестана была высокая кадастровая оценка для бизнеса, больше, чем в любой другой соседней республике. И вы знаете, почему – бизнесмены все уйдут от нас, а этого нельзя допускать!» — заявил он.

Председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев озвучил основные вопросы граждан. Как отметил депутат, благодаря разъяснительной работе люди постепенно начинают понимать, что ничего страшного по результатам кадастровой оценки не ожидается. Вместе с тем, по его словам, остается ряд вопросов. В частности, это системные ошибки, связанные с отсутствием сведений о годе строительства объекта. Год постановки объекта на учет в Росреестре принимался за год строительства, что повышает рост цены, так как не учитывается износ. Сейчас над исправлением ошибок с подачи Е.Толстиковой работают все главы муниципалитетов.

Екатерина Толстикова отметила два существенных проблемных момента в Едином государственном реестре недвижимости: год постройки объекта и материал стен: «Это ключевые факторы для наших физических лиц по объектам индивидуального жилищного строительства. Мы уже попросили муниципалитеты по каждой группе объектов подготовить данную информацию. Мы это откорректируем, так как для нас это тоже очень важный фактор».

Алавудин Мирзабалаев также сообщил, что депутаты в ходе работ убедились, что кадастровая служба Дагтехкадастра работает прозрачно и открыто, выслушивает и принимает к сведению все замечания, высказываемые гражданами, более того – сотрудники службы сами запрашивают замечания в муниципалитетах.

По ряду объектов имущества физлиц, как отметила зампред, налоговая ставка упала почти в 20 раз: «Сейчас у нас максимальная ставка 0,1% по жилым объектам, а раньше могла доходить до 2%. Это большая помощь людям. Кроме того, у нас появились налоговые вычеты. Например, сейчас стандартный вычет из налогооблагаемой базы жилого дома 50 кв. метров. Граждане, воспитывающие более трех детей, в связи с переходом на новую систему налогообложения тоже могут получить вычет на каждого ребенка, чего не было раньше».

Толстикова разъяснила ситуацию на примере конкретного объекта в Дахадаевском районе: «Сейчас собственник за 126 кв. метров платит 1600 рублей, по новому расчету в связи с переходом на исчисление налога от кадастровой стоимости будет 80 рублей – теперь учитываются и вычет в 50 кв. м, и новая ставка налога – ранее она была в том сельсовете 0,32%, а сейчас будет 0,05%».

Говоря о налоговых ставках на объекты коммерции, вице-премьер отметила, что есть ряд муниципалитетов, которые до сих пор не приняли понижающую ставку, и попросила депутатов содействовать в этом вопросе. «У нас максимальная ставка на 2020 год по объектам коммерции — 1,5%. Но есть ряд муниципальных образований, которые до сих пор держатся на уровне 2%, а некоторые — даже больше 2%».

Глава Дагестана заявил о целесообразности проведения на базе НС РД обсуждения данного вопроса с приглашением представителей крупного бизнеса. Руководитель республики выразил уверенность, что так можно узнать точку зрения бизнеса на данные вопросы.

Елена Ельникова предложила провести встречу с городским Собранием депутатов Махачкалы с привлечением экспертов для обсуждения вопроса кадастровой оценки.

В.Васильев подчеркнул, что это предложение может быть полезным и в собраниях депутатов муниципальных районов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»