15:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Воспитать законопослушных водителей

Безопасность дорожного движения
A- A+

Под руководством врио Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова 17 января обсуждены вопросы повышения безопасности дорожного движения и снижения аварийности на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения, проходящих по территории РД.

Как отметил врио премьер-министра, ситуация на дорогах остается критической, наблюдается рост числа ДТП с тяжелыми последствиями: за полмесяца 2018 года зафиксировано большое количество аварий с летальным исходом.

По данным УГИБДД по РД, в 2017 году на федеральных автодорогах совершено 662 ДТП, в которых погибло 214 и ранено 1074 человека. По-прежнему наиболее распространенными видами происшествий здесь остаются выезд на полосу встречного движения и столкновения транспортных средств в результате превышения скорости, а также наезды на пешеходов. Сопутствующими причинами были названы несоответствие параметров федеральных дорог существующей интенсивности дорожного движения, отсутствие на некоторых участках достаточных условий для перехода проезжей части пешеходами.

При этом, по словам начальника УГИБДД по РД Евгения Нечаева, немаловажным фактором роста ДТП можно считать человеческий: «Люди просто игнорируют правила дорожного движения – как водители, так и пешеходы. Отсутствие фотовидеофиксации отрицательно сказывается на дисциплине участников дорожного движения. Стоит еще учесть, что за минувший год отмечается колоссальный прирост транспортных средств – на 30 тысяч единиц. Нагрузка на дороги огромная. Мы проводим работу в отношении ремней безопасности, потому что тяжесть последствий в результате ДТП, где водители и пассажиры были с непристегнутыми ремнями, очень высока. В Ставрополье, например, фиксируется большее количество ДТП с большим количеством пострадавших, однако число погибших меньше. Все это связано с тем, что люди там пользуются ремнями безопасности. И сейчас мы наказываем наших граждан за это нарушение только ради того, чтобы сохранить им жизнь».

Абдусамад Гамидов в этой связи указал на значимость более эффективной профилактической работы: пропаганда должна быть массовой и повсеместной, начиная с организаций и учреждений и заканчивая социальными сетями.

В ходе совещания его участники, среди которых были врио Первого вице-премьера Рамазан Алиев, заместитель начальника Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог ФДА Александр Яхнюк, начальник ФКУ Упрдор «Каспий» Сергей Щербак, заместитель министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Джамал Багов и другие, детально обсудили ход реализации в Дагестане проекта «Безопасный город».

В настоящее время активно ведется установка рубежей программного комплекса на наиболее опасных участках республиканских дорог с учетом рекомендаций УГИБДД, и уже до конца текущего года все приборы видеофиксации, а их должно быть не менее 100, займут свои места. В целом полный запуск системы «Безопасный город» намечен на апрель 2019 года.

Александр Яхнюк сообщил о намерении Федерального дорожного агентства за счет собственных средств оснастить дагестанские участки федеральных трасс приборами видеофиксации. Именно внедрение такого комплекса может стать самым эффективным методом выработки законопослушного поведения водителей и, как следствие, снижения аварийности, уверены дорожники.

Говорили также о необходимости установки разделителей потоков движения, благодаря чему в значительной степени снижается тяжесть ДТП.

Еще одним пунктом обсуждения стало строительство вдоль трасс новых площадок для отдыха. По данным статистики, около 10% ДТП происходит по причине усталости водителей. Такая работа ФДА совместно с субъектом будет проводиться вплоть до 2023 года.

В целом же, как подчеркнул Сергей Щербак, Дагестан – единственный регион страны, где начаты строительство шести новых дорожных объектов и реконструкция 39 км дорог. За последний год капитально отремонтировано 22 км дорог, установлено освещение на 39 км, обустроен первый на федеральной трассе пешеходный переход. В планах на 2018 год – увеличить все показатели на 30%.

Особо была отмечена успешная реализация проекта «Безопасные и качественные дороги»: Дагестан вошел в десятку лучших по России в части его исполнения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Безопасность дорожного движения»