20:00 | 18 апреля, Чт

Махачкала

«Воспитательный процесс важнее высоких результатов»

A- A+

В конференц-зале Дагестанского государственного университета народного хозяйства 14 февраля состоялось заседание коллегии Министерства по физической культуре и спорту РД, на котором были подведены итоги деятельности за 2018 год и рассмотрены задачи на 2019-й. В коллегии принял участие Председатель Правительства республики Артём Здунов.

Выступая с докладом об итогах деятельности, руководитель Минспорта Магомед Магомедов отметил, что важнейшим достижением 2018 года для спортивной общественности Дагестана и России явилось успешное проведение в апреле-мае 2018 года чемпионата Европы по спортивной борьбе в Каспийске. Также в 2018 году были успешно проведены Чемпионат мира по боевому самбо, чемпионаты России по карате и паратхэквондо, четыре крупных международных турнира по спортивной борьбе и боксу и более 30 всероссийских спортивных мероприятий по различным видам спорта.

По мнению министра, приоритетным направлением в деятельности Минспорта является укрепление материально-технической базы, развитие массового спорта, привлечение различных категорий населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, успешное выступление дагестанских спорт­сменов на всероссийских и международных соревнованиях. «В целях укрепления материально-технической базы физической культуры и спорта принята и реализуется государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2015-2020 годы», – рассказал Магомед Магомедов.

Он привел впечатляющую статистику выступления дагестанских спортсменов. «Выступая на чемпионатах и первенствах мира, наши спортсмены завоевали 49 медалей различного достоинства, из них: 26 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых. Выступая на чемпионатах и первенствах Европы по олимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским и неолимпийским видам спорта, дагестанские спортсмены завоевали 66 медалей различного достоинства, из них: 36 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых.

Подготовлено 1156 кандидатов в мастера спорта России, 108 мастеров спорта России, 17 мастеров спорта России международного класса, 2 заслуженных мастера спорта России. Также Министерство по физической культуре и спорту в целях активизации физкультурно-спортивной работы среди различных категорий населения особое внимание уделяло проведению массовых физкультурных и спортивных мероприятий, таких как: «Мини-футбол – в школу», «Волейбол – в школу» и Баскетбол – в школу», «Президентские состязания», «Спартакиада допризывной молодежи», республиканские соревнования среди дворовых команд по футболу «Кожаный мяч» и многие другие.

Заслушав доклад министра, Артём Здунов охарактеризовал работу Минспорта так: «Министерство показывает стабильно высокие результаты, работу ведомства можно признать удовлетворительной. Все спортивные мероприятия в республике проходят на достаточно высоком уровне. Поэтому прошу продолжать в том же духе. Мы со своей стороны окажем всю необходимую помощь», – пообещал премьер-министр.

Артём Здунов выразил недоумение тем, что в республике до сих пор нет ледовых арен, а соответственно, нет хоккея. «Я боюсь за соперников дагестанских хоккеистов, – пошутил он. – Ведь этот спорт как будто создан для дагестанцев: там много что по правилам разрешено. В этом году мы впервые подняли вопрос, что у нас должны появиться ледовые арены. Мы за это дело серьезно взялись, надо построить, и к нам будут приезжать великие спортсмены в области хоккея. Самое главное – спортивная подготовка и спортивный дух, а они у нас есть. Поэтому хочу отметить, что мир еще узнает о дагестанском хоккее», – сказал он.

Артём Здунов также подчеркнул важность работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи:

«То, как мы работаем с молодежью, – самое главное для каждого из нас. Одно Министерство по делам молодежи не может заниматься этими вопросами, здесь должны быть заинтересованы и другие ведомства. В спорте для ребенка большую роль играет тренер. Он должен знать о детях все: как они развиваются, сильные и слабые стороны, то есть оказывает прямое влияние на своего воспитанника. Тренер после родителей – самый важный человек в жизни ребенка, особенно если тот достигает каких-то результатов. Для нас воспитательный процесс даже более важен, чем достижение высоких результатов», – заявил он.

Артём Здунов и Магомед Магомедов наградили спортсменов и тренеров, наиболее отличившихся в прошедшем году.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»