Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Восстанавливать Кавказ вместе

A- A+

Вчера Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился в Махачкале с членами Ассоциации средств массовой информации (АСМИ) Северного Кавказа. Во встрече приняли участие Первый зам. Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев и представители масс-медиа из Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Дагестана.

Уже много лет в информационной повестке большинства центральных СМИ и интернет-порталов преобладает негативная информация о Северном Кавказе.  АСМИ СКФО, созданная в 2013 г. в рамках Первого форума СМИ Северо-Кавказского федерального округа, стремится  представить объективную картину жизни кавказцев.  В течение прошлого года членами Ассоциации было реализовано несколько творческих проектов, направленных на консолидацию усилий  по формированию информационного пространства региона и поддержку творческого взаимодействия журналистов. Одним из которых является проект «Наша Победа». Он направлен на создание альманаха, рассказывающего о подвигах фронтовиков и тружеников тыла. Кроме того, Ассоциация оказывает информационную поддержку международному проекту «Звезда Победы», также посвященному юбилею Победы.

Деятельность АСМИ СКФО осуществляется при поддержке Аппарата Полномочного представителя  Президента России в СКФО, Центра современной кавказской политики.

Поприветствовав собравшихся,  Р. Абдулатипов подчеркнул, что был одним из сторонников создания Ассоциации журналистов Северного Кавказа. Внимание СМИ, считает он,  должно быть заострено на том, как используется потенциал страны, как регионы интегрированы друг в друга.

— Я хорошо отношусь к представителям СМИ. Дважды награжден Союзом журналистов России за открытость прессе. Я всегда готов помогать журналисту, если он работает правильно, на совесть. Зачастую СМИ помогают мне обратить внимание на некоторые проблемы, которые я могу не заметить, сидя у себя в кабинете. Мой день, к примеру, начинается с поручений, которые я пишу на газетах, это своего рода реакция на статьи, – отметил Глава Дагестана.

Он обозначил наиболее актуальные вопросы, которые стоят сегодня перед республикой. Среди них реализация приоритетных проектов, вопросы в сфере образования, культуры, местного самоуправления, работа федеральных органов на территории нашей республики, предстоящие в сентябре Единый день голосования, выборы в органы власти. Отдельно остановившись на вопросах противодействия терроризму и экстремизму, Р. Абдулатипов подчеркнул, что в этом направлении идет большая работа и очевидна положительная динамика.

— Прошлый год мы прожили без терактов. У нас снизился уровень общей преступности. Сегодня он в 3,2 раза ниже, чем в целом по стране. Таких результатов мы достигли не только благодаря работе силовых структур, но и всего общества в целом. На борьбу с терроризмом был мобилизован народ, чего не было раньше, — подчеркнул Глава Дагестана.

Далее Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы членов Ассоциации. Первый вопрос касался сотрудничества с главами субъектов Северного Кавказа и совместных проектов.

Как сказал Глава Дагестана, стали регулярными поездки в соседние регионы. Такие встречи, по его словам, дают возможность взглянуть на жизнь соседей не со стороны, а изнутри, способствуют решению практических задач, помогают перенимать друг у друга всё лучшее, что есть в том или ином регионе.

Что касается совместных проектов, Рамазан Абдулатипов акцентировал внимание на том, что готовятся торговые и культурные программы. Он проинформировал о том,  что во всех городах и районах Дагестана взамен старых, заброшенных домов культуры создаются центры традиционной культуры народов России. Подчеркнул, что  созданы уникальные  лаборатории национального костюма и инструмента в Музее дружбы народов России, который открылся в Махачкале.

Вместе с тем Глава РД указал на то, что регионам СКФО необходимо создавать больше совместных проектов в сфере культуры и экономики. Он также отметил, что было бы неплохо объединить усилия в организации совместных передач и публикации газет.

Отвечая на вопрос, как идет импортозамещение в сфере агропромышленного комплекса, Р. Абдулатипов рассказал о проводимой в республике работе по увеличению производства сельхозпродукции. В частности, он обратил внимание на то, что работа по развитию виноградарства идет на высокотехнологическом уровне. Особое  внимание уделяется выращиванию столовых сортов. Строятся хранилища для урожая фруктов, овощей, создаются парниковые хозяйства. Кроме того, по словам Главы республики, идет строительство мясокомбинатов и птицефабрик.

— 2015 год объявлен в республике Годом садоводства. Я думаю, что мы посадим около 20 тысяч гектаров садов. Мы также возрождаем малые хозяйства в селах. Я, например, имею свое хозяйство в родном ауле. В целом по производству сельскохозяйственной продукции у нас хорошие условия и возможности, в том числе и по импортозамещению, — сказал руководитель республики.

Он ответил и на другие вопросы, касающиеся различных сфер жизни республики.

Завершая встречу, Рамазан Абдулатипов  подчеркнул, что всем – от руководителя до журналиста – нужно не быть равнодушными к своему Отечеству и к своим гражданам. СМИ представляют культуру своего народа и страны, и об этом нельзя забывать. «Надо вместе восстанавливать Кавказ», — подчеркнул Глава республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»