02:11 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Вот это будет лето!

A- A+

Многое изменилось в школах, а вот летние каникулы остались в прежнем виде. Никто не покусился на эти три месяца, до предела заполненные солнцем, весельем, пешими походами и морскими купаниями, новыми знакомствами, ночными посиделками у костра… Всем тем, чего не получишь в городе, на асфальте.

Лето – это мостик от одного учебного года до другого. А что ценится в мостах? Прочность и надежность. И чтобы путь по нему был неутомительным, веселым, с песней и речевкой. 

Лагерь – вот куда стремится каждый школьник. Счастливчики после смены снисходительно поглядывают на тех, кто оставался дома. Кого удивишь тем, что ты все погожие денечки провел у телевизора или за компом? 

У родителей свои аргументы в пользу такого отдыха. Отправил в лагерь и знаешь, что за ребенком и присмотрят, и свободное время займут чем–то познавательным и полезным. Во время летних каникул происходит разрядка или, как сейчас модно говорить, перезагрузка. Отступает усталость, восстанавливаются силы. 

Это, конечно, при условии, что лагерь отвечает всем требованиям, как «Ласточка» и «Солнечный берег», которые посетил в минувший уик-энд Глава Дагестана. 

Первым делом Рамазан Абдулатипов проинспектировал помещения. В «Ласточке» они комфортны, оснащены всем необходимым.

Одна из важных составляющих летнего отдыха – забота о здоровье школьников. В лагере есть врач-педиатр, и бдит он круглосуточно. 

Морские купания – это всегда «ура», но только в сопровождении вожатых и спасателей. 

– Отдых должен быть интересным, запоминающимся и безопасным, – заявил руководитель республики, знакомясь с распорядком дня лагеря.

Рамазан Абдулатипов выразил мнение, что важное место в общей системе воспитательной работы в летний период должна занимать кружковая работа: развитие у детей интереса к прикладному искусству, технике. 

Директор лагеря Камиль Мутаев заботится о том, чтобы в арсенале были инновационные педагогические технологии. До начала сезона на базе лагеря «Ласточка» была открыта «Современная школа вожатского мастерства». Курсы помогли вожатым приобрести навыки, которые они смогут применить в течение всего летнего периода в работе с детьми в оздоровительных лагерях Дагестана. Провел для них мастер-класс директор агентства примирительных технологий центра «ЮНЕСКО-ЮНЕВОК» в России Максим Беляев.

«Солнечный берег» – это оздоровительный лагерь круглогодичного действия. Здесь Главу республики ждали не только дагестанские детишки, но и ребята из Луганска. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, прибыли к нам в сопровождении начальника Управления по делам семьи ЛНР Натальи Кобзиной. Она передала слова благодарности Рамазану Абдулатипову от главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого и главы администрации города Красный Луч Аллы Васькевич. Это ведь далеко не первое лето детей из Донбасса в Дагестане. Так и рождается и крепнет дружба между регионами. 

 Общаясь с ребятами, руководитель республики отметил:

– Здесь созданы для вас все условия. У вас только одна задача – хорошо отдохнуть, чтобы с новыми силами приступить к учебе.

Рамазан Абдулатипов также сообщил о намерении создать на базе лагерей республики Центры для одаренных детей и построить лабораторные корпуса для практических занятий школьников, проявляющих способности в области химии и физики.

 Беседуя с журналистами, Глава Дагестана назвал «Солнечный берег» и «Ласточку» показательными учреждениями, где чувствуются рука хозяина и неравнодушное отношение. 

А вот отзывы детей, побывавших в «Солнечном береге», с форума в Интернете:

– Просто класс!

– Мощно было, ребята! 

– Вожатые, люблю вас!

– Мечтаю побывать в вашем лагере. О нем только хорошие вещи говорят.

– Если у меня будет такой шанс, то приеду ещё раз в этот лагерь! 

– Я уже там три раза была, там супер, сейчас там новый диджей Мика. Там очень красиво и весело. 

– Лагерь реально самый лучший, все было круто и весело. Не было дня, когда бы я не смеялась. 

После такого отдыха будет что написать в традиционном сочинении «Как я провел лето». И будет настрой на «пятерки». 

Статьи из рубрики «Политика»