Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Возмездие Ирана

Повестка Путина - мирный диалог

A- A+

Високосный год не заставил себя долго ждать, обрушив на мир сонм катаклизмов, возможных войн, угроз, и не только информационных, но почти что ядерных. Так во всяком случае поначалу разворачивались события вокруг убийства стратегического военного идеолога Ирана генерала Касема Сулеймани.

Напомним, Касем Сулеймани погиб в результате авиаудара на территории международного аэропорта Багдада. И Пентагон подтвердил, что иранский генерал был убит в ходе операции ВС США. В ответ на это по распоряжению Верховного руководителя ИРИ аятоллы Сейида Хаменеи ракетные войска Корпуса стражей исламской революции нанесли ракетные удары по американским объектам в Ираке. Ущерб был минимальный, удар предупредительный, с оповещением иракских властей, в свою очередь проинформировавших представителей американской коалиции.

Но, несмотря на громкие заявления с обеих сторон, осознавая, к каким непредсказуемым последствиям может привести необъявленная война, ни США, ни Иран не сделали резких шагов, чреватых человеческими жертвами. Но все же всколыхнуть Ближний Восток, нефтяной сосуд, США удалось. Подоплека очередного военного решения вопроса ясна. США, вложившиеся в сланцевый дорогостоящий газ, ищут новые источники для пополнения запасов углеводородов, раз за разом объявляя все новые цветные революции.

Вот и демарш с убийством генерала оказался очередной американской уловкой для развязывания новой войны, внесения раскола между шиитами и суннитами, использования военного вмешательства Израиля, своего верного вассала и непримиримого врага Ирана. Двух зайцев США удалось убить, продемонстрировав в противовес возможному импичменту твердость американских устремлений. Надо признать, военные, да и сам Трамп, сопротивлялись теракту, но Пентагон живет по своим законам. С другой стороны, ответный удар Ирана послужил своего рода предупреждением: «Смотрите, ваши объекты уязвимы, мы можем нанести достаточно точные и неотразимые ракетные удары по ним».

Подуставшие от американской экспансии ближневосточные страны уже в открытую призывают США покинуть нефтеносные территории. А запомнившийся кровавой историей Ирак заявляет о том, что не желает видеть у себя США. Вот так обстоит дело. Более чем осторожный политик Трамп уговаривал пентагоновских генералов уйти из Сирии, и, яснее ясного, он не хочет войны на Ближнем Востоке. И в самих США весьма противоречивое отношение к возможной войне с Ираном. Это ведь не Ирак, и здесь могут разыграться непредсказуемые события. А если вспомнить, что по Ближнему Востоку разбросано почти пятьдесят тысяч американских военнослужащих и все они потенциальные объекты возмездия, то стоит задуматься над тем, можно ли покорить ортодоксальный бескомпромиссный Иран?

Аналитики приходят к мысли, что разрешение конфликта США — Иран не военное, а политическое. И тут двух мнений быть не может. И то, что сделали иранцы, предвидя возможные ужасающие последствия третьей мировой войны, можно назвать сдержанным ударом баллистических ракет, уничтоживших военные базы США, но не допустивших кровопролития, правда, признав Пентагон и все армейские структуры США «террористическими организациями».

Официальный Тегеран не раз напоминал миру, что продолжает отказываться от возможности создания собственного ядерного боезаряда, оставаясь в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Эта страна, амбициозная, решительная, не скрывает своей самодостаточности и готова выпустить когти, предвидя опасность. А еще она чувствует поддержку России, едва ли не главного игрока на ближневосточном поле. И неожиданный визит Путина в Дамаск, его переговоры с турецким лидером Эрдоганом в Стамбуле на фоне ближневосточной эскалации заставили серьезно задуматься как США, так и их союзников.

Именно Россия сегодня является ключевым игроком в ближневосточном регионе, а политически дальновидные маневры Путина знаменуют успех российской дипломатии. Этим можно объяснить внезапное затишье предсказуемой большой войны, то есть, чувствуя российский кулак из-за спины,Трамп отказался от военной кампании против Ирана, ограничившись введением новых санкций. Генсек альянса Йенс Столтенберг так и вовсе открестился от убийства Сулеймани, назвав его решением США. А Меркель отправилась в Москву к Путину, а не в США, на которые так привыкла оглядываться.

Первым после обострения ситуации на Ближнем Востоке Путину позвонил президент Пятой республики Макрон. Таким образом Европа пытается дистанцироваться от поднадоевшей политики беспредельничающих по всему миру янки. Очень кстати напомнить и о том, что Европа противилась выходу США из соглашения по иранской ядерной программе.

Так что, ближневосточная партия проиграна Пентагоном? Да, невозможно не признать, что прагматизм Путина оказался решающим в большой ближневосточной игре. Вспомним, российский лидер совершил мужской поступок, прибыв в Сирию неожиданно даже для Асада, в разгар военного скандала, когда США выбирали тактику между военным ответом Ирану и выводом своих войск из-под удара. Не комментируя происходящее, Путин прилетел в Сирию для встречи с Асадом, но не на российскую авиабазу в Хмеймим, а в Дамаск, тем самым напомнив о разделительных линиях между Западом и Ближним Востоком, более того, став стабилизационным фактором для этого региона, погасив мановением волшебной палочки военный конфликт, грозящий перерасти в длительную осадную войну.

Открытие «Турецкого потока» стало еще одной оплеухой для Вашингтона. А если сюда прибавить громкую сделку по «С-400» в ответ на санкции США, то можно сказать, что Путин обрел в лице Турции верного союзника, став для натовской Анкары более важным политическим партнером, чем США. А это важно для Эрдогана, стремящегося играть первую скрипку в ближневосточной политике. И, как считают эксперты, он стремительно «отдаляется от исторических союзников своей страны в Европе и США».

Повестка Путина – мир на Ближнем Востоке, невмешательство во внутренние дела стран, подвергшихся эскалации США. Но Запад, сдавая позиции однополярного мира, пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. И выступление Трампа после попытки очередного переворота на Ближнем Востоке – это прежде всего желание снизить напряженность в регионе, прямое противостояние с Ираном, играющим не последнюю роль в большой игре.

Жесткий, сплоченный Иран, несмотря на внутриполитические противоречия, уверенно чувствует себя, грозя кулаком Израилю, уверенно отвечая Америке, уже заявившей официальному Тегерану о введении очередных санкций против этой страны. Да, инцидент с украинским Боингом стал горьким уроком для военных Ирана, выпустивших заряд по лайнеру, оказавшемуся в зоне военных действий.

Открытый диалог с внешним миром – это еще одно доказательство достоинства страны. И эксперты признают, что подобной практики в мире до сей поры просто не существовало, а виновники катастроф предпочитали отрицать свою причастность, ссылаясь на стратегических противников. Иран же, ортодоксальная страна, остается верным партнером. И делает ставку на Россию и Китай, выражая готовность к сотрудничеству, закупая новые виды вооружений, инвестируя в российскую экономику. Балансируя между миром и войной, он уже выиграл первый раунд. Но пентагоновские генералы после перегруппировки сил готовы приступить к следующему варианту развития событий. Иранский нарыв не дает покоя Штатам, и заявления Трампа, что США не нужна ближневосточная нефть, не более чем пропагандистское заявление.

США без устали пытаются приучить мир к удобной для них системе международных отношений, превратив его в пылающую планету. И некогда «холодная война» оказалась вдруг почти идеальной формой сосуществования антагонистов-государств, не допускающей нарушения правил игры, тогда как сегодня аналитики иначе как беспределом не называют всевозможные торговые войны. И то, что провокация против Ирана произошла на третьей стороне, свидетельствует о том, что США и дальше намерены любым способом практиковать военные операции против Тегерана. Но Иран пересек красную черту, а значит, продолжит наращивать свои военные, технические возможности, амбициозную ракетную программу. Он увеличивает мощности по обогащению урана, но, бряцая оружием, вовсе не собирается его применять.

Диалог с Москвой… Иранская сторона осознает, что это единственный возможный реальный рычаг, с помощью которого можно загасить потухший, но продолжающий дымить ирано-американский вулкан. В свою очередь новый центр силы – Россия – уверенно претворяет в мире политику мирного сосуществования, в том числе в ближневосточном регионе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»