Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Впереди – всенародное голосование

Народное Собрание
A- A+

В эти дни в регионах страны законодательные органы собираются на заседания и сессии, чтобы высказать свою точку зрения к вносимым в Конституцию России поправкам.

На сорок четвертую сессию, которая прошла вчера, Народное Собрание Дагестана включило в повестку дня один вопрос – «О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». В ней принял участие Глава Дагестана Владимир Васильев.

Открывая сессию, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов подчеркнул, что вопрос вносится верхней палатой Федерального Собрания.

Выступая с докладом по данному вопросу, председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев отметил, что в своем Послании Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин предложил внести изменения в Конституцию страны. Глава государства, говоря о необходимости внести в Основной Закон поправки, отметил, что действующая Конституция была принята более четверти века назад в условиях тяжелого внутриполитического кризиса и положение дел с тех пор кардинально изменилось

«В настоящее время, — сказал А. Мирзабалаев, — несмотря на ряд нерешенных, достаточно острых проблем, стабилизировалась ситуация в экономике, восстановлено единство страны, покончено с узурпацией олигархическими кланами отдельных функций государственной власти, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться.

В этих условиях ряд политических, общественных объединений ставит вопрос о принятии новой конституции, на что Президент ответил: «Считаю, такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества, но, конечно, поправки востребованы».

В тот же день Президентом была создана рабочая группа по подготовке поправок к Конституции, в которую вошли 75 человек. Это ведущие юристы и эксперты по конституционному праву, наиболее авторитетные государственные и общественно-политические деятели, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители региональной власти. В состав рабочей группы вошел в том числе и Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Х.И. Шихсаидов».

Докладчик напомнил, что главой 9 Конституции РФ предусмотрен специальный порядок внесения в ее текст изменений и пересмотр ее положений. А более детально процедурные моменты регламентированы в № 33-ФЗ от 6 февраля 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации».

По словам выступающего, рассматриваемый законопроект в первом чтении был одобрен Государственной Думой 23.01.2020 года и направлен субъектам права законодательной инициативы для дачи замечаний и предложений по нему. Граждане, региональные власти, общественные организации по всей стране активно включились в обсуждение предложенных поправок к Конституции и направляли свои предложения в рабочую группу. По данным рабочей группы по подготовке изменений в текст Основного Закона, поступило около 1000 различных инициатив и предложений. Все они скрупулёзно изучались рабочей группой и экспертами.

2 марта Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму обобщенный рабочей группой пакет поправок ко второму чтению, в котором нашли отражение предложения депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, фракций политических партий, общественных организаций и граждан. 11 марта 2020 года законопроект был рассмотрен и принят Государственной Думой в третьем окончательном чтении, одобрен Советом Федерации и в тот же день поступил в Народное Собрание Республики Дагестан.

«Нет сомнений в том, — сказал далее А. Мирзабалаев, — что вы достаточно хорошо изучили содержание каждой поправки, активно обсуждали их с юристами, экспертами, вашими избирателями, изучали мнение общественных организаций и граждан. Поэтому не буду на них подробно останавливаться, обозначу лишь основные направления.

Рассматриваемый закон о поправках в Конституцию, на наш взгляд, решает четыре основные задачи:

Первая: существенно дополнить нормы о социальном характере государства – минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, материнский капитал, индексация пенсий и социальных выплат не реже 1 раза в год, поддержка семьи, детства, культуры, соотечественников.

Вторая: укрепить верховенство Конституции страны как внутри, так и за рубежом и в конечном счете повысить защиту правового суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Также не допускаются действия по отчуждению части территории РФ.

Третья: продолжить демократизацию формирования и функционирования органов публичной власти: Президент делится полномочиями с Государственной Думой, Советом Федерации. Госдума будет утверждать кандидатуры Председателя Правительства, вице-премьеров и федеральных министров, а у Совета Федерации появятся новые полномочия, связанные с формированием органов силового блока.

Четвертая: усилить стабильность системы федеральных органов исполнительной власти и в целом политической системы. Согласно предлагаемым поправкам, когда Президент отправляет в отставку Председателя Правительства, это не означает, что все правительство будет уходить в отставку, как сейчас. Нет также необходимости менять структуру Правительства. Теперь по-другому обстоят дела и с роспуском Государственной Думы».

На встрече с руководителями фракции ГД В.В. Путин еще раз уточнил свою позицию. «Как бы мы с вами не отработали закон, все равно он должен вступить в силу только после всероссийского голосования, то есть практически авторами этого закона, этих решений должны быть граждане Российской Федерации. Им принадлежит здесь главная, абсолютно определяющая роль.

И в этой связи просил бы вас поддержать разъяснительную просветительскую работу и по линии ваших партий, и по линии ваших сторонников. И особенно в средствах массовой информации, в Интернете, при личных встречах».

Безусловно, этот призыв обращен и к каждому из присутствующих в зале, поскольку за вами тысячи, десятки тысяч избирателей, единомышленников, джамааты сел и районов, чьи интересы вы и представляете, чьи проблемы вы решаете. Уверен, что мы с вами должны возглавить это движение в Дагестане, на самом высоком уровне провести кампанию по организации и проведению всеобщего голосования по поправкам к Конституции, обеспечить свободное волеизъявление граждан. А мудрый народ Дагестана, как всегда, сделает на благо нашего народа, на благо нашей Родины правильный выбор».

От имени политических фракций в парламенте выступили их руководители. Махмуд Махмудов (КПРФ) подчеркнул, что в Конституцию вносятся лишь небольшие изменения, когда нужно кардинально менять Основной Закон. Компартия предлагала закрепить в Конституции такие нормы, чтобы доходы от полезных ископаемых и недр стали достоянием всего народа, а не только кучки олигархов, чтобы возраст выхода на пенсию составлял 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно, как было совсем недавно, чтобы стратегические отрасли экономики были в собственности государства, чтобы платежи за услуги ЖКХ составляли не более 10%, а не доходили до 60, как сейчас. Словом, КПРФ внесла более ста поправок, которые так и не были учтены. «Поэтому, — сказал М. Махмудов, — фракция КПРФ решила воздержаться от одобрения вносимых поправок».

Камил Давдиев («Справедливая Россия») заявил, что важно, чтобы в Конституции был закреплен социальный характер государства, чтобы она на этой основе объединяла людей независимо от их вероисповедания и материального положения. Учтены 13 поправок, которые предлагали справедливороссы, поэтому фракция поддерживает вносимые в Основной Закон изменения. Он призвал всех дагестанцев принять активное участие в предстоящем всенародном голосовании.

Сайгидахмед Ахмедов («Единая Россия») подчеркнул, что члены фракции серьезно отнеслись к вносимым изменениям, изучали их, анализировали. Член рабочей группы, спикер парламента Хизри Шихсаидов еженедельно информировал о проводимой работе, о вносимых поправках. Отрадно, что поправки ведут к усилению роли Госдумы и Совета Федерации, к повышению ответственности чиновников, к закреплению в Основном Законе достигнутых сейчас норм социальной поддержки граждан. Они дают возможность действующему Президенту снова участвовать на предстоящих выборах. Как заявил Сайгидахмед Ахмедов, руководимая им фракция решила единогласно поддержать предлагаемые поправки.

Подводя итоги обсуждению, Хизри Шихсаидов особо отметил, что необходимость принятия поправок в Конституцию связана с процессами, которые произошли в стране и в международных отношениях с момента принятия Конституции в 1993 году.

«Жители нашей республики должны иметь четкое понимание, какие изменения вносятся в Конституцию. Конечно, по этому вопросу многое уже сказано в прессе, по телевидению, в интернет-ресурсах. По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, на 20 февраля информированность населения по данному вопросу составляет около 80%. Нам с вами, депутатам, представителям органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, представителям общественности также надо в постоянном режиме проводить работу по разъяснению сути вносимых поправок. Они касаются каждого жителя страны, каждого из нас», — сказал он.

Хизри Шихсаидов подробно рассказал, как проходила процедура подачи предложений, а их поступило более 900, из них 200 поправок предложены к принятию. По его словам, были предложения от Общественной палаты Дагестана, Юридического института Даггосуниверситета.

«У нас в Конституции уже прописано, что Россия – социальное государство, и заложены такие понятия, как «минимальный размер оплаты труда» и «государственные пенсии». В то же время простое упоминание – это не гарантии. Теперь эти нормы защищены, их нельзя отменить. И главный их смысл – обязательство государства сделать все, чтобы повышалось благосостояние людей. Президент предложил четко прописать, что в стране гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума и закрепляется обязательная ежегодная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Правительство будет обязано это сделать, или это будет нарушением Конституции со всеми вытекающими последствиями в отношении должностных лиц.

Здесь я привел только те социальные нормы, которые отныне закреплены в Конституции. Как вы понимаете, не все меры поддержки наших людей, инициированные Президентом в Послании, возможно учесть в самой Конституции, сохраняя правовую систему и юридическую технику. Они будут прописаны в соответствующих федеральных законах, других нормативных правовых документах», — сказал Председатель НС РД.

Хизри Шихсаидов вкратце­ рассказал, как отразятся на дагестанцах обозначенные в Послании главы государства новшества. В частности, около 170 тысяч детей с 3 до 7 лет начнут получать ежемесячные выплаты. В этом году сумма составляет 5060 рублей, с возможностью удвоения в будущем. В республике до конца этого года появятся 5255 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Более 200 тысяч учеников начальной школы будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Более 25 тысяч классных руководителей начнут получать специальную доплату в размере 5 тысяч рублей. На все это республика получит из федерального бюджета субсидии в общей сумме более 4 миллиардов рублей, а они позволят заметно улучшить благосостояние дагестанцев.

«Говоря о намеченном на 22 апреля общероссийском голосовании, хотелось бы обратить внимание на необходимость организовать качественную работу по проведению этого важного политического мероприятия. Главная задача – сделать процесс голосования максимально понятным и комфортным для людей, абсолютно прозрачным и открытым, чтобы результаты не вызывали сомнений с точки зрения доверия общества. Уверен, что жители республики в ходе общероссийского голосования единодушно поддержат изменения в Конституцию Российской Федерации», — сказал он.

Народное Собрание Дагестана 72 голосами «за» при 6 воздержавшихся одобрило закон о внесении поправок в Конституцию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»