Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Впервые — с профицитом

A- A+

Первоначально в повестке дня вчерашнего заседания Правительства значились два вопроса. Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов предложил перенести один из них - о развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах республики, - на «потом», мотивируя это тем, что его надо проработать глубже. По оставшемуся - о проекте закона РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2007 год» - докладывал министр финансов РД Абдусамад Гамидов.

— В истекшем году, — сказал он, — проводилась работа, направленная на обеспечение единой финансовой, бюджетной и налоговой политики, в том числе на решение приоритетных задач по максимально возможной мобилизации налоговых и неналоговых доходов, своевременное и в полном объеме финансовое подкрепление расходов.

Завершившийся 2007 год, бюджетное исполнение которого определено выполнением доходной части в целом по республике, возможностью полного финансирования предусмотренных Законом о бюджете расходов, характеризуется продолжающейся стабилизацией развития экономики республики, наращиванием налогов и сборов, принятием мер по эффективному направлению государственных и муниципальных средств.

Особое внимание уделялось социально значимым расходам, реализации республиканских целевых программ, приоритетных национальных проектов, привлечению инвестиций в экономику республики с использованием кредитных ресурсов коммерческих банков через субсидирование разницы процентных ставок, обеспечению контроля за расходованием государственных средств и другим первоочередным вопросам.

Подводя итоги, А.Гамидов отметил стабилизацию тенденции оживления экономических процессов в республике и, как следствие, существенное увеличение поступлений в бюджет. Кроме того, тенденцию стабильного увеличения налоговых и неналоговых доходов, что явилось следствием проводимой работы по увеличению налогов и сборов, улучшению их динамики.

Исполнение налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет составило 100,7 % к уточненному заданию, или в абсолютном выражении — 6 млрд. 286 млн. рублей. Сверх уточнённого плана поступило 45 млн., а против первоначально утверждённого (5 891,7 млн. рублей) — 394 млн. рублей. По сравнению с 2006 годом, прирост составил 1,28 раза, или в абсолютной сумме — 1 млрд. 389 млн. рублей. В результате принятых мер перевыполнены назначения по преобладающему большинству видов налогов и сборов.
Активизация контрольной работы налоговых органов увеличила рост поступления платежей по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения.

Не умолчал министр об «узких местах». Остаются незадействованными и немобилизованными в республиканский бюджет РД значительные суммы налогов от алкогольной продукции, ГСМ и других.

В отчётном году сверх плана поступило акцизов на алкогольную продукцию всего лишь 12 млн. рублей, в том числе по акцизам, перераспределяемым через Управление федерального казначейства, — 10 млн. рублей и акцизам на горюче-смазочные материалы, также через УФК — 18 млн. рублей.

Принимая во внимание, что налоговый потенциал в республике имеется, акцентировал А.Гамидов, необходимо усиление роли фискальных органов по мобилизации и изысканию дополнительных доходов, в том числе в сфере алкогольного производства, ГСМ и по другим направлениям. Должна быть продолжена работа межведомственной комиссии по реализации мероприятий, направленных на легализацию «теневой зарплаты», пресечение наличных выплат, минуя кассу, или так называемых «конвертных схем».
Республиканский бюджет, продолжил он, в 2007 году исполнен с профицитом, составившим 842,5 млн. рублей, что, в основном, обусловлено поздним поступлением федеральных средств.

Следует отметить, что в последние годы значительно улучшились показатели составления и исполнения бюджета, что определено результатами экспертизы в Министерстве финансов Российской Федерации, которым проект консолидированного бюджета Республики Дагестан на 2007 год признан корректным, соответствующим требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации, структура расходов оптимальной, и за качественное управление финансами предоставлен премиальный фонд в размере 47 млн. рублей, что позволило усилить социальные выплаты.

Также в отчетном году республика успешно прошла конкурсный отбор в Минфине России по Программе реформирования региональных и муниципальных финансов на 2007-2009 годы с правом получения субсидий.

В этой связи А.Гамидов нацелил министерства, ведомства республики на активную работу по внедрению прогрессивных форм и методов бюджетного процесса. Привел он и другие показательные факты. Финансовая обеспеченность расходов республиканского бюджета за 2007 год составила 100 процентов. Кассовые расходы определились в сумме 35 млрд. 853 млн. рублей.

В полном объеме профинансированы все расходы. В первую очередь социально значимые: заработная плата с начислениями, детские пособия, питание, медикаменты, стипендии, расходы по оплате коммунальных услуг.

В 2007 году проведена плановая индексация заработной платы работников организаций бюджетной сферы.

Особое внимание уделялось расходам, связанным с реализацией законодательства в части представления отдельным категориям граждан льгот и компенсаций.

Финансовая помощь из федерального бюджета получена практически в объеме предусмотренных сумм, т.е. в размере 30 млрд. 409 млн. рублей.

Подробно остановился министр на вопросах финансовой поддержки отдельных отраслей экономики.

Далее А.Гамидов рассказал о контрольной работе.

Согласно утвержденному плану, поручениям Правительства РД и запросам правоохранительных органов в 2007 году министерством проведено 350 проверок соблюдения бюджетного законодательства, исполнения бюджетов муниципальных районов и городских округов, целевого использования средств министерствами и ведомствами и другими бюджетополучателями.

В ходе контрольных мероприятий выявлены финансовые нарушения по республиканскому звену на сумму 55,4 млн. рублей, по муниципальным образованиям — 191,9 млн. рублей, или всего 247,3 млн. рублей.

В районах и городах, отметил он, а также в министерствах и ведомствах не на должном уровне находится работа по обеспечению поступлений по собственным доходам, мобилизации дополнительных источников и экономии бюджетных средств, оптимизации структуры бюджетополучателей, численности работников аппарата управления и расходов на его содержание. Допускается нецелевое использование бюджетных средств.

По результатам проверок подготовлены и направлены администрациям районов, министерствам, ведомствам и организациям представления об устранении выявленных недостатков и нарушений и перечислении в доход республиканского бюджета РД сумм, использованных не по назначению. В правоохранительные органы передан 61 материал.
В настоящее время продолжается работа над усовершенствованием методик распределения средств межбюджетных трансфертов в части максимального учета особенностей той или иной территории через внесение изменений в соответствующие законы.

Резюмируя, А.Гамидов напомнил, что работа должна быть направлена на увеличение налоговых поступлений, эффективное и целевое расходование бюджетных средств, что в конечном счете обеспечит дальнейший рост экономики республики, снижение уровня дотационности консолидированного бюджета и повышение благосостояния граждан.
Министр экономики РД Алавудин Мирзабалаев в своем выступлении сделал упор на имеющиеся проблемы по расчетам фонда оплаты труда, определения потенциала по транспортному налогу, так как фактически в ГИБДД числится гораздо больше единиц транспорта, чем по цифрам, которые эта служба доводит до фискальных органов. Есть и другие недостатки, но они не заслоняют главного: впервые бюджет исполнен в полном объеме и без секвестирования. Министр предложил утвердить отчет Абдусамада Гамидова и внести законопроект на рассмотрение в Народное Собрание республики.

Подробно ознакомил участников заседания со структурой доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, министр имущественных отношений РД Михаил Гашимов.

Руководитель Управления ФНС по РД Назим Апаев начал с того, что требование Президента РД об удвоении сбора налогов удалось выполнить не за три года, а фактически за два. Оптимистично прозвучало и его заявление о найденных ведомством методах, позволяющих заставить налогоплательщика показывать реальную зарплату. Но премьер Ш.Зайналов дал понять, что заседание не для того проводится, чтобы рапортовать о проведенных проверках. Сделанного еще далеко не достаточно. Уже и МВД подключили к решению проблемы легализации малого бизнеса.

— Работа предстоит серьезная, — напомнил премьер. — Как нам ее выстроить, чтобы все малые предприятия платили налоги, об этом надо думать.

Назим Апаев в ответ назвал цифру 4 тысячи. Столько предприятий ФНС поставила на учет. Это только за месяц удалось налоговикам совместно с МВД, в то время как за весь 2006 год выявили всего 3800 предприятий.

О резервах в работе по поступлению налогов говорил зам.председателя Правительства РД Николай Чичварин. К примеру, такие «монстры», как Дагестанская гидрогенерирующая компания, Дагсвязьинформ, занижают стоимость имущества. Получается, платить — платят, но далеко не столько, сколько должны. Другой резерв — это активизация рабочих групп по определению налогового потенциала на местах.

Подводя итоги заседания, Председатель Правительства РД Ш.Зайналов подчеркнул, что впервые бюджет исполнен с профицитом. Закрыты все статьи расходов. В 2008-м серьезно увеличена собственная доходная база. По инвестиционным программам намечен ввод новых объектов, рабочих мест. И все же акцент премьер сделал на недостатках, напомнив, что в текущем году мы должны наконец решить проблемы теневой зарплаты, малого бизнеса, налога на имущество, земельного и транспортного налогов.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»