Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Время для наступления

A- A+

В последние две недели события в мире развивались таким образом, что результаты действий представителей субъектов мировой политики рассматривались в режиме ожиданий, предполагая, что за ними должно последовать нечто более значимое.

В течение нескольких дней в центре внимания практически всех мировых СМИ находился визит Нуланд в Москву, о целях которого выдвигалось множество прогнозов и по результатам ожидались определенные изменения. В настоящее время уже не имеет смысла анализировать всю совокупность версий. Теперь можно с уверенностью говорить, что, демонстрируя дипломатическую активность, американскому руководству все же не удалось навязать России свой сценарий развития событий. Мало того, Москва, по всей вероятности, раскусила, как Вашингтон, имитируя поиск компромиссных вариантов отношений с Россией, больше делает расчет на то, чтобы напугать Китай, тем самым вбить клин между Москвой и Пекином. А по большому счету Вашингтон по-прежнему продолжает ощущать себя гегемоном.

Хладнокровное отношение Кремля к действиям коллективного Запада показывает, что Россия не собирается теперь уже торговаться с Вашингтоном по самым принципиальным вопросам, тем более когда Вашингтон освобождает себя от тех вещей, что сам не в состоянии удержать. Хотя сам «гегемон» преподносит это в другом свете.

На фоне деградации европейской дипломатии, отсутствия суверенности Европы Россию не пугает обострение отношений между Москвой и Вашингтоном, когда последний использует ЕС как инструмент давления на Россию. В результате оказалось, что Европа, играя с Россией в зеленую тему за авторством американских политиков, столкнулась с крайне жесткой дилеммой: либо Европа выстраивает отношения с Россией на условиях Москвы, либо теряет статус политического и экономического игрока, лишившись окончательно субъектности по примеру Украины. Причем для ЕС отныне не является секретом, что Россия не ведет никаких переговоров с Киевом ввиду отсутствия адекватности у руководства соседней страны.

На столь крайние меры Москва будет вынуждена пойти, поскольку Брюссель только и делает, что озирается на Вашингтон. Если даже коллективный Запад будет провоцировать Украину на горячий конфликт с Россией, Москву это не пугает. Москва будет ориентироваться исключительно на защиту своих собственных интересов. При этом мнение Запада не будет приниматься во внимание, что в принципе не должно вызывать ни у кого сомнений, особенно после того, как Москва отозвала из Брюсселя дипломатов, представляющих ее в штаб-квартире НАТО.

Возможно, это вызвало некоторое удивление у наших «партнеров», поскольку Россия долгое время не позволяла себе резких движений в их адрес. Все хорошо помнят, как Москва каждый раз, когда Вашингтон провоцировал русского медведя на конфронтации, не торопилась предпринимать ответные шаги, всячески маневрировала и практически выжидала. Теперь Россия впервые за последние десятилетия перешла в дипломатическое наступление. И именно в тот момент, когда кризис отношений США и Европы зашел в тупик. Европа оказалась в энергетическом кризисе по вине Вашингтона, который провоцирует резкий скачок цен на газ. Кроме того, американские партнеры ЕС и не собираются завоевывать европейский рынок. Вместо этого американский сжиженный газ практически весь уходит в Азию по ценам, которые намного выше европейских.

До сих пор у евробюрократов теплилась хоть какая-то надежда, что им на помощь придут их друзья — монархические страны, увеличив добычу природного газа и поставки своего СПГ в Европу. Кстати сказать, именно в надежде на них ЕС позволял себе так гордо артачиться и при полупустых хранилищах продолжал ограничивать российский газопровод СП-2. И вот накануне министр энергетики Катара громогласно объявил, что страна физически не в состоянии удовлетворить возросший спрос партнеров-европейцев на СПГ.

Как считают эксперты, теперь резкого заполнения хранилищ ждать не приходится. При этом полностью спасти ситуацию не сможет даже запущенный на максимальную мощность российский СП-2. Ведь, по оценкам экспертов, общий дефицит газа в ЕС в текущем отопительном сезоне может достигнуть 24 млрд кубометров, а «Северный поток-2» может прокачивать около 55 млрд за целый год.

По предварительным оценкам, за ближайшие 4 месяца по СП-2 можно будет прокачать не более 18 млрд кубометров и то, если будут даны соответствующие разрешения. Таким образом, в случае холодной зимы Европу ждут серьезные проблемы, и вариантов исправить плачевную ситуацию почти не осталось.

Даже по этим признакам, лежащим, на первый взгляд, на поверхности, можно заключить, что внутри коллективного Запада нет единства. Следовательно, Москва выбрала точное время для дипломатического наступления. Какая будет реакция на это, можно предположить, если вспомнить предупреждение главы нашего государства. Наверняка на Западе помнят слова Президента России Владимира Путина, который свои предупреждения сформулировал так: «Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»