Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Время готовиться к зиме

A- A+

На очередном заседании Правительства РД под руководством Артёма Здунова обсуждены три вопроса: госпрограмма развития газификации и газоснабжения РД на период 2021-2024 годов; готовность объектов ЖКХ РД к отопительному периоду 2020-2021 годов; состояние и перспективы развития электроэнергетики в Дагестане на период до 2023 года.

Выступая с докладом по первому вопросу, заместитель Председателя Правительства – министр энергетики РД Владимир Лемешко сообщил, что сегодня в Дагестане эксплуатируются 1600 км магистральных газопроводов, 107 газораспределительных станций, 2 компрессорные станции, а также 16000 км распределительных сетей.

Сегодня из 107 газораспределительных станций в собственности у Газпрома – 103, из которых 26 исчерпали свою пропускную способность, по 4 уже принято решение о включении в инвестпрограмму по модернизации, по остальным вопрос находится в проработке.

Кроме того, вместе с Газпромом и его подразделениями на местах мы завершаем согласование программы по газификации и синхронизации на период 2020-2025 годов, но при предварительном рассмотрении программы не были учтены потребности в инвестиционном развитии республики. Поэтому мы собрали с заинтересованных министерств и ведомств заявки. Сейчас «Газпром трансгаз Махачкала» их обсчитывает, в результате будет подготовлено обращение Главы РД к председателю правления Газпрома на предмет корректировки генеральной схемы газоснабжения республики», – проинформировал Лемешко.

По словам министра по земельным и имущественным отношениям РД Агарагима Кагир­гаджиева, инвентаризация показала, что в 18 муниципальных образованиях есть задвоенные газовые сети, все материалы по ним направлены в республиканскую прокуратуру. «Будем добиваться права собственности на подобные сети через суд. В этом году нами были выявлены газовые сети общей протяжённостью 2020 км, на которые не было оформлено право собственности республики, но при этом имелась исполнительно-техническая документация. Ранее мы уже оформляли 3495 км подобных сетей. На них мы смогли оформить право собственности РД. Бесхозяйные же объекты были выявлены на территории 31 муниципалитета. На сегодняшний день в республиканском Росреестре из 1626 км бесхозяйных газовых труб уже поставлены на учёт порядка 1000 км. Работа продолжается».

В своём комментарии Артём Здунов подчеркнул, что проблема сложная, ей много лет, но тем не менее надо постараться ускорить ее решение.

Выступая по второму вопросу, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев отметил, что готовность объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации на сегодняшний день составляет 91%. При этом было подчёркнуто, что с учетом достаточно непростого года по всем основным показателям подготовка в целом идет в соответствии с графиком.

Малик Баглиев также сообщил, что для обеспечения устойчивого функционирования коммунального комплекса в городах и районах созданы единые дежурно-диспетчерские службы, оперативные штабы находятся в режиме повышенной готовности. Создана 51 аварийная бригада из более 230 человек, подготовлены 53 единицы спецтехники.

О подготовке к зимнему периоду доложил и исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризван Газимагомедов.

«К 15 октября Дагестан полностью завершит все работы по программе подготовки, останется только покраска, которую завершим к 1 ноября. Готовность будет обеспечена. По ГРУ Махачкала, кроме 2 пунктов, тоже всё готово».

Говоря о состоянии и перспективах развития электроэнергетики в Дагестане, Владимир Лемешко отметил, что потребление электроэнергии за последние 10 лет возросло в 1,5 раза. И связано это с увеличением в быту электроприборов, особенно в горных негазифицированных районах, ростом числа потребителей, в том числе малого бизнеса.

При этом Владимир Лемешко напомнил: электрические сети и подстанции, построенные в основном в 60-70 годах, изношены более чем на 70 процентов и требуют значительных капитальных вложений для реконструкции и модернизации электросетевого комплекса.

Проведенная в республике инвентаризация электросетевого имущества выявила немалое количество бесхозяйных линий электропередачи и трансформаторных пунктов. Органы местного самоуправления республики осуществляют оформление бесхозяйных объектов. Эта работа должна быть завершена ими до конца текущего года. Средства на эти цели переведены муниципалитетам по их заявкам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»