05:57 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Время лозунгов прошло

A- A+

Дагестан возвращается в созидательное русло

Известная китайская мудрость гласит: нет преграды, равной невежеству. Вчера в рамках Стратегической сессии по корректировке планов мероприятий приоритетных проектов развития РД в Центральном территориальном округе именно эта проблема была обозначена как одна из основных. В работе сессии, которая прошла в стенах ДГУНХ, приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, премьер-министр Абдусамад Гамидов, главы муниципалитетов, руководители территориальных федеральных органов структур власти.

Глава республики Рамазан Абдулатипов свое выступление начал с рассказа о своей поездке по Махачкале и впечатлениях от увиденного.

– Город значительно преобразился, очень многое сделано и делается в данный момент, не заметить этого просто нельзя. В ближайшие полгода, мы надеемся, будет завершен Генплан города и городской агломерации. В планах – объединение всех населённых пунктов от Манаса до Коркмас­калы в одну агломерацию. И по моему разу­мению, должна быть кольцевая дорога, позволяющая объехать эту агломерацию, должны быть электрички по типу наземного метро. Мы должны ставить перед собой амбициозные задачи, но при этом должны отдавать себе отчет, насколько они выполнимы, и ставить только посильные задачи. Однако каждый дагестанец должен понимать, что решение поставленных задач – это командная работа, и каждый должен вносить посильный вклад в общее дело, – сказал Глава республики.

Тут стоит отметить, что Рамазан Абдулатипов сделал посыл в адрес прежде всего того контингента чиновников и населения, которые сильно увлеклись «кухонными сплетнями», при этом забывая, что порядок начинается с каждого из нас. Банальный пример: владельцы четырехэтажных особняков-гостиниц вдоль автодороги Каспийск – Махачкала нашли средства для строительства таких огромных сооружений, но при этом не могут элементарно поставить забор, покрасить его и облагородить свою территорию. Или владельцы некогда приватизированных гостиниц «Приморская», «Ленинград» и многих других, которые просто «не тянут содержание этих сооружений», но при этом не продают и не сдают их в аренду. Как результат – плачевное состояние зданий и убогий вид города. В сущности каждый горожанин может внести свой посильный вклад в наведение порядка, если поставит забор вокруг своего участка, покрасит его, посадит пару деревьев, уберет мусор перед своим домом. Ведь это элементарные вещи, которые каждый из нас должен понимать и без подсказок первого лица республики, но, как показывает жизнь, даже с подсказкой не до всех доходит.

Постепенно Глава республики подвел свою мысль к высказываниям о взаимосвязи культуры и экономического благополучия. Одним из самых важных этапов в любой работе, как отметил Р. Абдулатипов, является планирование. Когда человек научится структурировать и планировать свои действия, тогда будет порядок и в его делах, и вокруг него, и в экономике. Касательно ветвей республиканской власти можно сказать, что от их умения планировать сегодня зависит будущее Дагестана. Однако многим чиновникам в республике, по словам Р. Абдулатипова, надо учиться, особенно планированию работы. Впрочем, прошедшие в прошлом и нынешнем году окружные совещания, посвящённые ходу реализации приоритетных проектов развития, показали, что многие ответственные государственные мужи оказались просто не готовы к пониманию тех задач, решения которых от них требуют. Именно поэтому руководством республики было решено, что на базе одного из вузов будут открыты курсы по планированию и проектированию, которые обязаны будут пройти все чиновники, не взирая на ранг.

Вице-премьер Правительства РД – министр экономики Раюдин Юсуфов выступил с докладом о ходе реализации проекта «Обеление» экономики». Первую часть выступления докладчик посвятил темпам роста экономики за 2014 год, и тут, как утверждает Р. Юсуфов, почти по всем ключевым показателям идет рост относительно 2013 года. Дабы не нагружать читателя цифрами, скажем, что в целом по всем показателям рост составляет от 6 до 10%. Единственный показатель, рост которого составил 4%, – это рост реальных денежных доходов населения. С учетом повышения средней заработной платы, которая уже преодолела отметку в 19 тысяч рублей, цифра эта могла бы быть и выше, но инфляция съела часть этого показателя.

Отойдя от докладов, хотелось бы отметить, что на сессии было поднято два очень важных вопроса: один – по госзакупкам и поддержке своего производителя, другой – по планированию развития муниципалитетов, созданию инвестплощадок, индустриальных площадок и привлечению инвесторов из числа выходцев из этих муниципалитетов. Первое очень важно, так как для нужд всех республиканских, федеральных, местных учреждений и ведомств ежегодно осуществляются госзакупки на десятки млрд рублей. Это тот самый инструмент, который мы можем использовать для поддержки местного фермера или производителя. Чиновникам на местах дан четкий сигнал – максимально использовать весь возможный ресурс для закупки товаров у дагестанских производителей. Кроме того, Глава республики дал поручение, чтобы весь ассортимент производимого в республике товара был в каталогах на сайте Комитета по госзакупкам, чтобы каждый заказчик знал, у кого и какой товар можно приобрести.

Второй вопрос – создание площадок и привлечение инвесторов. Как отметил Глава республики, все зависит от открытости и умения работать главы МО. Если он своей работой внушает доверие, инвестор идет в район, а если инвестор не идет, то это сигнализирует о некачественной работе главы. Значит боятся, не рискуют, и на то есть причины.

В рамках Стратегической сессии были организованы дискуссионные площадки по всем 7 приоритетным проектам развития.

В целом, анализируя мероприятие, можно отметить пассивность глав МО и экспертного сообщества, хотя Глава РД не раз спрашивал зал, есть ли вопросы и предложения. Таковых не последовало. Как позже во время общения с прессой отметил сам Р. Абдулатипов, в республике больше пяти сотен докторов наук, и все они могут внести свой вклад в развитие республики, но, к сожалению, они пока пассивны.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Глава республики отметил, что необходимость повышать профессиональный уровень чиновничьего аппарата назрела давно, и даже средства на это преду­сматривались, но реально переобучились единицы. Однако сейчас все госуправленцы будут обязаны пройти курсы.

– В ближайшее время будет объявлен конкурс среди вузов на переобучение чиновников, средства на эти цели мы предусмотрели, – отметил Р. Абдулатипов.

Статьи из рубрики «Политика»