Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Время мудрости, терпения и согласия

A- A+

Вчера состоялся республиканский семинар-совещание с главами муниципальных образований. Открыл и вел его Президент РД Муху Алиев.

Вместо получаса, предусмотренного регламентом, доклад министра экономики РД Алавудина Мирзабалаева занял вдвое больше времени. По сути это был обстоятельный анализ достигнутого за прошлый год, в котором вполне определенно наметилась новая волна экономического роста. Объем валового регионального продукта равен 157 млрд. рублей, что составляет 113,8 процента к уровню 2006 года. В расчете на душу населения ВРП оценивается в 58,8 тыс. рублей, что на 12 тысяч больше показателя 2006 года. Рост экономики, как отметил А.Мирзабалаев, поддерживался расширяющимся потреблением, чему способствовал рост денежных доходов населения. Сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Среди позитивных тенденций докладчик обозначил рост промышленного производства. Индекс по этому показателю достиг 117,4 процента. Министр не обошел вниманием достижения аграрного сектора республики, сохранившего в 2007-м положительную динамику роста. Произведено продукции сельского хозяйства на 34,6 млрд. рублей, а индекс производства в АПК составил более 107 процентов к уровню 2006 года. Сказал А.Мирзабалаев и о том, что введено в строй почти 800 тысяч квадратных метров жилья, и о заметных изменениях в инвестиционной политике. Мы превзошли средние показатели по ЮФО по инвестициям на душу населения.

Основная же часть доклада была посвящена главным задачам социально-экономического развития Дагестана на 2008 год. Предстоит продолжить работу по ликвидации отставания от многих средних показателей социально-экономического развития по ЮФО и России, принять Стратегию развития Дагестана до 2020 года, утвердить схемы территориального планирования. Четко определены показатели, на которые республика должна выйти к концу 2008-го: создание новых рабочих мест, повышение зарплаты, жизненного уровня населения, декриминализация экономики, реализация приоритетных национальных проектов.

Прозвучала в докладе министра и критика в адрес тех глав муниципальных образований, которые не вполне владеют ситуацией.

Руководители, выступившие сразу после этих слов, к таким явно не относятся. Продемонстрировал хорошую информированность и искреннее беспокойство за Новолакский район глава муниципального образования Магомедгаджи Айдиев (на снимке). Здесь не намерены рассчитывать только на помощь республики, а реально оценивают свои силы и возможности. После большой работы по уточнению налогового потенциала заметно увеличили сборы. Перечислил М.Айдиев объекты, после сдачи которых качество жизни селян улучшилось. Это водопровод, газопровод, подстанции, две школы, больница.
— Благодаря поддержке Президента РД Муху Алиева резко возрос объем финансирования программы переселения Новолакского района, — отметил глава района и обратился с просьбой о содействии в строительстве очистных сооружений и канализации, так как проектом они не предусмотрены. После критики нарушений земельного законодательства в районе была проведена инвентаризация на двухстах гектарах, приостановлены строительные работы.

Обратил он внимание и на самую острую проблему — водоснабжение. Говоря о задачах и перспективах, руководитель назвал реальными возможности развития малого предпринимательства.
Выступление главы муниципального образования «Бабаюртовский район» Адильхана Ганакаева также обозначило конкретные аспекты, а в первую очередь — проблему мелиорации. В настоящее время обеспечивается всего лишь 20 процентов потребности в воде для пахотных земель. Ежегодно из-за этого район теряет 3-4 тысячи гектаров. По этой же причине превратились в балласт и рисовые чеки, в свое время влетевшие в копеечку республике.

Выбивалось из общего ряда выступление вице-спикера Николая Алчиева. Он привлек внимание собравшихся к тем средствам массовой информации, которые пользуются своим оружием — словом — не во благо, а во вред общему делу.

Председатель Комитета НС РД Суракат Асиятилов напомнил участникам семинара-совещания о том, что не дремлют силы, пытающиеся внести в наши ряды сумятицу. Добрым словом помянул С.Асиятилов погибшего от рук бандитов Гаджи Абашилова и попросил Президента республики представить его к недавно утвержденной им награде — ордену за заслуги перед Отечеством под номером один.
Глава Карабудахкентского района Капур Исаев начал свою речь с пожелания правоохранительным органам раскрыть последние громкие убийства. Перейдя непосредственно к делам своего муниципального образования, он не преминул отметить, что его проблемы характерны и для многих других. Это в первую очередь — земля. Из 24 тысяч гектаров пашни,  сказал он, половина — у частного сектора, а другая — у СПК. А используют ее — что первые, что вторые — одинаково плохо. Никак не удается району «догнать самого себя», т.е. выйти на прежние показатели урожайности. В лучшие годы она составляла 18 центнеров зерна с гектара, а ныне — 14. Причина — опять-таки белые пятна мелиорации. Среди факторов, мешающих развитию, К. Исаев назвал и отсутствие правильной политики кредитования.

Выступивший за ним Адильгерей Магомедтагиров ознакомил собравшихся с тем, как идет расследование резонансных преступлений.

Подытожившая обсуждение доклада речь Президента РД приковала внимание участников совещания четкой расстановкой всех, что называется, точек над «и». Но прежде чем перейти к общим вопросам глава республики обстоятельно ответил на те, что высказывали руководители муниципалитетов. В частности, он отметил, что у нас самая большая по площади мелиорируемая земля в России. Потому и важно, как мы будем использовать средства на мелиорацию, выделяемые в довольно крупных размерах Федеральным центром и из республиканского бюджета. Эта проблема свойственна не только плоскостным районам, но и Южному Дагестану.

Будут решены в ближайшее время вопросы по Карабудахкентскому району, в частности, по пахотным землям, мелиорации, кредитованию. Что касается земель отгонного животноводства, то Минсельхоз сейчас занят разработкой маршрутов.

Говоря об итогах прошлого года, Муху Алиев отметил, что 2007-й был неплохим для социально-экономического развития республики.

Добросовестно выполнялись бюджетные обязательства, не было ни сокращений, ни секвестирования. Получали все, что положено. В два раза выросла средняя заработная плата. В 2005-м она составляла 2600 рублей, а на 1 марта 2008-го — 6300 рублей. Это, может, еще и не высокая зарплата, прокомментировал Президент, но уже и не две тысячи, как раньше.

Выросли реальные доходы населения. Создано более 10 тысяч рабочих мест. За два года  впервые наблюдается сокращение безработицы. В 2007-м году поступило в бюджет налогов в два раза больше, чем в 2005-м. Это дало возможность увеличить зарплату, к примеру, работникам культуры. Актеры стали получать по 12 тысяч рублей. Удалось наладить горячее питание в школах — на эти цели идет 200-300 млн. рублей. Все инвалиды войны в Дагестане, до единого,  обеспечены жильем. Есть подвижки в развитии экономики республики.

Особенно заметны изменения в инвестиционной политике: если в 2005-м инвестиции в основной капитал составляли 26 млрд. рублей, то в 2007-м — 56 млрд., то есть выросли более чем в два раза. Если взять бюджетные инвестиции, то показатели составляют соответственно 1,4 и 5,2 млрд. рублей. Как же понимать, когда какой-то капитан милиции пишет в газете «Дагестанцы», что ничего у нас не изменилось? Мы имеем реальную возможность сделать рывок в социально-экономическом развитии, — выразил Президент свою уверенность. И в этом смысле 2008-й год будет решающим. От того, как мы поработаем, будет зависеть, удастся ли ликвидировать отставание от многих средних показателей по ЮФО и России. Нам надо поднять республику, уйти из зоны отстающих. Реальная задача поднять зарплату до 8 тысяч рублей и увеличить в разы налоговые поступления. Министр экономики говорил, что у нас такой же товарооборот, как в Ставропольском крае. Но мы собираем 500 млн. рублей, а там — 5 млрд. У нас производится ежегодно 3 млн. 500 тыс. декалитров водки, а акцизы идут от 500 тысяч. Где 3 млн.? На этот вопрос также предстоит ответить в этом году. Хватит держать в тени этот бизнес. Кто-то собирает дань, а в бюджет ничего не идет. Как и с ГСМ, которых завозят миллион тонн. Если их вывести на чистую воду — это даст миллиарды дополнительных доходов, позволит удовлетворить ваши письма и заявки, поднять зарплату еще кому-то, направить деньги на ипотеку, обеспечить жильем более 600 детей-сирот, из которых 99 получили квартиры в прошлом году.  

Нам надо активно и серьезно работать, чтобы выполнить эту программу, обратил внимание М.Алиев. Сейчас идет обсуждение проекта Стратегии развития до 2020 года. Чтобы осуществить стоящие перед нами задачи, правильно здесь говорилось, нужна мирная, спокойная обстановка.

«Нет цели, нет программы», — это пишут схоласты. Обычные схоласты. Что им ответить? Им невдомек, что без руля и без ветрил невозможно было бы достигнуть того, что сделано. Они не дают нам спокойно работать. Народ тут ни при чем. Он как раз и хочет спокойствия, благополучия — не хотят люди, которые борются за власть. Это в общем-то нормальное дело, в политике — борьба за власть. Но борьба публичная, по установленным законом правилам и процедурам. Хочешь быть руководителем — продемонстрируй привлекательные идеи и идеологию. Но если их у тебя нет — ничего, кроме шальных денег, кривых мозгов и киллеров, тогда мы и имеем то, что происходит. Не уничтожать надо соперника, а убеждать. Какой же ты политик, если у тебя других аргументов нет, кроме автомата?

Важно, чтобы все понимали суть происходящих перемен. Того, кто понимает, использовать нелегко. Во время выборов появляются партии, движения. И закономерность есть такая: чем меньше знаний у их лидеров, тем хлестче бывают их заявления. Прошли первые выборы, 4-уровневые. Было совершено покушение на Эдуарда Хидирова. Для власти он никакой опасности не представляет. А кому-то хотелось его уничтожить. Проходят вторые выборы. Покойный Фарид Бабаев делал резкие заявления. Ни одного бы места они не взяли в парламенте, это же ясно. А кому-то понадобилось его уничтожить, чтобы осложнить ситуацию. Выборы — позади. Можно два года спокойно работать. Нет, не хотят спокойствия. Убивают Абашилова — горячего сторонника власти, блистательного журналиста. Нет у этих людей ни идеологии, ни идеи. Не могут они выйти к трибуне и сказать, с чем они не согласны. Это деформирует представление о политике в целом. Процесс становления гражданского общества — очень сложный, связанный с рисками. Люди получают свободу, не имея профессионализма. Если говорить о СМИ, то есть коллектив, есть Союз журналистов, прокурор наконец, которые должны определить, где критика, а где прямые оскорбления.
Не обошел Президент вниманием и тему противодействия религиозному экстремизму: «Есть у нас опыт борьбы с ним, но нет никаких оснований обольщаться. В 2007-м году зарегистрирован один теракт, десятки предотвращено. Эти вопросы должны быть в центре внимания муниципальных образований, — обратился Президент к главам. — Как вы — никто не знает людей». Перейдя к вопросу межнациональных отношений, Муху Алиев отметил, что год от года в этом отношении обстановка все спокойнее. Утверждена Комплексная программа развития национальных отношений в РД, в которой большое внимание уделяется вопросам культурно-национального общения.

Выразил Президент свое возмущение по поводу опубликованного в газете «Молодежь Дагестана» после убийства Гаджи Абашилова заявления, в котором говорится, что Дагестан брошен Россией — один на один со своими проблемами. — Это же неправда! — Президент напомнил о приезде В.Путина в Дагестан, о том, что выделены центром 6 млрд. на туннель, о газификации горных районов, не говоря уже о строительстве погранзастав. Даже под влиянием горя и эмоций — зачем писать неправду? «Вот-вот взорвется котел», «Северо-Кавказские республики — криминальные республики, активно дрейфующие из России», оказывается, а во главе их — Дагестан. Как это называть? Четко обозначил М.Алиев и свою позицию по отношению к национальным движениям. Для чего их реанимировать? В Дагестане опасно иметь национальные движения, национальные союзы писателей, духовные управления, советы старейшин по национальному признаку. Это мина под единство Дагестана. Сейчас мы находимся на сложном этапе перехода от одного общества к другому, и, как никогда, нужно, чтобы мы были вместе, подчеркнул Президент. Зло рождает только зло. А решение вопросов, стоящих перед нами, требует терпения, мудрости, согласия.

После небольшого перерыва состоялось заседание Совета при Президенте РД по развитию местного самоуправления.

Начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД А.Исрапилов рассказал о практике работы органов местного самоуправления муниципальных образований по выполнению переданных в установленном порядке отдельных государственных полномочий РД.

Об основных направлениях работы муниципальных образований по созданию муниципальной статистики, формированию собственной базы социально-экономических показателей и взаимодействия в этих целях с территориальными органами статистики проинформировал руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по РД С.Ильяшенко.

Президент московской корпорации «Парус» А.Карпачев ознакомил участников заседания с перспективами внедрения в муниципальных образованиях программного комплекса «Территориальный и похозяйственный учет».

Ситуацию с лицензированием лечебно-профилактических учреждений в республике прояснили министр здравоохранения И.Мамаев и руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Э.Омариева.
По итогам заседания Президентом РД Муху Алиевым даны поручения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»