06:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Время не властно над памятью

A- A+

«Помня о погибших военнослужащих, мы должны сохранять Родину, которую они любили и защищали», – заявил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступая на мероприятии в Каспийске, посвященном 20-летней годовщине со дня взрыва дома, где жили семьи сотрудников Каспийского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного округа.


В этот день у памятной стелы погибшим военнослужащим, установленной после теракта, собралось около 1000 человек, среди них – депутаты Народного Собрания РД, члены Правительства республики, родственники погибших пограничников, сотрудники правоохранительных органов, учащиеся каспийского морского кадетского колледжа и местного медицинского училища, а также жители города.

Выступая на траурном мероприятии, руководитель Дагестана напомнил, что 16 ноября 1996 года произошла величайшая трагедия, затронувшая души всех россиян, и добавил, что это были тяжелейшие времена для страны, связанные с последствиями развала Советского Союза. Он выразил соболезнования родственникам и близким погибших и заявил, что каспийчане и дагестанцы хранят память об этом страшном дне.

«Помня о погибших во время взрывов людях, нам необходимо сохранить светлую память о них, сохранить и укрепить нашу Родину, которую они любили и защищали. Самая большая ценность – это жизнь человека. Сотрудники правоохранительных органов, наши воины – это люди, которые, не испугавшись, встали на защиту чести и достоинства своего государства и безопасности своего народа. Сотни людей погибли, борясь против террористов.

Сегодня Российская Федерация не только победила терроризм в Дагестане, но и борется с международным терроризмом. Если мы будем поддерживать друг друга как люди одной страны, как граждане одного Отечества, таких трагедий не будет», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

И.о. начальника ПУ ФСБ РФ по РД, контр-адмирал Владимир Колобов отметил, что сегодня – самый печальный день в истории Пограничного управления. «Взрыв в Каспийске своей жестокостью и варварством потряс не только страну, но и весь мир. Об этом свидетельствуют полученные в те дни на различных уровнях слова глубокого человеческого соболезнования и сострадания в адрес Пограничного управления, руководства Республики Дагестан и города Каспийска. Тогда еще никто не мог предположить, что это был один из первых подобного рода взрывов жилого дома, и, к сожалению, далеко не последний.

Прошло уже 20 лет. Все дальше в прошлое уходят те трагические события. Но время не властно над памятью. День 16 ноября 1996 года, имена и фамилии погибших в ту роковую ночь навечно высечены на постаменте у места взрыва. Каспийчане и сотрудники Пограничного управления помнят и будут помнить их всегда», – сказал контр-адмирал.

Завершилось мероприятие возложением к обелиску цветов и минутой молчания, после чего в память о погибших был произведен троекратный оружейный залп, а учащиеся Каспийского морского кадетского колледжа отпустили в небо белые воздушные шары.

Напомним, в ночь с 15 на 16 ноября 1996 года в Каспийске произошел взрыв жилого дома, в результате террористического акта погибли 68 человек, среди которых 20 детей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»