Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Время профессионалов

A- A+

Сегодня строительной отрасли страны нужны квалифицированные инженеры. Новые федеральные законы, предъявляющие повышенные требования к строительным фирмам, вынуждают наконец комплектовать штаты строго из профессионалов. В стране создан реестр специалистов строительной отрасли.

Но откуда брать специалистов? В отрасли острая нехватка людей с дипломом строителя. Думаю, самое время вспомнить тех, кто сохранил преемственность профессии строителя. 

Строители Дагестана старшего поколения хорошо помнят Багавутдина Абдуллаевича Магомедова. Отмечая богатый опыт, человеческие качества, принципиальность в делах, утверждают, что он был настоящим профессионалом. Опыт у него был действительно богатым. Родом он из села Халимбекаул Буйнакского района. Профессию по профилю «промышленное и гражданское строительство» получил в ДГУ. Хорошо его знают ветераны Дагнефти. Багавутдин работал здесь и прорабом, и главным специалистом, и инженером производственно-технического отдела строительно-монтажного управления. Поднимал буровые Избербаша и Кочубея. 

Долгие годы он занимался проектной деятельностью. Был главным инженером архитектурно-строительного отдела, а затем главным конструктором Минкомхоза ДАССР, Дагкоммунпроекта. На счету у Багавутдина Абдуллаевича не один десяток запущенных в строй объектов. Всегда в трудах, в командировках, в заботах о строительных площадках. Таким запомнили его родные и близкие. Часто он коротал ночи за кульманом, говорил о своей профессии увлекательно и с уважением. Может, потому и любовь к ней сумел передать своим детям. 

Так, дочь Багавутдина Абдуллаевича Румульят Багавутдиновна окончила факультет промышленно-гражданского строительства Дагестанского политехнического института.Внук Азамат Рашидович Магомедов, выпускник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, так же, как и дед когда-то выбрал факультет «Промышленное и гражданское строительство». После получения степени бакалавра поступил в магистратуру и с отличием защитил диссертацию. 

image002.jpg

Азамат Магомедов на вручении диплома

Инициативность и деятельность у Азамата, видимо, от деда Багавутдина. В магистратуре он работал помощником главного инженера лаборатории технической диагностики и неразрушающего контроля, где и был собран материал для написания диссертации на тему «Исследование результатов инструментального мониторинга НДС несущих конструкций высотных каркасных зданий, подготовка предложений и рекомендаций». Работа представляла собой регулярный контроль как новых строительных объектов, так и старых, требующих технического обследования и мониторинга технического состояния, а также включала реконструкцию объектов архитектурного наследия Волгограда и Волгоградской области. Все это, конечно, может быть ценным и для Дагестана с его сейсмической активностью. 

Азамат рассказывает, что по приезду домой побывал в Дербенте на первом в истории города архитектурном фестивале «Урбанфест»: 

– Рад, что поучаствовал в строительстве объекта для фестиваля. Получил массу положительных эмоций, познакомился с архитекторами из разных городов страны. 

– А как Махачкала? Как она выглядит из Волгограда? – спрашиваю.

– По структуре города, конечно, разные, – говорит он. – Волгоград отличается сплошной городской застройкой вдоль реки, где у каждого района свой исторический облик, и при возведении новых строительных объектов учитывается фактор исторически сложившегося облика города. Махачкала же в своем территориальном развитии несет черты хаотичной застройки. Отсутствие в городе свободных территорий, характерная для города точечная застройка, естественно, создают неудобства ее населению. Разбитые тротуары стали частью махачкалинского пейзажа. К сожалению, даже в центре можно встретить необорудованные или разбитые тротуарные зоны. Отдельный вопрос – качество возводимых зданий. Конечно, преобладание некачественно возведенных объектов настораживает меня как жителя и строителя. 

– А знаете, как исправить ситуацию?

– Конечно, это же моя специализация. 

PS. Ко всему хочется добавить, что мода на строительство, охватившее Дагестан в последние десятилетия, где за возведение жилых и иных объектов не брался лишь самый ленивый, похоже, уходит в прошлое. Время теперь за молодыми и перспективными специалистами, такими, как Азамат. Уверенности в этом прибавляют последние изменения законодательства страны в сфере строительства, которые устоявшийся тренд засилья непрофессионалов в отрасли подрубают под корень.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»