07:04 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Все делается для нас, дербентцев

A- A+

Пресс-конференция, которую в среду, 9 сентября, провел Глава республики Рамазан Абдулатипов в цитадели Нарын-кала, оставила большое впечатление.

Учитывая, что прямой эфир проводился в канун празднования 2000-летнего юбилея Дербента и на дербентской земле, неудивительно, что многие вопросы касались предстоящих торжеств и будущего древнего города. Даже отвечая на вопросы, не касающиеся Дербента, Глава республики неизменно возвращался к дербентской теме.  

Как уроженке этого города, мне было приятно услышать от руководителя республики, что «Дербент – это уникальный город», а «дербентцы – очень теплый, гостеприимный народ». И в то же время стыдно за то, что не все мы, дербентцы, подключились к подготовке к празднованию юбилея города. Иные вместо того, чтобы самим поучаствовать в проводимых мероприятиях, занимаются лишь критиканством. Прав Рамазан Гаджимурадович: «Все, что здесь делается, прежде всего делается для самих дербентцев, и если только критиковать – результата не будет». Да, надо активнее включаться во все происходящие процессы, и тогда Дербент станет современным и обустроенным городом. И не следует забывать о том, что мы живем в уникальном и древнейшем городе, если здесь будет развит туризм, то от этого выиграем только мы, горожане, как об этом говорил Глава республики.

Рамазан Абдулатипов обстоятельно отвечал на вопросы и журналистов, и телезрителей по телефону и через Интернет, и на личные обращения дагестанцев. И о чем бы он ни говорил – о прошедшей встрече с Президентом страны, реконструкции аэропорта, введении частной собственности на земли сельхозназначения, создании Каспийского федерального университета, – его было интересно слушать.

8 сентября исполнилось ровно два года, как его избрали Главой Республики Дагестан, так что эта пресс-конференция – своеобразное подведение итогов: что удалось сделать, а что нет, какие ошибки были совершены и как их исправить.

В ходе пресс-конференции Рамазан Гаджимурадович ярко продемонстрировал свое умение быстро вникать в суть вещей и так же быстро принимать решения. К примеру, на прозвучавшее предложение ввести в школьные уроки истории Дагестана практическое занятие с выездом на крепость Нарын-кала он тут же поручил Министерству по делам молодежи РД совместно с руководством Дербентского государственного музея-заповедника подготовить лекторий.

Не могло не импонировать и его отношение к нам, женщинам. В отличие от многих руководителей, он считает, что женщинам можно и нужно доверить власть. Сегодня во многих районных и городских собраниях нет ни одной женщины. «Нужно, чтобы 20-25% в депутатском корпусе были женщины, столько же – молодежи», — заявил он. Остается только надеяться, что на местах эти критерии будут соблюдены.

Прямой эфир продолжался более двух часов, за это время прозвучало немало вопросов, и ни один не остался без ответа. Безусловно, это хорошая традиция, которая, как сказал сам Рамазан Абдулатипов, «очень многое дает республиканской, муниципальной власти, потому что мы сверяем часы, сверяем, нет ли аритмии у Дагестана, в одном ли ритме бьются наши сердца, потому что мы, дагестанцы, — люди одной земли, одной страны, и для нас очень важно, как мы развиваемся, как мы живем».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»