Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Все наши обязательства должны выполняться

Глава республики
A- A+

Вчера, 15 октября, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев провел еженедельное рабочее совещание с руководителями органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти республики, сообщает пресс-служба Администраци Главы и Правительства РД.

С докладом о ходе газификации населенных пунктов Республики Дагестан выступил и.о. министра промышленности и энергетики региона Арслан Арсланов.

Он сообщил, что в рамках Республиканской инвестиционной программы РД на 2019 год предусмотрены мероприятия по строительству и проектированию объектов газификации на сумму 280 млн рублей.

По словам Арсланова, данные мероприятия охватывают 13 районов и 2 города (23 населенных пункта), планируемый ввод 96,9 км, благодаря чему более 8700 жителей республики получат возможность пользоваться природным газом.

«На сегодняшний день конкурсные процедуры по 19 объектам завершены, подписаны госконтракты, и начата работа. По 4 объектам подписание госконтрактов ожидается до конца текущего месяца», – сказал и.о. министра.

По результатам конкурсных работ экономия составила более 10 млн рублей, что позволит дополнительно завершить строительство подводящих газопроводов высокого давления к 2 населенным пунктам и обеспечить газом 2100 жителей Ногайского района.

Кроме того, как информировал Арслан Арсланов, в Республиканскую инвестиционную программу на 2019 год включены проектно-­изыскательные работы по строительству объекта газификации «Газопровод-отвод к с. Кумух ­Лакского района».

«В рамках РИП также предусмотрена разработка ПСД по объекту «Строительство инженерной инфраструктуры индустриального парка в Ногайском районе», – добавил он.

Заслушав доклад, Владимир Васильев затронул тему состояния платежей за потребленные электроэнергию и природный газ.

Владимир Васильев отметил важность свое­временной оплаты. «Мы сейчас должны решать многие задачи, но этим надо заниматься постоянно, вашему министерству тоже. Нужно всем включаться в этот процесс. Платежи у нас должны расти», – акцентировал внимание Глава.

Говоря о перечне поручений Президента РФ на текущий год по газификации, и.о. министра доложил о газификации кутана Щедрин Тляратинского района, находящегося в Бабаюртовской зоне. По его словам, работы выполняются, 2/3 из них уже завершены. «Все будет исполнено в установленные сроки», – заверил Арслан Арсланов.

Он также информировал о газификации микрорайона ДОСААФ в Махачкале. По его словам, на 2019 год разработана проектно-сметная документация, начать газификацию планируется в следующем году.

По населенному пункту Миглакасимахи в Сергокалинском районе министерством внесены предложения в Минэкономики на разработку проектно-сметной документации.

Владимир Васильев, завершая обсуждение по данному вопросу, подчеркнул: «Все наши обязательства, особенно по поручениям Президента, должны выполняться свято».

Далее на еженедельном рабочем совещании было обсуждено выполнение нацпроектов.

Выступивший общественный координатор проекта «Мой Дагестан – мои дороги» Мухамед Рашидов отметил, что уже два месяца как над проектом осуществляется общественный контроль и координация работы. Всего по программе предусмотрены работы на 179 объектах улично-дорожной сети муниципальных образований с общим объемом финансирования 771 млн рублей. Общая протяженность ремонтируемых в районах и городах улиц составляет более 154 километров.

«Могу заявить, что проект завершается удачно, дороги будут построены в срок. С коллегами и помощниками мы побывали уже в 30 муниципальных образованиях, часть объектов идёт к завершению, и мы начали получать отчётность. Я сам – аудитор и на месте сразу определяю: выполнен ли необходимый объём работ или нет. Иногда приходится указывать на недочёты, которые исправляются в кратчайшие сроки, так как исполнители видят, что их работа стоит на контроле не только соответствующих министерств и ведомств, но и общественности».

Кроме того, по его словам, при таком подходе намного легче исключить коррупционную составляющую.

Напомним, что проекты «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги» и «Мой Дагестан – комфортная городская среда» сформированы по поручениям Главы республики, данным после оглашения Послания Народному Собранию РД. А 8 августа этого года на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялся семинар-совещание по организации общественного контроля за ходом реализации проектов развития республики, где в том числе была выработана система общественного контроля и выбраны общественные руководители для каждого из проектов.

Глава Дагестана с удовлетворением отметил, что работать в этих направлениях стали прозрачно и честно, что и являлось одной из целей создания общественного контроля.

На совещании был обсужден ход реализации проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда».

В 2019 году муниципалитеты Дагестана получили субсидии из федерального бюджета для благоустройства общественных и придомовых территорий в размере чуть больше 1 млрд руб­лей. Средства предназначены на ремонт фасадов зданий, благоустройство прилегающих к ремонтируемым зданиям территорий, а также центральных улиц, пешеходных дорожек и освещения, не входящих в элементы обустройства автомобильных дорог общего пользования, скверов, парков, площадей, набережных, а также создание малых архитектурных форм. К реализации программы КГС было допущено 145 проектов от 49 муниципалитетов. Работы по благоустройству планируется провести до 20 декабря 2019 года.

«Во всех муниципалитетах работы уже идут полным ходом в точном соответствии с проектами», – доложила общественный координатор проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Рукият Ахмедова.

Рукият Ахмедова также отметила, что работа общественных координаторов позволила существенно снизить риски срыва исполнения нац­проектов и увеличила скорость обмена информацией между муниципалитетами и центром.

«Большинство муниципалитетов республики демонстрирует высокую степень ответственности за своевременную качественную реализацию программы КГС и освоение бюджетных средств», – заявила она.

При этом Рукият Ахмедова отметила, что на предварительном этапе муниципалитетам следует более внимательно рассматривать предложения и обращения граждан по включению в программу муниципалитетов республики «Формирование современной городской среды» дворовых территорий и общественных территорий, подлежащих благоустройству.

Заслушав информацию, Владимир Васильев поручил ответственным руководителям довести до глав МО рекомендации максимально ответственно подойти к этому вопросу в целях нивелирования в следующем году жалоб со стороны населения.

На совещании Главе Дагестана доложили, как проходят работы по водообеспечению населения республики.

В текущем году в рамках важнейшего проекта, инициированного руководителем региона, «Мой Дагестан – моя вода», разработанного в соответствии с федеральным проектом, предусмотрено строительство 48 объектов водоснабжения, 42 из которых планируется сдать в эксплуатацию к концу года. Только на водоснабжение в республике выделено 1 млрд 900 млн рублей, и реализация программы по обеспечению качественной питьевой водой будет продлеваться до тех пор, пока проблема в регионе полностью не решится.

Общественный координатор проекта «Мой Дагестан – моя вода», депутат НС РД Анна Безрукова сообщила, что в рамках работы осуществляется координация 30 проектов, включённых в республиканскую инвестиционную программу, и 5 объектов, включённых в федеральную программу «Чистая вода».

«Общественный контроль проводится с привлечением независимых экспертов, специалистов в области водообеспечения, лидеров общественного мнения в муниципалитетах, старейшинами и джамаатами сёл. Кроме того, создана рабочая группа, в которой мы в режиме реального времени отслеживаем насущные проблемы и пытаемся моментально их решать. На сегодняшний день мы объехали 80% всех объектов, и могу сказать, что программа реализуется достаточно быстрыми темпами, на многих участках рабочие трудятся в несколько смен»,- отметила Анна Безрукова.

В своём комментарии Владимир Васильев выразил благодарность за добросовестность всем, кто принимает участие в этой работе.

В рамках совещания обсудили реализацию проекта «Городская среда» ВПП «Единая Россия». Он реализуется в 10 городах и 29 муниципальных районах республики. В 2019 году, согласно проекту, предусматривается благоустройство 221 территории: 14 дворовых и 207 общественных, на что предусмотрено свыше 1 млрд рублей.

«Для более плотного контроля за реализацией партийного проекта почти 70% объектов охвачено видеонаблюдением. Кроме того, муниципальными образованиями на местах благоустройства установлены информационные щиты, где в том числе есть данные координаторов проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда», – сообщил региональный координатор проекта, депутат НС РД Нариман Темуркаев.

Комментируя, Глава Дагестана подчеркнул, что информационное сопровождение проектов и проделанных работ, общественный контроль – очень важная составляющая.

«Когда есть общественный контроль, то не надо никого задерживать, арестовывать – нарушения просто не допускаются. Подход, когда власть с обществом и парламентом республики работают вместе, будет давать больше плодов», – уверен Владимир Васильев.

«Самое ценное, что сейчас происходит с людьми, – они становятся другими, социально ответственными, их не надо контролировать. Один из примеров – это часть АЗС, которые начали работать по закону», – сказал Владимир Васильев.

Владимиру Васильеву доложили об обстановке по заболеванию сибирской язвой. Глава республики поручил Правительству республики взять ситуацию по сибирской язве на особый контроль.

О сложившейся эпидемиологической обстановке по данному заболеванию и принимаемых мерах по его ликвидации говорили врио министра здравоохранения Дагестана Раиса Шахсинова и врио руководителя ТУ Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина.

Отмечалось, что в настоящее время в Республиканской инфекционной больнице в Махачкале госпитализировано три человека с подозрением на сибирскую язву. По предварительным данным, у двоих диагноз подтвердился, у третьего нет. Точный диагноз будет известен лишь через 10 дней после проведения дополнительного исследования.

Как сообщили специалисты, причиной заражения послужила разделка туши зараженного бычка, завезенного в село Новокули Новолакского района. В настоящее время проводится комплекс противоэпидемиологических мероприятий в очаге заболевания. Определен круг лиц, имеющих риск инфицирования, в том числе городах Каспийске и Хасавюрте, куда была доставлена часть мяса. Все зараженное мясо изъято и утилизировано путем сжигания.

Выступившие заверили, что все необходимые мероприятия проводятся и нет причин для тревоги. Установлено наблюдение за контактами, проводится антибиотикопрофилактика для предотвращения распространения заболевания. Более того, в день выявления заболевания оперативно проведено внеплановое заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии под руководством Первого зам. Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, на котором разработан комплекс мер по локализации эпидемиологического очага.

Владимир Васильев в своем комментарии поручил не просто взять на контроль конкретно этот случай, но и проанализировать ситуацию в целом по заболеваемости, изучить риски возникновения заболевания в будущем, а также усилить профилактическую работу. По его мнению, следует уделить особое внимание вакцинации скота, состоянию скотомогильников и т.д.

При рассмотрении темы реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» с информацией выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

Как констатировал руководитель ведомства, по линии Минсельхозпрода РД предусмотрено финансирование 52 объектов на 838,99 млн рублей. Это объекты общего образования (4 школы), здравоохранения (7 ФАПов), спорта (6 спортивных сооружений), водоснабжения (11 объектов), газификации (23 объекта) и комплексной застройки (1 объект).

На самом крупном объекте (строительство школы в с. Новая Урада) ведется активная работа. «На строительной площадке установлено 6 видеокамер, работающих в онлайн-режиме. Мы мониторим ситуацию ежедневно. В трех корпусах этой школы уже начаты работы по монтажу кровли», – рассказал Абзагир Гусейнов.

Говоря об объектах водоснабжения, министр отметил, что изначально их было 12. «После тщательного анализа мы начали менять те объекты, которые не смогли бы ввести в эксплуатацию. Мы их заменили с тем, чтобы водоснабжение реально смогло получить как можно большее количество сельских жителей. Так, 55 тысяч человек в 10 крупных населенных пунктах на селе будут обеспечены водой», – отметил руководитель ведомства.

Абзагир Гусейнов сообщил, что в результате проведения конкурсных процедур на сегодня министерство из выделенных 838 млн рублей
сэкономило 16 млн рублей.

Говоря о мерах по улучшению мелиорации, он информировал: «Как только были выделены деньги, мы провели работу с сельхозтоваропроизводителями. Заявилось очень много проектов. Я лично выезжаю на объекты, и если мы видим, что объект неэффективный, мы его блокируем».

Владимир Васильев, заслушав доклад министра, поднял вопрос экспорта сельхозпродукции: «Нам нужно знать, сколько у нас мяса, риса, овощей, вина, минеральных вод, которые мы можем продать на экспорт без ущерба для внутреннего рынка, чтобы у нас не подскочила цена. Нам надо это регулировать. Мы должны понимать, что обеспечивать продовольственную корзину дагестанца в первую очередь – это наш долг, это святое», – подчеркнул В. Васильев.

А вот излишки, по словам Главы РД, можно экспортировать, и тогда полученные доходы позволят жить лучше и развиваться дагестанским сельхозтоваропроизводителям. Эту тему руководитель региона поручил проработать.

На повестке дня – очень емкий вопрос – ход строительства объектов социальной и коммунальной инфраструктуры в регионе, финансируемых в рамках федеральных и республиканских программ.

Общую информацию по теме дал врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. Как было отмечено, в 2019 году бюджетное финансирование предусмотрено по 261 объекту социальной и коммунальной инфраструктуры, из них возобновляется строительство 75 объектов, финансирование которых ранее было приостановлено. В 2019 году планируется ввести всего 161 объект.

«В этом году по сравнению с 2018 годом федеральное финансирование увеличилось более чем в 3,5 раза, а республиканское – в три раза. Каждый, кто здесь присутствует, стал работать в режиме повышенной нагрузки – мы очень хотели дополнительных средств, они необходимы нам для изменения жизни людей. Но при этом надо понимать, что за этим следует: в три раза больше денег, но это еще и значит – в три раза больше необходимо выполнить работы», – нацелил коллег Владимир Васильев.

«Там, где люди могут эффективно и в разумные сроки реализовать себя, свой потенциал, мы им будем помогать. Там, где это невозможно, будем приостанавливать либо деятельность людей, либо сам процесс. Мы не можем позволить неэффективное расходование средств», – заявил Глава республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»