14:17 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Все проблемы решаемы

Глава республики
A- A+

Вчера в Махачкале прошла Международная научно-практическая богословская конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации». В мероприятии принял участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев.

Состав участников конференции был достаточно представительным – политики федерального уровня – заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, наш земляк Ильяс Умаханов, лидеры российских мусульман: глава Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердыев. Интерес к мероприятию проявили также представители православного духовенства, иудейских организаций. Своих представителей прислали главы ряда регионов России.

Зал Дома дружбы был заполнен до отказа, в том числе пришло много молодежи. Большой наплыв людей вызвал некоторые трудности, так работал всего лишь один металлодетектор.

Конференция началась с чтения Корана. Затем слово предоставили врио Главы РД Владимиру Васильеву. В своем выступлении он вспомнил советские времена и провел параллель между нынешними религиозными деятелями. Именно религия заняла идеологический вакуум, возникший после развала СССР. И именно религиозные деятели, по мнению Васильева, во многом помогли сохранить мир в России и в Дагестане, став на пути чуждых религиозных течений. Примером, к чему могло бы привести другое развитие событий, служит сегодня Сирия, отметил В. Васильев.

Затем он перешел к вопросам внутренней политики. «Сейчас мы готовим бюджет. Дагестану выделили бюджетных средств больше, чем в прошлом году. В этом нас поддержали правительство, парламент. Но мы должны отчитаться за каждый рубль», – заявил врио Главы рес­публики.

Далее Васильев затронул еще несколько тем: сохранение Самурского леса, состояние пассажироперевозок в городах. По каждой проблеме важно найти сбалансированное решение. «Нам надо сохранить наш Самурский лес, но сделать так, чтобы в доме каждого местного жителя была чистая вода. У нас тысячи микроавтобусов. Они произведены давно. От деятельности этого транспорта бюджет республики не получает практически ничего. Но на доходы от этой работы живут тысячи семей дагестанцев. Я обязан наводить порядок», – сказал врио Главы РД.

Затронул В. Васильев и тему городской застройки: «Посмотрите на Махачкалу. Красивый город. Но что с архитектурой? Я молю Всевышнего, чтобы у нас не было землетрясений, подобно иранскому», – сказал он.

Признав, что все это очень непростые проблемы, В. Васильев твердо заявил, что у него нет растерянности. «Все решаемо. Но нам нужна ваша поддержка. Со своей стороны обещаю, что буду работать честно», – подытожил он свое выступление.

На конференции выступили также Ильяс Умаханов, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, Альбир-хазрат Крганов, Исмаил-хаджи Бердыев. Приветственный адрес от имени Полномочного представителя Президента РФ в СКФО зачитал его помощник Алексей Гасанов.

В этот же день в рамках конференции прошла работа в нескольких секциях по наиболее актуальным проблемам. Вчера конференция завершила свою работу. Ее эстафету примет сегодня 5-й конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа, где будет обсуждаться опыт мусульманских объединений Северного Кавказа в противодействии идеологии экстремизма и терроризма. Напомним, конгресс состоится 16 ноября в Доме дружбы в Махачкале.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»