Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Все вопросы решать комплексно

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов после очередного заседания Оперативного штаба ответил на вопросы журналистов. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в рамках пресс-подхода были затронуты наиболее актуальные для республики темы.

В частности, отвечая на вопрос об ослаблении ограничительных мер в связи со снижением основных показателей заболеваемости коронавирусом, руководитель республики сказал: «К сожалению, мы пока не вышли на те показатели, которые позволили бы нам сделать значительные послабления. У нас сегодня наблюдается снижение заболеваемости. Например, месяц назад у нас было 150-160 заболевших в сутки, сегодня цифра колеблется – вчера было 80, сегодня 75, но она может подняться и до 90. Мы отмечаем, что есть снижение, но стабильности пока нет. Исходя из этого, сегодня мы приняли решение снять пока одно ограничение – оно касается выхода на работу людей в возрасте 65 лет и старше. Остальные ограничения мы сохраняем».

Работу по снятию ограничений Сергей Меликов связал с темпами проведения вакцинации, отметив, что опыт вакцинации как в России, так и в других странах показал прямую зависимость – чем больше вакцинируется людей, тем меньше становится носителей инфекции и пораженных заболеванием граждан. «У нас в республике такой пример можно привести по тому, как мы активно вакцинировались от других заболеваний, в частности, от гриппа. По аналогии мы можем предполагать, что вакцинация от коронавируса тоже принесет положительные результаты. Человек, который имеет антитела, перестает быть потенциальным носителем инфекции. Снижение в таком случае будет происходить более стабильно», – выразил мнение руководитель республики, обозначая важность прививочной кампании в борьбе с коронавирусом.

Говоря о ключевых решениях, принятых на заседании Оперштаба, врио Главы Дагестана добавил: «Первое – увеличить темпы вакцинации населения. Я хочу попросить всех граждан пересмотреть свое отношение к вакцинации. Это на самом деле мера, которая позволяет сохранить здоровье – свое и окружающих. И второе – это проанализировать ситуацию с дальнейшим ходом профилактических мер по противодействию коронавирусу до очередного заседания Оперативного штаба, которое состоится 24 февраля. Если к этому времени положительная динамика сохранится, то мы отменим и другие ограничения».

Сергей Меликов также рассказал о том, как решается непростая ситуация с вывозом мусора из ряда крупных дагестанских городов. Выразив обеспокоенность сложившейся ситуацией, он подчеркнул, что полностью решить все проблемные вопросы в этой сфере надо до наступления теплых дней и возникновения угрозы для здоровья граждан.

Раскрывая тему, руководитель республики сказал: «Я не хотел бы здесь перекладывать ответственность на кого-то, но эта ситуация пришла к нам не сегодня, а несколько лет назад. Тогда по всей стране принимали стратегические решения в части обращения с ТКО. В некоторых регионах эту проблему решили, но у нас почему-то нет. Причем она не решилась на уровне стратегическом. На сегодняшний день главная проблема упирается в то, что не отработаны документы планирования по работе с ТКО. Например, территориальная схема. Исходя из нее должны были быть отработаны места сбора мусора, складирования и маршрута к ним. У нас нет и мусорообрабатывающих предприятий, которые тоже должны в этой схеме присутствовать».

Отсутствие необходимой нормативной базы, продолжил врио Главы РД, сказывается и на других аспектах, в том числе из-за этого не установлены тарифы на вывоз мусора. Кроме того, нет и документа, который определяет санитарное состояние городов. В случае отсутствия таких документов, уверен врио Главы РД, в республику не придет ни один серьезный оператор, который готов работать по правилам. Подчеркивая необходимость комплексного решения вопроса, Сергей Меликов отметил, что зачастую даже пункты складирования мусора расположены не так, как требуется.

Останавливаясь на главных задачах, Сергей Меликов выделил две: «Первое – не допустить того беспредела, который у нас с мусором сложился две недели назад, и второе – параллельно с этим оформить документы, которые позволили бы привести в Дагестан хорошего, стабильного оператора и заключить с ним долгосрочный договор». На этом работа не будет прекращена: планируется построить предприятия по сортировке, обработке мусора, оборудовать полигоны должным образом, определить адекватные для оператора и людей тарифы.

Вместе с тем руководитель республики обратился со словами признательности к тем, кто не остался в стороне и помогает устранять негативные последствия сложившейся ситуации: «Я хочу поблагодарить всех наших земляков за понимание данной ситуации, особенно тех, кто выходил на субботники. Нам еще предстоит очистить свои дворы и территории от мусора. Надеюсь на понимание людей, в том числе представителей бизнес-сообщества, которые нам очень помогли, представителей строительных организаций и, конечно, районов, которые на добровольных условиях направили в Махачкалу технику и своих жителей для усиления работы по очистке города от мусора».

Завершая, Сергей Меликов заверил, что органами власти сегодня принимаются достаточно серьезные меры. «Я сегодня объехал, посмотрел состояние города. После этого я разговаривал с министром природных ресурсов России Александром Козловым, который помогает нам с оформлением документов. Они помогут нам от бессистемной работы с мусором прийти к системе, которая позволит все эти вопросы закрыть», – резюмировал он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»