21:45 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Все зависит от нас, дагестанцев

A- A+

Как неумолимо время, как быстротечно… Вот, кажется, прошло всего ничего с тех пор, как республику возглавил Абдулатипов и были запущены сложные, многоступенчатые реформы – приоритетные проекты… А минуло уже четыре года. Согласитесь, срок явно недостаточный, чтобы в полную силу запустить инновационный механизм, в основе которого лежит проектное управление. Но уже можно говорить об ощутимых результатах. И не только языком статистики. Но и наблюдая, как стремительно меняется облик республики.

Вспомним, как все происходило в недалеком прошлом: отсталый регион с деформированной экономикой, невостребованным рынком труда, бесконечным мздоимством на всех уровнях власти. Диву даешься тому, как едва-едва держался, балансируя, словно на узком канате, АПК, влачил жалкое существование промышленный комплекс, выживающий от одного тендера до другого. В плачевном состоянии находились и остальные ведущие отрасли республики. Оставалось только удивляться предприимчивости дагестанцев, пытающихся выживать за счет отходничества и той особой предпринимательской жилки, что выручала в самые трудные времена.

Многое тогда из заявленного Главой республики казалось не только абсолютно невыполнимым, но и вовсе непонятным, скорее, наукообразным. Разбираться пришлось долго, почти как со студенческим конспектом, закрепляющим новые знания, которые только предстояло систематизировать как чиновникам самого высокого ранга, так и руководителям муниципалитетов, пытающихся скрыть свое недовольство и раздражение. Больно уж не хотелось что-то менять в жизни. Да, не спорим, гораздо привычнее было работать по-старинке, почти на уровне натурального хозяйства: вырастил – продал, и все дела. Сложившаяся устойчивая психология – жить одним днем – царила и в чиновничьих кабинетах. И оно, чиновничество, попыталось бойкотировать программный подход к отраслевому развитию. Но оно явно недооценило Главу республики, прекрасно разбирающегося в хитросплетениях дагестанского зазеркалья – льстивого, ханжеского, умеющего до поры до времени скрывать кулаки в карманах. Это нам так знакомо.

Вспомним, каждый из дагестанцев не раз сталкивался с чиновничьим беспределом и выматывающими визитами, связанными с вымогательством, когда чиновник, закатывая глаза, говорил: «Я все туда, туда», явно намекая на высокие сферы. Вертикаль мздоимства, начиная от верхов, доходила до рядового чиновника, прекрасно ориентирующегося в коррупционных схемах. Безусловно, при таком раскладе республику ждала еще большая дотационная зависимость, и не только от федерального центра, но и от тех, кому на руку был развал самого крупного региона в СКФО. Сюда прибавьте высокую степень внутренней разобщенности, радикализацию общественных отношений, институтов гражданского общества, чья деятельность до поры до времени оставалась закрытой, а зарубежные гранты вызывали все большее количество вопросов у правоохранительных органов, ФСБ.

Все было так скверно, что попытки проанализировать экономическую, политическую ситуацию заканчивались глубокой депрессией, рождая в голове мысли уехать в более благополучный стабильный регион. Так, кстати, многие и делали. И это, как правило, были не самые худшие, а, более того, востребованные современной экономикой специалисты. Не хотим никого обижать, но давайте честно признаемся самим себе в сермяжной правде: на тот момент главе региона пришлось довольствоваться лучшими из худших. И осознавая всю тяжесть экономического коллапса не только в самой республике, но и в российской экономике, многие думали: «Ну, честное слово, что он за такой идеалист». Затевать реформы да еще такие, аналогов которым не было даже в самых самодостаточных регионах, было по крайней мере опасно, слишком велика была бы глубина провала… Но как не оценить, на первый взгляд, безрассудных, но с холодным и острым умом дагестанцев, рискующих, но точно рассчитывающих силу удара, с места берущих в карьер над бездонной пропастью и точно приземляющихся. Это мы о Главе республики. Совершенно иные для региона принципы государственного управления, новая система оценки деятельности органов исполнительной власти, формирование нового качества жизни, созидательной культурной среды. Экономические механизмы, рассчитанные Главой-новатором, должны были стать прорывной силой в дагестанской экономике. И практически если не каждый, но основная часть муниципальных управленцев были не только ознакомлены с основными характеристиками приоритетных проектов, но и осознавали всю ответственность взятого на себя решения поставленных задач.

И сегодня чиновники, руководители муниципалитетов повторяют как мантру принципы нового управления экономикой. Но не все до конца осознают направленность приоритетных проектов на близкую и дальнюю перспективу. Надо понимать, что проектную деятельность необходимо рассматривать в единой связке, работающей на конечный результат. И Абдулатипов не устает повторять как учитель своим ученикам, с трудом осваивающим сложную терминологию, вдалбливая в головы как собственных чиновников, так и руководителей муниципалитетов главную суть проектов, нацеленных на совершенно иное развитие всех сфер производства, каждая из которых – экономический кластер, завязанный на выход как на внутренний, так и внешний рынки, определяя тем самым полную самостоятельность и независимость от республиканской власти. Конурентоспособность, мобильность, инновации: все эти составляющие – движущая сила новых реформ, нацеленных на возрождение края, его стабильность, самодостаточность.

Да, инновации… Вот совсем недавно на очередной августовской конференции педагогов республики Абдулатипов констатировал: – Все говорят об инновациях, но не все могут объяснить, что это такое. А в первую очередь это относится к республиканскому педактиву, который и должен культивировать образовательную среду, формирующую инноваторов, экспериментаторов, обладающих творческими, научными навыками. И подвижки есть. Создан образовательный центр «Сириус-Альтаир» для селекционирования талантливых детей. Но время так стремительно. Оно словно туго натянутая тетива, молниеносно управляющая стрелой, направленной в цель. И как же поспеть за временем, требующим сегодня, сейчас специалистов с совершенно иным мышлением, чем, например, у тех же правительственных чиновников, привыкших руководить прежни­ми, безнадежно устаревшими ­методами?

А ведь приоритетные проекты, о которых не так давно впервые заговорил российский премьер Медведев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, тогда как в нашей республике они реализуются четвертый год, требуют подпитку креативными, самодостаточными руководителями на муниципальном уровне. Там ведь многое делается по-прежнему как под копирку – верхов нахватались, а глубины нет, оттого и стопорятся реформы. Предвидим упреки в хоть и в небольшой, но в пристрастности. Да, дело ведь не только в инертности самих муниципалитетов, а в досадных, все более жестких западных санкциях, подпортивших общую картину, экономический фон в самом регионе. Согласитесь, обеление экономики, создание точек роста, инвестиции в Дагестан, новая индустриализация, эффективное госуправление, территориальное развитие, агропромышленный комплекс, бренд нового Дагестана, человеческий капитал, правопорядок и безопасность – все эти ключевые направления на ходу, вот только разбежка очень уж долгая. И не стоит упрекать в этом только муниципалитеты, откуда и начинается новая экономическая политика. Каждый из нас, дагестанцев, должен понимать, что встать на ноги нам позволят усилия всех и каждого. На самом деле в основе всех проектов лежит человеческий фактор. Да и сам Абдулатипов рассчитывает прежде всего на крепких, амбициозных управленцев, выращенных в глубинке, откуда традиционно выходили народные самородки со светлой головой. Но для того чтобы это произошло, необходимо поддерживать горы, откуда происходит лавинообразный сход на равнину, пустеют села, хотя, может, и тут мы немного сгущаем краски, хотя такая проблема существует. Вместе с тем надо признать и другое. Это растущее число крепко сколоченных крупных агрохозяйств. И журналисты, приезжая в командировки, наблюдают, как нарастающая поросль молодых хозяйственников, фермеров берет на себя многие вопросы развития сельского хозяйства. Заглядывая в Интернет, находят там новые индексы производительности в сельском хозяйстве, успешно выращивая интенсивные сады, разводя новые породы крупного, мелкого рогатого скота, строя фермы и мини-производства по конечному циклу.

Иной раз споря, так какая же мы республика – аграрная или промышленная, а может рыбодобывающая, размышляем, какие нам сулит доходы АПК, промышленный сектор, незамерзающий порт. А может, пришло время вернуться и к разработке Каспийского шельфа. Помнится, в свое время была создана рабочая группа. Вот только помешали этим планам в свое время нестабильность в северокавказском регионе. Но уже сегодня эксперты отмечают благоприятную обстановку для проведения в южном регионе инвестиционной политики, привлечения серьезных капиталовложений. Только бы не помешали нам те, кто прямо-таки корчится от бессильной ярости, стараясь принизить достижения Абдулатипова и его команды. А они такие, что невозможно их не заметить.

Не очень-то хотелось бы забивать голову цифрами, но скажем, что индексы регионального развития превышают почти в полтора раза, чем еще три года назад. Достаточно напомнить, что только по валовому сбору винограда мы достигли стопроцентного рубежа относительно 2015 года, в полтора раза больше заложили молодых виноградников, произвели закладку 1614 га садов, в том числе интенсивных на 400 гектарах. Сбор овощей защищенного грунта составил более 18 тыс. тонн. Прибавьте сюда валовой сбор зерновых, строительство крупных логистических комплексов общей мощностью хранения 13 тыс. тонн плодов. Значительные цифры достигнуты в строительстве животноводческих комплексов. В полтора раза вырос объем производства рыбы, принята республиканская государственная программа по рыбоводству до 2020 года. Наращивают мощности «Дагдизель», «КЭМЗ», «Азимут», Буйнакский агрегатный завод. Обеспечен прирост объемов производства импортозамещающей промышленной продукции.

За последние годы созданы новые промышленные производства стекла, цемента, сборных элементов домов, кабельной проводниковой продукции. И перечислять можно еще очень долго. Очень рекомендуем скептикам и противникам проводимых в республике реформ обратиться к итогам социально-экономического развития республики, основным достижениям и результатам, с которыми не поспоришь. Переход от позитивной динамики к устойчивому росту, развитию не мифический, а реальный. Это не придумаешь, не нарисуешь на бумаге. Все это – конкретные проекты, которые при желании можно пощупать собственными руками, а если есть охота, приложить руки к тому новому, что строится или уже действует. Нам по-прежнему не хватает рабочих рук, но бытует мнение, что нет работы. Да, может и не хватает для всех престижных кабинетов и высоких зарплат. Но ведь все это нужно заработать упорным трудом, своей головой, знаниями, которые и есть тот главный капитал, который, если с умом распорядиться, может принести неплохие дивиденды. Это мы к тому, что точка приложения сил всегда найдется, были бы желания, а еще коллективная ответственность, о которой мы почему-то забываем. А ведь родина у нас одна…

Статьи из рубрики «Политика»