Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 29 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Всеобщий европейский переполох

A- A+

Удручающая политическая картина мира мозолит глаза некой обездоленностью, всеобщим хаосом, нескончаемой пандемией и не только в экономически зависимых странах, но и в, казалось бы, благополучных, не испытывающих ни голода, ни холода или все-таки уже ощутивших на себе давно забытое чувство недостатка в пище или тепле. Так по крайней мере выглядит, например, самодостаточная островная страна, кичившаяся богатством, роскошью и средним классом. Она первой сделала шаг в сторону падения Евросоюза. Не отсюда ли начались ее проблемы? Или они все-таки более глубинные, накапливавшиеся годами и только подстегнувшие сложные политические процессы в мире?

Но так уж вышло, что настигнувший Англию брекзит оказался своеобразным катализатором всеобщего европейского переполоха. И случился он вместе с нагрянувшей пандемией, еще больше усилившей всеобщую еврорастерянность, саму возможность понять, так что же произошло. И даже попытки США навести тень на плетень и попугать Россию, с которой они в общем-то не планируют воевать, разве чтобы только она одумалась, не помогают. А она вот не желает одуматься и готова дать отпор действительному, а не мнимому агрессору, оказавшемуся в плену прежних стереотипов, от которых отказываться не собирается. И что уж только ни делается кровожадной страной, по периметру окружившей Россию, а она не только не сдается, а заявляет, что готова к любому исходу событий и дать, если придется, отпор. И игры в Черном море, нагнетание обстановки барражирующими кораблями НАТО похожи скорее на психологическую атаку, чем на реальную войну, впрочем, как и беженцы, которые рвутся в вожделенную Германию через белорусско-польскую границу, в чём вновь обвиняют Россию.

В свою очередь Украина, подталкиваемая к войне ее президентом Зеленским, выходит на передний план, находясь в фарватере альянса, мотивируя особенности «внеблокового статуса» при декларируемой равноудаленности от любых военно-политических альянсов, но следуя натовской стратегии, более того, не отступая от нее ни на один шаг. Его стремление во что бы то ни стало пополнить стройные ряды альянса, все больше вызывает тревогу, а не в самом ли деле он готов развязать войну с соседями. А если и так, все ли у него в порядке с головой? Здравомыслящая часть украинских политиков уверена в том, что большинство соотечественников не хотят присоединения страны к альянсу. И регулярные заявления о желании Украины вступить в НАТО не подкреплялись проведением Всеукраинского референдума, результаты которого, как свидетельствуют социологические исследования, будут не просто отрицательными, а разгромными для украинской власти.

Собственно, и Штаты не горят желанием проводить голосование, прекрасно осознавая, как украинцы отреагируют на вступление в какие-либо международные блоки. Тем более никто не сомневается в том, что альянс – русофобская международная организация, распространяющая агрессию по всему миру. Внутриполитическая чехарда, один за одним экономические провалы, газовая история, плачевно закончившаяся для самой Украины, так напоминают смуту, за которой последует возможный госпереворот. Так ли это? На Украине тихий шепот давно перерос в открытое противостояние, высказывания о грядущих переменах в высших эшелонах власти, вероятном олигархическом бунте, поскольку рейтинги Зеленского летят под откос, он стал лидером антирейтингов, сумев переплюнуть даже Порошенко.

Понимает ли это Зеленский? Не может не понимать. Но он слишком сырой политик, чтобы трезво оценивать реальное положение вещей. Зеленский полагает, что без США Украина не выживет. А это правда. И решение о новом лидере в большей степени зависит от Байдена, что тоже правда. Но не учитывает то, как легко американцы меняют одного послушного лидера на другого. Пока, судя по рьяной преданности Зеленского полосатому другу, разговоры остаются всего лишь риторикой, ему ничего не грозит, учитывая милитаристские настроения США, к которым он их подталкивает.

Долго еще Россия должна терпеть выходки Зеленского? Она вынуждена воздействовать на Украину, запретив экспорт угля, электроэнергии, некоторых нефтепродуктов, неуклонно сокращая транзит через Украину своего газа в Европу, отказываясь от услуг украинской ГТС, прекратив транспортировку любых видов грузов в украинском направлении по российским железным дорогам. И готова использовать территориальную юрисдикцию, то бишь наказания в России за преступления, касающиеся российских граждан и посягательств на интересы страны, предполагающую расследование и наказание за международные военные преступления против человечности, нарушение международного законодательства, что сегодня и наблюдает мир на Украине. И по мере роста количества российских граждан в ЛДНР и интенсификации преступлений украинской стороной и ее военных против этой категории людей в Донбассе разница между территориальной и универсальной юрисдикцией будет стираться, и Россия намерена наказывать за преступления против своих граждан.

При этом Россия не желает, чтобы за действия украинских властей отвечал украинский народ. Эксперты называют это «тонкой нравственной материей». Ведь терпение России небеспредельно. И пора ставить точку на откровенной лжи украинской власти, забывшей о том, что граничит она не с США, а с Россией, и никто не позволит ей заниматься провокациями на ее морских и сухопутных рубежах. Старомарьевка, применение беспилотников – еще одна провокация украинской стороны. Тревожная ситуация наблюдается и в Черном море, где США демонстрируют сдерживание России в акватории, куда прибыли вооруженный крылатыми ракетами эсминец Porter и штабной корабль Mount Whitneu для участия в учениях США и их союзников. В российском же Минобороны заявляют, что американские военные изучают Черное море как театр возможных военных действий в случае подготовки Киевом силового решения в Донбассе. «Это официальная американская позиция по сдерживанию России, в том числе и на ближних рубежах, включая Черное и Балтийское моря. Это такая демонстрация силы со стороны Вашингтона, но не более того», – убеждены российские военные.

Но трудно себе представить, что пребывание американских кораблей в Черноморском регионе каким-то образом поможет украинским военным в Донбассе, поскольку это различные театры военных действий. Так что решающий раунд впереди? И он не между Украиной и Россией, нет, это глубочайшее заблуждение, а между двумя сверхдержавами. Но Россия никогда не сдается. Помнят ли об этом США?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»