Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Всё направлено на улучшение жизни людей

Коронавирус
A- A+

Под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева во вторник, 2 июня, состоялось заседание Совета Безопасности РД в режиме видео-конференц-связи, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Одним из обсуждаемых вопросов стал ход проведения призывной кампании в условиях режима повышенной готовности, введенного в целях недопущения распространения на территории РД новой коронавирусной инфекции. С докладом выступил и.о. военного комиссара РД Александр Шеболдаев, отметив, что анализ работы призывных комиссий муниципальных образований районов и городских округов в апреле-июле 2020 года показывает, что явка граждан на призывные комиссии остается крайне низкой. Шеболдаев отдельно остановился на городах и районах, где неявка призывников наиболее высокая.

О ходе подготовки к общероссийскому голосованию по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации рассказал председатель Избиркома РД Магомед Дибиров: «В мероприятиях по подготовке задействованы Избирательная комиссия Республики Дагестан, 54 территориальные избирательные комиссии и 1915 участковых избирательных комиссий. На участках для голосования будут работать 12255 членов участковых избирательных комиссий. Принять участие в голосовании могут все зарегистрированные до 1 января 2020 года избиратели Дагестана в количестве 1697825 человек. Голосование будет проводиться досрочно в течение шести дней, и непосредственно в день голосования, а на ряде избирательных участков, которые образованы в труднодоступных и отдаленных местностях, оно пройдет досрочно, за 15 дней до дня голосования».

Магомед Дибиров также сообщил, что для безопасного проведения голосования Роспотребнадзор РФ по согласованию с ЦИК РФ утвердил рекомендации по профилактике распространения COVID-19 для избирательных комиссий, участников общероссийского голосования, наблюдателей и представителей средств массовой информации.

Рекомендовано: оборудовать площадки на открытом воздухе вблизи избирательных участков и на придомовых территориях, санитарные комнаты вблизи мест голосования и специальные места для изоляции людей в случае выявления у них повышенной температуры тела; осуществлять температурный контроль на подходе к месту голосования; проводить санитарную обработку помещений для голосования, мебели, авторучек и автотранспортных средств, используемых членами комиссий.

Утвердить схемы передвижения участников голосования к местам голосования для исключения массового скопления людей и очередей, обеспечить соблюдение социальной дистанции на участках для голосования членами избирательных комиссий, участниками голосования, иными лицами, разграничить потоки участников голосования по времени.

Обеспечить членов избирательных комиссий, участников голосования, иных лиц, привлеченных к выполнению обязанностей по обеспечению деятельности избирательных комиссий, средствами индивидуальной защиты, в том числе антисептическими и дезинфицирующими средствами, индивидуальными авторучками.

Магомед Дибиров заявил, что по срокам, установленным Центральной избирательной комиссией РФ, поставка указанных средств в субъекты РФ должна быть осуществлена до 10 июня текущего года. Начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов доложил, что вопросы предоставления средств индивидуальной защиты отработаны полностью. Владимир Васильев поручил Правительству Дагестана взять на контроль обеспечение Избиркома средствами защиты.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов в своем выступлении подчеркнул, что поправки в Конституцию направлены именно на улучшение жизни людей.

«Ситуация с пандемией показала сложности в системе здравоохранения, социальной сфере, поэтому люди чаще говорят о том, чтобы изменили ситуацию в целом по здравоохранению, больше выделяя средств. Надо уходить от медицинских услуг и переходить к медицинской помощи. Кроме того, говорят о поддержке детей, индексации пенсий, социальной поддержке населения, ежегодной индексации размеров МРОТ. И на все эти вопросы в поправках есть ответы. Все это направлено на улучшение жизни людей, поэтому и было высказано пожелание, чтобы при нормализации ситуации с коронавирусом провести голосование и начать реформы здравоохранения, образования, социальной сферы и т.д. Тогда быстрее граждане почувствуют улучшение жизни», – подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Руководитель республиканского Роспотребнадзора Николай Павлов отдельно остановился на профилактических рекомендациях, озвученных Магомедом Дибировым. Он предложил в план проведения голосования включить раздел противо­эпидемических мероприятий. Глава Дагестана поддержал озвученную инициативу.

Принимаемые меры по обеспечению дорожной безопасности и исключению транспортных заторов на автомобильных дорогах в условиях режима повышенной готовности также обсудили на Совбезе. Раскрывая тему, министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов отметил, что в целях реализации ограничительных мер, введенных Указом Главы РД от 18 марта 2020 г. № 17 «О введении режима повышенной готовности», ведомством реализуется ряд практических мер. Они направлены на ограничение движения транспортных средств без наличия причин, дающих разрешение на беспрепятственное перемещение по территории республики. Эти мероприятия, по словам министра, положительно сказались на обеспечении безопасности на дорогах. Так, за прошедший месяц на 48% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, в два раза – количество смертей на дорогах и на 56,7% стало меньше полученных на дорогах травм.

Озвучено, что в республике было выставлено 128 стационарных контрольно-заградительных постов и 40 передвижных мобильных групп. Задействовано 1700 сотрудников МВД и Росгвардии. В Махачкале функционирует 40 КЗП, на которых задействовано 440 сотрудников (по ситуации на 2 июня).

Абдурашид Магомедов добавил, что в городах и районах были перекрыты заградительными блоками основные места передвижения. Ежедневно проводится анализ деятельности МВД. По заверению главы профильного ведомства, индекс самоизоляции в республике один из самых высоких в России. Отметив героическую работу врачей и принятые Минздравом меры, он подчеркнул, что существенно уменьшилась нагрузка на медработников.

Заслушав информацию, Владимир Васильев поблагодарил личный состав ведомства за работу, подчеркнув ее значимость. Он отметил, что врачи, не жалея себя, борются за жизни дагестанцев, а полиция в данном случае помогает каретам скорой помощи приехать вовремя на вызов. «Спасибо всем, кто выдерживает режим. Благодаря нашим совместным усилиям мы сегодня видим, что идет перелом ситуации», – выразил мнение Владимир Васильев, подчеркнув при этом, что МВД активно работает и берет на себя ответственность.

Продолжая тему, министр внутренних дел сообщил, что принято решение убрать внутренние посты, максимально ограничив движение в сторону Махачкалы. Ограничения не коснутся транспорта и людей, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены будут выезжать.

Глава Дагестана заявил, что между Каспийском и Махачкалой не будет никаких проблем с пересечением административных границ, так как многие люди ездят на работу или домой в соседний город. При этом он отметил, что многие главы МО и ГО переживают, что на их территорию вновь проникнет коронавирус. «Давайте еще подождем. Мы еще не вышли на тот период, когда можно с уверенностью сказать, что прошли самый опасный момент. Поэтому оставляем посты на административных территориях других муниципалитетов», – обозначил руководитель региона.

Отдельно обсудили и проблему ограничения или запрещения передвижения предпринимателей, которые занимаются поставкой товаров и оказанием услуг. О ситуации в этой сфере высказался уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов. Он предложил выделить отдельную полосу для грузового и общественного транспорта, потому что многие предприниматели обращают внимание на сложности при передвижении.

Комментируя, Владимир Васильев призвал предпринимательское сообщество к сотрудничеству. По его мнению, бизнес должен принять участие в данной работе, подумать о том, как маршрутизировать, диспетчеризировать потоки и уменьшить напряжение в вопросе прибытия сотрудников работающих предприятий на работу вовремя. Так, хорошим примером он назвал опыт Завода листового стекла, который на вахте забирает людей на работу и возвращает домой.

Подводя итоги темы, руководитель субъекта сообщил, что данные вопросы будут рассматриваться и на очередном заседании Оперативного штаба по коронавирусу.

Обсудили члены Совбеза РД подготовку и проведение Военного парада войск, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который состоится 24 июня в Каспийске на территории Махачкалинского местного гарнизона. О подготовке доложил Командующий Каспийской флотилией Сергей Пинчук.

«В соответствии с указаниями Президента РФ парад будет проведен 24 июня. Именно в этот день в 1945 году в Москве и в городах-героях состоялись мероприятия, посвященные празднованию первого парада победителей. Командовал им маршал Рокоссовский, принимал парад маршал Жуков, поэтому эта дата является исторической. 24 числа мы должны продолжить традицию после длительного перерыва», – сказал Пинчук.

Докладывая об организационных вопросах, Командующий сообщил, что Министерство обороны привлекает к параду 1062 человека, от других министерств и ведомств планируется привлечь 370 человек. Механизированная колонна будет состоять из 33 единиц техники, 10 единиц авиации, 7 единиц кораблей.

«Определены даты тренировок. Парад предписано начать 24 июня в 10 часов, в 22 часа провести парадный артиллерийский салют в городе Каспийске. Командовать парадом будет начальник штаба Каспийской флотилии контр-адмирал Николай Якубовский, принимать парад буду я», – сообщил Пинчук, добавив, что войска с завтрашнего дня приступают к проведению тренировок и репетиций парада.

Начальник Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов предложил в кратчайшие сроки совместно с Правительством РД разработать комплексный план мероприятий по проведению дополнительных противоэпидемических мероприятий, чтобы наша республика смогла участвовать в данном событии.

Владимир Васильев подчеркнул значимость проведения парада: «Инициатива восстановить традицию парадов была давно, и мы сегодня констатируем, что это произойдет». Вместе с тем руководитель региона отметил, что эти вопросы в ближайшее время будут рассмотрены.

Одним из первых участники заседания рассмотрели и вопрос о принимаемых мерах относительно временного размещения граждан Азербайджана и пропуска их через государственную границу РФ. Кроме того, обсужден и вопрос организации возвращения российских граждан из Республики Азербайджан в период режима повышенной готовности по недопущению распространения на территории республики новой коронавирусной инфекции.

Владимир Васильев напомнил, что после разговора Президента Российской Федерации с Президентом Азербайджанской Республики главами обоих государств был дан целый ряд поручений, которые позволили наладить работу по приграничному сотрудничеству в плане пропуска граждан России и Азербайджана через российско-азербайджанскую границу.

По словам вице-премьера Рамазана Джафарова, на сегодня из 764 азербайджанских граждан пропущено через границу 375. «В части, касающейся наших граждан, проблем нет, находимся в тесном контакте с российским посольством. По договоренности с промежутком в 15 дней посольство готовит списки российских граждан, желающих вернуться, мы их пропускаем. На данном этапе готовы принять около 400 российских граждан из Азербайджана с дальнейшим их размещением на обсервацию на 14 дней», – добавил вице-премьер.

В целом, как сообщил зампред, поддерживается тесный контакт и с посольством Азербайджана в Москве, и Оперштабом Азербайджанской Республики, и с российским посольством в АР. Налажено взаимодействие с пограничной и таможенной службами, МВД, а также Роспотребнадзором в решении озвученных вопросов.

Заслушав доклад, Владимир Васильев выразил слова благодарности всем службам, включенным в эту работу. Руководитель республики также поблагодарил Рамазана Джафарова и представителей Азербайджана, которые нашли понимание, благодаря чему сегодня можно одномоментно принимать до 450 человек с интервалом в 15 дней, которые необходимы для обсервации и санобработки. «Сейчас мы работаем на уровне наших министерств: МВД, МЧС, миграционная служба и работники МИД», – добавил Глава РД.

В то же время, как отметил руководитель Дагестана, остаются вопросы, которые предстоит и дальше решать для наращивания возможности обеих сторон по пропуску граждан на территорию своей страны. Эту работу необходимо сделать системной, считает Глава РД.

Владимир Васильев также напомнил о сайте, открытом азербайджанской стороной, на котором каждый желающий гражданин Азербайджана, находящийся в России, может зарегистрироваться и оставить заявку. Это позволит вовремя его пригласить и без лишних трудностей пропустить через границу.

«Переход в первую очередь организовывался для женщин, для детей. Это вызывало разговоры, что коррумпированная система, что невозможно пройти. Здесь, я полагаю, с нашей стороны нужно продолжать разъяснительную и контрольную работу и взаимодействие с нашими соседями. Я убежден, при доброй воле и взаимном сотрудничестве, которое я сейчас констатирую с азербайджанской стороной, у нас все получится», – выразил уверенность Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»