Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 22 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Вспомните Пёрл-Харбор, мистер президент»

A- A+

Кто ныне в мире претендует на роль гегемона? Нетрудно догадаться. Сейчас США приспичило развязать войну с Россией с украинского плацдарма, откуда в адрес нашей страны несутся прямые угрозы. Более того, в Белом доме президента Байдена просто-таки подталкивают к резким шагам, убеждая в том, что Россия готовит зимнее наступление на Украину (!!!), требуя пригрозить ей самыми суровыми последствиями. Опасаясь русской угрозы, истеблишмент твердит уже и другое, сомневаясь в способности Байдена остановить Путина. «Все равно, что просить рыбу забраться на Эверест», – грустно шутят американцы.

Нападение «агрессора» пророчат и украинские официальные лица, объявляя, что, скорее всего, это случится в начале следующего года, вслед за успешной кампанией политической дестабилизации Украины изнутри. Зря, конечно, Зеленский заявил на весь мир, что агенты Кремля работают с известным олигархом над подготовкой госпереворота и что внутриполитическая ситуация вполне может стать еще более напряженной, поскольку «Россия наращивает свои кампании гибридной войны в стране». Ему уготована унизительная роль статиста. Так идет война или нет? Идет война гражданская, и украинские боевики продолжают регулярно обстреливать непокорные Луганск и Донецк. Некоторые скептики продолжают настаивать на том, что всем поднадоевшая Украина плавно перейдет под российскую юрисдикцию, Донбасс и так российский, констатируют западные эксперты.

Но эти сентенции можно отнести скорее к словоблудию, чем к конкретным шагам. Не для того США столько лет лелеяли на Украине бандеровщину, УПА (запрещённая в России организация), насаждая неонацизм, чтобы так просто уйти, да еще с такого военного плацдарма, граничащего с самой Россией. Но представляют ли США, чем может закончиться полномасштабная провокация века, посеяв хаос в Восточной Европе, дестабилизируя альянс. А если представить бойкот «Северному потоку-2» и, как следствие, катастрофическую нехватку газа европейцам, потоки мигрантов, кочующих по миру, то можно себе представить, во что это может вылиться. Не могут этого не понимать американский лидер и его команда, балансирующие между противоречащими друг другу решениями, более того, давшие добро Путину, положившему начало «стратегической стабильности» на женевском саммите.

А американские официальные лица тем временем выдавливают из себя, что «поставят права человека в центр» внешней политики США, и ограничиваются мелкими санкциями против Кремля. Да, Россия, сколько может, сдерживает напряжение, не желая ввязываться в войну, пусть даже и уверенная в своей победе. А если же вспомнить, что Западная Европа, полностью зависящая от российского газа, будет, прямо говоря, парализована, то и вовсе ни к чему кликушествовать в отношении России. Но вот бывший советник главы Пентагона Макгрегор считает, что происходящие сегодня события накалены до предела, и заодно напоминает Байдену: «Вспомните Пёрл-Харбор, мистер президент».

Так может США стоит, избегая половинчатых решений, не играть в опасную игру с Россией и Китаем, двумя «агрессорами», обозначенными в военной доктрине США как стратегические противники? А то ведь ощущение от того, что землю под ногами раскачивает мощное землетрясение, готовое разметать на части половину земного шара, чувствительно, оно, словно дамоклов меч, нависло над миром. Но кто-то же должен это остановить.

Признаться, жаль Зеленского. Он оказался не с теми, кто доверил ему свою судьбу, а с теми, кто провоцирует его на непопулярные меры, превращая в зомбированного президента, слепо выполняющего инструкции Белого дома. Там реформами и не пахнет, но есть жесточайшая внутренняя информационная война олигархических группировок. И в этой войне ох как некрасиво выглядят друзья Зеленского, предавшие его, а уж как разбушевался Гордон, славящийся легко меняющимися убеждениями. Он и в этот раз остался верен себе, поливая грязью бывшего идеологического патрона. Такова политика, и кто бы сомневался в устойчивом словосочетании «политика – грязная вещь». Украина оказалась в безвыходном положении, попав в собственные силки, ещё в 2019 году приняв изменения в конституцию и закрепив курс страны в ЕС и НАТО, став таким образом шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Наступило горькое отрезвление, и Украина вновь вышла на улицы в 30-ю годовщину проведения референдума о независимости, встретив президента протестами националистов и оппозиции. Грустная возникла картина при виде автозаков у офиса Зеленского. В общем-то с натяжкой, но можно было назвать бойкотом выход на улицы Киева сторонников оппозиционных, радикальных партий, требовавших импичмента президента. И в этом случае неуверенно выглядели «слуги народа» в футболках с надписью: «За президента, против олигархов». Может быть, именно это заставило Зеленского заговорить в контексте урегулирования войны в Донбассе, заявив, что для разрешения этого конфликта необходим прямой диалог с Москвой. Но Москва вновь напомнила, что разговор необходимо вести с Луганском и Донецком, как это прописано в Минских соглашениях, о которых так не любит упоминать официальный Киев. Так что радикальные активисты празднуют победу, пригрозив пальчиком Зеленскому и напомнив, что «предатели рано или поздно уедут в Ростов», явно намекая на судьбу Януковича. И скорее всего, Зеленский выпадает из американской повестки, поскольку переговоры Путина с Байденом прошли без контактов с украинским лидером.

А как ляжет карта? Пока ясно одно – планы хозяев Украины меняются чуть ли не ежеминутно. И расставаться с большой украинской мечтой США пока не готовы. Но готовы сеять панику… И может, и смешно выглядели резиновые зеленые жабы на палочках, сопровождаемые выкриками: «Импичмент. Зелю прочь. Слава Украине». Но политические ряженые – это ведь свое­образная психическая атака на Зеленского, вконец запутавшегося в большой политической игре, в которой все происходит так непредсказуемо, что трудно однозначно делать выводы. Посмотрим, куда кривая выведет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»