Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Встреча постпредов

A- A+

В Санкт-Петербурге прошло совещание членов Ассоциации руководителей представительств субъектов РФ в Северной столице. В мероприятии под началом заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрея Хлуткова принял участие и постпред РД в регионе Гасан Гасанов.

Подводя короткий итог работы Ассоциации руководителей представительств субъектов РФ в Северной столице, созданной без малого два года назад, председателем которой единогласно выбран представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, были отмечены достигнутые положительные результаты деятельности. Для усиления интеграции и развития социально-экономических, партнерских отношений между регионами страны Ассоциация провела десятки мероприятий не только в Санкт-Петербурге, но и в других субъектах Российской Федерации. Среди наиболее значимых – участие в акции патриотического объединения «Ленрезерв» «Тест по истории Великой Отечественной войны», в презентации федерального проекта «Творческие люди», встреча с исполнительной дирекцией стратегического партнерства «Северо-Запад» в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, в Межрегиональном форуме «Развитие здоровьесберегающего пространства в малых городах России. Проблемы и перспективы» (в Вологодской области), встреча с руководством Республики Коми, где было принято важное решение – объединить усилия регионов СЗФО по поддержке предприятий-производителей продуктов питания в проекте «Экологичные продукты Севера» на базе Торгового дома Республики Коми в Санкт-Петербурге. Это и участие в пленарной сессии «Трансформация делового климата: опыт реализации, проблемы и перспективы», по итогам которой было решено проводить аналогичные мероприятия ежегодно на территории одного из субъектов СЗФО.

Члены Ассоциации побывали с официальным визитом и в Республике Дагестан. В ходе поездки делегация посетила города Махачкалу, Избербаш и Дербент. С руководством городов и профильных министерств были обсуждены перспективные направления межрегионального сотрудничества в сфере туризма, культурного обмена и в других областях, а также возможность участия в проектах и программах Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

Во время встречи с министром по национальной политике и делам религий Дагестана Энриком Муслимовым члены Ассоциации провели презентации своих регионов, рассказали о программе «Детская дипломатия», призванной познакомить детей с другими культурами посредством межкультурных обменов, понять обычаи и ценности народов России и мира. В свою очередь Энрик Селимович рассказал о деятельности министерства, в том числе о работе с постпредами РД и представителями Правительства Республики Дагестан в субъектах РФ.

Говоря о планах на 2021 год, председатель Ассоциации Гасан Гасанов отметил, что работа по всем намеченным приоритетным направлениям деятельности будет продолжена.

Высоко оценив деятельность Ассоциации, зам. председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков подчеркнул, что наличие в Северной столице такого действенного инструмента межрегионального взаимодействия, как Ассоциация представителей субъектов РФ, является фактором эффективного развития дальнейшего сотрудничества, и это хорошо понимают в Правительстве Санкт-Петербурга. Далее на совещании Андрей Драгомирович повел речь о возможностях и перспективах установления прямых рабочих связей с потенциальными партнерами из регионов России.

По итогам совещания был принят ряд конкретных решений. В их числе подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией и РАНХиГС, разработка плана мероприятий по его реализации. Кстати, соглашение планируется подписать в марте текущего года на площадке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

В ходе совещания было одобрено решение о присоединении к коллегам Постоянного представительства Кабардино-Балкарской Республики в Санкт-Петербурге. Так что расширилась география представленных в Ассоциации регионов.

В заключение совещания заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков заявил, что принято решение о том, что члены Ассоциации от руководства города приглашены принять участие в качестве официальных делегаций в запланированных на 2021 год бизнес-миссиях, которые пройдут в республиках Дагестан, Коми, Татарстан и ряде других регионов РФ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»