Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вы — лучшие представители молодежи

Глава республики
A- A+

В рамках участия в Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук - 2019» Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с молодежной делегацией республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В этом году Дагестан на форуме представляет больше 500 человек, которые примут участие в трёх сменах «Машука».

В рамках общения руководитель республики ответил на все интересовавшие молодых людей вопросы, но прежде обратился к урокам истории нашего государства, напомнив, какие сложные времена пришлось пережить России и как кардинальные преобразования в корне изменили сознание большинства.

«Сейчас не только в Дагестане, но и по всей стране идет очень интересный процесс, наше общество переживает новый этап своего развития. Были разные периоды в истории России, думаю, вы о них хорошо информированы, например, когда советская система перестала существовать. Но когда общество отказывается от какой-то системы – это бесследно не проходит. К счастью, тогда наши люди вспомнили о вере. То, что произошло в мечетях, православных храмах, синагогах, многие называли чудом. Страна, которая 70 лет не только не поддерживала, а чаще всего преследовала веру, вдруг изменилась. Только в Дагестане было построено около 2 тысяч мечетей. Людям нужна была вера. Но при этом в обществе и другая ценность стала выходить на первый план – материальная составляющая, сила, возможность добиться чего-то. Все это происходило в короткие сроки. Мы интересная нация – мы прошли через такое, что, мне кажется, обречены на очень интересное будущее, потому что получили иммунитет от очень многого, всего того, что происходит сейчас в Европе да и не только», — выразил уверенность Глава республики, объясняя свое внимание к историческим фактам убежденностью в тесной взаимосвязи прошлого и настоящего.

«Сейчас в Дагестане с нашими коллегами, опираясь на молодежь, мы пытаемся выстроить такую систему отношений, которая предполагает возможность открытой конкуренции, в которой люди, независимо от достатка семьи, родовитости, связей, тухума, могли бы реализовывать свой потенциал как талантливые, способные, амбициозные личности. Если это происходит с сотнями, тысячами молодых людей, то общество меняется. Мы сейчас видим с одной стороны роскошь, с другой – недопустимую бедность. В таком обществе очень легко чиркать спичками и разжигать конфликты. И появляются проповедники, лжемессии, которые учат нас, как жить и как всё оценивать», — пояснил руководитель республики.

Продолжая, он коснулся вопроса коррупции, которая служит основой для расслоения общества: «Да, она в Дагестане, как и в России, представлена. В республике мы начали этим вопросом заниматься системно, и, очищая эшелоны власти от коррумпированных руководителей, мы обнаружили, что очень большая часть средств из бюджета уходила на личные цели. Буквально недавно состоялся суд, на котором рассматривался иск по делу «Дагагрокомплекса» — 1 млрд 300 млн руб. было потрачено на создание агропромышленного предприятия. Но его нет. Сейчас это один из эпизодов уголовного дела, которое расследуется в отношении бывшего руководства республики. Есть и другие проекты с такой же судьбой. То есть из бюджета изымались деньги, присваивались, а развития не было. Деньги, выделявшиеся на развитие республики и решение социальных проблем, не доходили до людей».

Переходя к теме кадровой политики, Глава республики поделился с ребятами результатами работы в этом направлении: «Используя закон, мы столкнулись с тем, что нужно призывать новых людей во власть. А где их взять? Первое, при поддержке Администрации Президента мы провели конкурс «Мой Дагестан». В нем приняли участие 6 тысяч человек, причем конкурс был международный. Провели большую работу, было объективное жюри, отработанная мировая система оценки. Мы выбрали 54 человека. Сегодня 26 из них работают на руководящих должностях. Это люди, которые не были большими начальниками, но у них был опыт, амбиции, знания. Многие дагестанцы из семей, которые не были родовитыми, вынуждены были искать лучшей доли за пределами республики, и, кстати, амбиции, труд, стремление к знаниям – это 100% гарантия успеха. А вот деньги и связи – это другое. Ведь зачем стремиться к деньгам, когда они у тебя уже есть?

90% молодых людей, прошедших в финал конкурса, оказались дагестанцами. Некоторые из победителей уже «выросли»: допустим, министр земельных и имущественных отношений сначала был заместителем руководителя этого ведомства. И таких у нас уже трое – тех, кто, поработав год, «вырос» до руководителя рангом выше. В том числе и министр сельского хозяйства республики. Мы радуемся их успехам и много на­дежд связываем с ними».

Кроме того, по словам Владимира Васильева, в своей деятельности органы власти стали использовать такой механизм, как конкуренция и открытые выборы. «Наш мэр Махачкалы, которого мы нашли в Москве, участвовал в открытом конкурсе и победил. Был открытый конкурс, и все могли видеть, кто чего стоит. Дадаев работает на сложном участке. Таким же образом дела обстоят и с главным архитектором республики. Он год проработал, можно было бы назначить его, но мы проводим конкурс. Таким образом, мы отвечаем на тот вызов, который существует в обществе. Разделение между властью и людьми — это самая большая опасность. Потому что народ – это единение множества людей. А объединиться мы можем вокруг какой-то общей, социально полезной цели. Богатство же отдельных людей, да еще и незаслуженное, раскалывает людей и общество», — подчеркнул Владимир Васильев.

Глава республики остановился и на реализации целого ряда национальных проектов. Он подчеркнул, что отныне качество работы управленцев оценивается не просто освоенными средствами, а степенью эффективности их освоения. «Существуют четкие критерии, по которым происходит оценка. Появилась так называемая гильотина, которая будет отсекать от процесса управленцев неспособных справиться с решением задач».

Прежде чем перейти к диалогу с участниками форума, он заметил, в республике очень талантливая, перспективная молодежь. «Конечно, Ставропольский край пока побеждает в конкурсах, но и мы молодцы – пришли и забрали 31 грант. Я вас с этим поздравляю!».

Молодые дагестанцы адресовали Главе республики ряд вопросов, касающихся волнующих их сфер жизни. Так, Магомед-Шафи Хизриев поинтересовался, есть ли у республики возможность, основываясь на опыте московских коллег, создать ассоциацию победителей олимпиад?

На этот вопрос по просьбе Главы ответила присутствовавшая на встрече заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова: «Для нас просто было очень важно, чтобы эта идея зародилась не в недрах министерства, не была формальной, а вот когда инициатива идет именно от вас, министерство все сделает для того, чтобы эта площадка реально заработала. Конечно, мы будем всячески это поддерживать. Обязательно встретимся с вами, и я думаю, этот проект мы раньше всех с вами реализуем».

Далее речь шла о сфере туризма в Дагестане. Участник форума Магомед Магомедов, представляющий проект «Тур в Дагестан», выразил свое мнение по поводу созданных недавно туристических хабов: «Вы очень помогли республике, потому что именно таких хабов не хватало. Сейчас много туристов там останавливается. Спасибо большое, что обратили внимание и сделали это».

Владимир Васильев отметил: «Мы все студенты по жизни. Недавно услышал такое высказывание в Петербурге на форуме — «Очень важно в жизни научиться учиться, с тем, чтобы потом учиться всю жизнь». Есть, извините за выражение, «счастье овцы» — воды попила, сено поела, легла, отдохнула. А есть другое счастье, когда человек начинает изначально все больше познавать, решать серьезные задачи. Когда встаешь на этот путь, у него нет конца».

В продолжение темы туризма Глава РД пригласил на площадку директора Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулата Магомедова, заметив при этом, что о «Лезгинке» знает весь мир.

Директор ансамбля рассказал о своих первых впечатлениях по прибытии на форум: «Когда мы с коллективом появились на Машуке, я понял, что дагестанская молодежь — лучшая в мире. Я в этом еще раз убедился. Нет высоты и задачи, которая вам не под силу. Я думал, что здесь танцы, общение, веселье, а оказалось — деловая атмосфера, дух пат­риотизма и желание сделать Дагестан и нашу Россию лучшей и достойной».

Как отметил Джамбулат Магомедов, сегодня у молодежи благодаря руководству республики как никогда есть возможность реализовывать свои уникальные проекты.

Владимир Васильев акцентировал внимание на том, что каждый номер ансамбля — это величайший труд: «Вы заметили, что такие творческие люди, всецело отдающие себя профессии, обыч­но живут очень долго. Посмотрите на артистов — в 90 лет играют. Это связанные вещи. Когда человек занимается любимым делом, постоянно учится, преодолевает себя, никаких болезней не возникает. Человек живет и постоянно работает в активном, комфортном состоянии, проживает очень интересную жизнь, и после него остаются память и благодарность потомков».

Руководитель республики, обращаясь к молодежи, в частности, добавил: «Мы вместе начинаем делать нечто важное, то, что останется после нас. И мы должны это делать так, чтобы большинство жителей Дагестана почувствовали, что власть работает для них. Тогда единение множества людей будет обеспечено».

Участник форума Шамиль Кушаев обратился с предложением. Молодой человек поделился положительными впечатлениями, связанными с работой новой столичной власти по благоустройству Махачкалы. Он вышел с инициативой поучаствовать в этом процессе, реализуя свой проект образовательной площадки в парковой зоне, на которой будут происходить полезные знакомства, проводиться лекции опытных бизнесменов, ораторов, интеллектуальные игры.

Выслушав идею, Владимир Васильев заверил, что будет организована встреча с мэром столицы Салманом Дадаевым: «По городу у нас огромная перспектива. Махачкала – это золотой самородок, покрытый плесенью. Надо очищать, и все у нас будет хорошо».

Рустам Гамидов, состоящий в резерве управленческих кадров, пригласил Главу на молодежный форум «Каспий», который запланирован на 24-28 сентября. Приглашение было принято.

Кроме того, Владимир Васильев, отвечая на вопрос о парусном спорте, предложил провести встречу с теми, кто любит этот вид спорта, интересуется им. Вопрос развития парусного спорта, по мнению Главы Дагестана, можно решить по принципу государственно-частного партнерства. «Кроме того, есть федерации, и у нас гигантские возможности, — добавил он. — Это должен быть не просто разговор, ведь это как раз то, чего нам сейчас так не хватает, — люди с энергией, мотивированные на то, чтобы создать себе карьеру, в хорошем смысле слова, на конкретной работе, это ровно то, что нам сейчас очень нужно».

Затем руководитель центра семейной гармонии «Возрождение» Магомед Магомедалиев затронул тему разводов в республике, количество которых, по словам участника форума, увеличивается. Участника форума волновало, не приведет ли это к ослаблению в дальнейшем института семьи и традиционных семейных ценностей, что повредит процессу воспитания детей в целом.

«В хорошей семье растут хорошие дети. Хотя бывает и так, что в неблагополучной семьей вырастают очень хорошие дети, но первые — благодаря, а вторые — вопреки. Я думаю, это такая серьезная тема, что я бы не стал одним коротким выступлением что-то определять», — ответил руководитель республики.

«Я считаю, что сейчас надо сосредоточиться на базовых вещах. Если мы соберем налоги, запустим зону опережающего развития, привлечем в республику крупный капитал, и семьи по-другому начнут строиться. Когда глава семьи получает хорошие деньги на хорошей работе и не ездит никуда за ними, мать может отвести ребенка в детский сад, над чем мы тоже продолжим работать, то семья становится крепче. Это многослойная социальная проблема, там все очень непросто, но мы ее все равно не оставим и обратим внимание», — дополнил Васильев.

Уммупазиль Омарова сообщила, что озвученная проблема в основном касается городов, но есть села, где нет ни одного развода, и их опыт надо активнее использовать.

Дагестанка из Калужской области Фериде Ибрагимова попросила Главу республики поддержать ее проект «За горизонтом Дагестана», так как она, проживая в другом регионе, не может претендовать на гранты в этом форуме. Проект представляет собой социологическое художественное исследование о национальном единении, коллективном портрете характера и души дагестанцев, проживающих за пределами малой родины.

Владимир Васильев поинтересовался, какие проекты реализуются в Калужской области нашими земляками. По словам Фериде Ибрагимовой, это в основной массе проекты, связанные с культурой. Тогда Глава Дагестана рассказал о проекте «100 школ», реализованном в прошлом году, часть денег на который выделили меценаты, в том числе проживающие за пределами Дагестана.

Пользуясь случаем, ведущая мероприятия, которая также является участником «Машука», представила проект «Урбанизация» и задала вопрос Главе республики:

«Часто сталкивалась с тем, что села опустошаются, а люди переезжают в города. Прежде всего это связано с отсутствием работы, неразвитой инфраструктурой. Есть ли у Вас и Правительства РД видение выхода из этой ситуации?».

«Мы знаем о ситуации и пытаемся по мере сил ее исправлять. Например, в этом году выделено 50 млн рублей подъемных денег выпускникам педагогических вузов, которые готовы работать на селе учителями. Для того, чтобы семьи не распадались, чтобы люди вели здоровый образ жизни, нужно воспитание, а оно во многом зависит от учителя. Кроме того, недавно мы приняли закон, позволяющий для горных и высокогорных районов выделять без конкурса земельные участки, предоставлять льготы и софинансировать приход туда бизнеса. Когда мы это сделаем, то престиж проживания в селах повысится», — считает Глава Дагестана.

Продолжением встречи стала презентация проектов участников форума. Ознакомившись с идеями молодых людей, Глава Дагестана поделился своим мнением о некоторых из них.

Автор проекта «ЭКО-ревизорро», нацеленного на решение экологических проблем, Ризван Чобанов отметил, что несоблюдение экологического законодательства является нарушением конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. В этой связи он обозначил важность сохранения природного наследия для следующих поколений.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев напомнил, что впервые из республиканского бюджета 1,7 млрд рублей направлено на решение вопроса водообеспечения дагестанцев. При этом он указал на важность того, чтобы эти средства дошли до «крана». Именно с этой целью, по словам Главы РД, общественные организации, неравнодушные люди, эксперты приглашены для осуществления контроля за целевым использованием средств.

Возвращаясь к теме сбора налогов, он добавил, что сейчас в Дагестане объем налоговых сборов увеличился на 20%, но это не позволяет решить все имеющиеся социальные проблемы. «Мы сейчас собираем налоговых и неналоговых поступлений где-то около 40 млрд, а нам нужно 80 как минимум. Эти средства необходимы. С 2006 года ни одной квартиры не было предоставлено инвалидам, которые обладают правом на получение жилья», – заявил он.

Обращаясь к участникам форума, руководитель республики сказал: «Вы все не просто так здесь, вы – лучшие представители сегодняшней молодежи. И мне очень хочется, чтобы вы избрали дорогу правильную и, насколько это возможно, избежали заблуждений относительно того, что если просто правильно поставить задачу и использовать закон, то сразу будет счастье. Для того, чтобы закон заработал, нам всем нужно работать. Нужно, чтобы юрист, который его готовит, был профессионален и честен. То же самое касается судьи, который будет рассматривать, прокурора, который надзирает, судебного исполнителя».

В пример он привёл ситуацию с незаконным строительством домов. При соблюдении закона и сносе жилья остро встанет вопрос относительно будущего жильцов этих домов. Говоря о недопустимости того, чтобы людей выселили и оставили без дома, он отметил, что необходимо искать другие пути решения проблемы. Например, построить жилье в другом месте в соответствии с нормами законодательства.

«В сфере экологии мы сейчас делаем первые шаги. Например, в части решения проблемы с мусором. В этом направлении активная работа идёт, но системно ситуация пока не меняется. Это еще предстоит сделать. Чем больше будет включаться таких людей, как вы, тем будет лучше результат. Мы десятилетиями засоряли горы, и после ливней весь этот мусор стекал в реки. Мы направим в будущем средства на наведение порядка в горах.

Разочарования в идеях нельзя допускать. Есть идеи правильные, к ним надо бережно относиться, но не всегда и не сразу можно их воплотить. Потому что идея должна быть поставлена на материальную основу. Для каждого закона существует материальное обеспечение. У нас сейчас реализуется ряд проектов. Я больше всего боюсь, что мы не сможем защитить бюджетные деньги от корыстолюбцев и любителей показать, но не сделать, сказать, но не исполнить. Для нас очень важно, чтобы выделяемые деньги не ушли никуда в нецелевом порядке. Я убежден, при следующей встрече мы найдём более интересное, системное, последовательное применение ваших желаний и плюс – вы по ходу будете учиться. Для чего проводится форум? Для того чтобы произошла смена элиты. Вы, молодые люди, как раз и есть та самая элита, которая сейчас формируется», – подчеркнул Владимир Васильев, анонсировав при этом встречу в будущем с победителями конкурса на получение грантов, проводимого в рамках форума.

Завершая, Глава РД сказал: «Нам сейчас очень нужен объективный, общественный, неподкупный контроль. Мы привлекаем депутатов, представителей всех политических партий, народный фронт, общественные палаты. Чтобы у того, у кого есть соблазн израсходовать средства, даже мысли не возникало об этом и чтобы мы, как власть, показали, что можем решать поставленные задачи».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»