Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Выбор по совести

A- A+

Выбор человека всегда определял будущее планеты. История человечества, как правило, развивалась в зависимости от людских предпочтений: дурных и благородных, полезных и вредных…

А как же Бог? Вроде бы всё предопределено. Нет. Творец дал человеку разум и как нравственную составляющую к нему – совесть. Поступай по совести, выбирай по совести, будь честен перед самим собой, стало быть, перед Богом.

Выбор, несомненно, морально трудный процесс. Вспомним анекдотичный случай с античным Буридановым ослом, околевшим от голода, ибо так и не определился, какую охапку сена съесть сначала: ту, что слева, или ту, что справа. Не надо смеяться, такое случается и с человеком. Опять же пример из древности: заговорила Валаамова ослица, видя, что ее хозяин вместо того, чтобы послушаться ангела и остановиться, избивает ее. То есть человек в данном случае сделал не тот выбор.

Сентябрь у нас в стране месяц выборный, оттого и размышления на выборную тему. Мы – советский, а теперь российский народ после 1985 года навидались выборов и тем не менее никак не можем спокойно, с гражданской ответственностью относиться к выдвижению во власть своих сограждан.

Преобладают эмоции. А эмоции – сильная штука, особенно когда они сгенерированы конкретными негативными фактами. Зачем далеко ходить, приведу пример из личного опыта, когда в ельцинскую эпоху, будучи членом избирательной комиссии, сам видел, как открыто делаются вбросы бюллетеней. Тогда я дал себе слово никогда не ходить на выборы. И не ходил до последнего времени. Однако пошел, когда недавно мы голосовали «за» или «против» изменений в действующую Конституцию. Я был за изменения и считаю, что сделал правильный выбор! Потому что выступаю категорически против двойного гражданства чиновников, в свое время уведших в офшоры миллиарды наших денег. Я за русский язык, а также за социальную справедливость, если таковая вообще возможна в капиталистическом обществе. Но и это опять же зависит от правильного выбора!

Вам трудно определиться с канди­датом, потому что плохо его знае­те? Спросите у авторитетных и пользующихся уважением в общест­ве своих сельчан и горожан – они вам подскажут

Так вот, у нас 13 сентября очередные выборы. К сожалению, те старые приёмчики с подкупом, обманом избирателей и введением их в заблуждение не забыты. Меня потряс один факт, когда некий «благодетель» (неважно, кто он и откуда, важен сам прецедент), чтобы стать главой населенного пункта, решил спекулировать религиозной идеей для достижения своих целей. Занимал неплохой чиновничий пост и свой уход с него объяснил… плохими условиями для выполнения религиозных обрядов! Мне приходилось писать в «ДП» в материале «Мракобесие», что «Президент страны ходит в церковь со свечкой, а молельные комнаты имеются даже в здании правительства республики». Этому же, видите ли, не давали возможности совершить намаз и держать уразу. Да никто тебе не мешает верить в Бога и совершать обряды! Причину ухода с предыдущего поста, наверное, следует искать в совершенно другой плоскости.

И как же нам теперь быть с электоратом и с его выбором? Как отличить зёрна от плевел? Как остановить рвущегося к бюджетному кошельку лукавца, а то и просто прохиндея? По большому счёту, как сделать правильный, полезный для всех нас выбор?

Вернёмся к началу этого материала. Чтобы сделать правильный выбор, обратитесь к собственной совести. Вам что-то предлагают за ваш голос? Совесть не соглашается на такую сделку – послушайтесь её голоса! Вас тяготят тухумные, клановые интересы? Найдите в себе порядочности и мужества, чтобы сделать объективный выбор и отдать свой голос достойному! Вам трудно определиться с кандидатом, потому что плохо его знаете? Спросите у авторитетных и пользующихся уважением в обществе своих сельчан и горожан – они вам подскажут.

В этом материале мы мимоходом затронули и религиозный фактор. Надо признать, он имеет вес, а иногда и решающее значение, особенно в сельской местности. Порой именно в мечетях решаются вопросы предпочтения или же отказа в доверии тому или иному человеку.

Что тут сказать? Опять же мы придём к божественному внутри нас контролёру – совести. Поступающий вопреки ей имам, конечно же, окажется вне благословения и милостей Всевышнего. Перед ним мы все равны.

Выбирайте по совести!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»