02:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Выборы прошли на высоком уровне

A- A+

Мы можем свидетельствовать, что выборы – а их было много в этот единый день голосования – в нашей стране состоялись и прошли на высоком уровне», – заявил на селекторном совещании с избирательными штабами региональных отделений «Единой России» председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Выборы разных уровней в воскресенье прошли в 82 из 85 регионов России, за исключением Санкт-Петербурга, Ингушетии и Магаданской области.

В Кингисеппском и Брянском одномандатных округах прошли дополнительные выборы в Госдуму. Оба мандата, ставших вакантными после отказа от депутатского кресла экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина и Владимира Жутенкова, принадлежали «Единой России». На довыборы, однако, единороссы выдвинули кандидата только в Кингисеппском округе.

Прямые выборы глав субъектов прошли в 16 регионах: в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе, для которого это первые в истории прямые выборы руководителя города. Главу Адыгеи выбрали депутаты регионального парламента – им стал врио главы республики Мурат Кумпилов, который в тот же день принял присягу.

В шести субъектах РФ – в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях – прошли выборы законодательных собраний.

Также прошли множество муниципальных выборов.

В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней замещалось порядка 36,7 тыс. мандатов. Всего в выборах участвовали 42 партии и шесть общественных объединений. Прошедшая избирательная кампания стала последней крупной кампанией перед выборами президента РФ. Они должны быть назначены уже в декабре, а пройти в марте 2018 года.

В ДАГЕСТАНЕ, КАК И ВО МНОГИХ СУБЪЕКТАХ РОССИИ 10 СЕНТЯБРЯ В РАМКАХ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ СОСТОЯЛИСЬ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ. ПРИ ЭТОМ НЕ ВЫЯВЛЕНО ГРУБЫХ НАРУШЕНИЙ

Новшеством этой избирательной кампании стала отмена открепительных удостоверений. Ранее гражданин, который не мог проголосовать в день выборов по месту жительства, должен был обратиться в территориальную или участковую комиссию, где он значится в списках, но это было неудобно, так как часто россияне проживают не там, где имеют постоянную регистрацию. В итоге комиссии ежегодно недосчитывались сотен тысяч избирателей. Теперь тем, кто проживает не по месту жительства, достаточно обратиться в ближайший избирком и попросить включить его в списки по месту фактического проживания.

В Дагестане, как и во многих субъектах России 10 сентября в рамках Единого дня голосования состоялись муниципальные выборы.  Как отмечает республиканский Избирком, в ходе избирательной кампании в регионе не выявлено грубых нарушений.

По предварительным данным, из 125 мандатов были замещены 121 мандат депутатов представительных органов. Выборы глав поселений «сельсовет Чохский» Гунибского района и «село Охли» Левашинского района не выявил победителей, и здесь пройдет второй тур голосования.

Напомним, в Дагестане состоялись 17 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления на территории 9 муниципальных образований и Бежтинского участка. Так, четыре избирательные кампании прошли на территории Бежтинского участка, по три – в Казбековском и Левашинском районах, по одной – в Гунибском, Кайтагском, Кизилюртовском, Курахском, Новолакском, Хунзахском и Цунтинском районах.

Всего для организации выборов было задействовано 40 УИК, из которых 17 – с полномочиями муниципальных избирательных комиссий.

В списки избирателей было включено более 22 тысяч избирателей.

Выборы депутатов представительных органов во всех муниципальных поселениях прошли по мажоритарной системе.

Явка избирателей в республике составила более 68%. По мнению специалистов, регионы в этом году перестали «рисовать» явку, при этом в ряде субъектов РФ показатели активности избирателей выше, чем во время прошлых кампаний. Более 60% голосов у «единороссов», свыше 4% – КПРФ, 3% – «Справедливая Россия», «Партия роста» набрала более 12%, свыше 15% – самовыдвиженцы, отмечает Избирком РД.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»