Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Выборы провести достойно

A- A+

Вчера в Махачкале состоялось расширенное заседание Совета безопасности РД с участием Антитеррористической комиссии и глав муниципальных образований, посвященное вопросам безопасности в период проведения выборов депутатов в Народное Собрание РД. Руководил заседанием Президент РД Магомедсалам Магомедов. В нем также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, члены Правительства, руководители министерств и ведомств республики.

Открывая заседание, Магомедсалам Магомедов отметил, что Дагестан находится в преддверии важнейшего события – 13 марта, в Единый день голосования, состоятся выборы в законодательный орган республики. Это масштабное политическое мероприятие. Достаточно сказать, что в списках избирателей почти 1,5 млн. человек. Выборы пройдут на 1870 избирательных участках.

М.Магомедов обратил внимание, что предстоящие выборы пройдут на основе изменившейся, по сравнению с предыдущей избирательной кампанией, правовой базы. Внесены поправки в Конституцию РД, в соответствии с которыми установлен новый – 5-летний – срок депутатских полномочий, численность законодательного органа увеличена с 72 до 90 депутатов. Другим изменением стало то, что возросло число представителей в республиканском парламенте от наиболее крупных городов и районов. «Выборы имеют огромное значение. Они определяют долгосрочный вектор развития нашей республики. Высший законодательный орган должен представлять интересы всего дагестанского народа. Это накладывает особую ответственность», — подчеркнул Президент РД.

По словам главы республики, предвыборная кампания проходит в спокойной обстановке. Число жалоб минимально. Об этом же свидетельствуют и оценки представителей ЦИК РФ, а также представителей политических партий, которые побывали в республике накануне выборов. На один депутатский мандат претендует 12 кандидатов, что, по мнению М.Магомедова, говорит о высоком уровне политической конкуренции.

Вместе с тем, отметил Президент, опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что выборы вызывают некоторый рост преступности. Поэтому в этот период надо быть особо бдительными. Вопросы безопасности выходят на первый план. Об этом говорилось на состоявшемся во Владикавказе заседании НАК РФ под председательством Президента страны Дмитрия Медведева. Говоря тогда о нашей республике, Д. Медведев отметил, что в Дагестане отмечено начало позитивных как политических, так и в плане борьбы с терроризмом, тенденций.

М.Магомедов подчеркнул, что работу по обеспечению безопасности необходимо проводить в тесной координации действий правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления. Важно пресекать все попытки помешать нормальному ходу выборов и, не ограничиваясь этим, проводить упреждающие мероприятия. «Мы обязаны создать все условия, чтобы дагестанский народ мог свободно выразить свое волеизъявление. Вместе с тем никто не должен оказывать давление, вмешиваться в ход выборов. Это касается всех участников избирательного процесса», — подчеркнул глава республики. Он выразил надежду, что дагестанцы проявят высокий уровень активности на выборах.

Секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов рассказал о проведенной работе по подготовке выборов. В частности, при Правительстве РД создана рабочая группа, куда вошли представитель министерств и ведомств, которые отвечают за обеспечение избирательного процесса. 17 января вышел приказ министра внутренних дел по РД, в котором определен перечень мер по обеспечению безопасности выборов.

М.Баачилов обратил внимание, что большая ответственность в связи с выборами ложится на органы местного самоуправления и прежде всего на глав муниципальных образований. По его словам, благодаря проведенным всеми правоохранительными органами оперативным и профилактическим мероприятиям опасность терактов удалось уменьшить. Из остающихся проблем секретарь Совбеза отметил то, что некоторые избирательные участки нуждаются в техническом усовершенствовании, так, в ряде населенных пунктов имеются трудности с энергоснабжением и телефонной связью, что может создать проблемы на выборах.

Председатель Избиркома РД Магомед Дибиров в своем выступлении отметил, что в целом работа по подготовке выборов в Народное Собрание идет в соответствии с планом. Представителями региональных отделений политических партий при участии Избиркома РД принята декларация «За честные выборы».

 

 

Особое внимание уделялось тому, чтобы не допустить проникновение в законодательный орган лиц с криминальным прошлым. Избирательными комиссиями в списках кандидатов в депутаты было выявлено 9 человек, имевших неснятую судимость. Они были исключены из списка. Сейчас среди кандидатов судимых нет.

Сформированы и переданы в участковые избирательные комиссии окончательные списки избирателей по всем избирательным округам. Чуть ранее завершилось формирование самих избирательных комиссий. Всего кандидатами в депутаты выдвинуто 1172 представителя от шести региональных отделений всероссийских политических партий. После уточнения списков в них осталось 1083 кандидата.

Из-за труднодоступности досрочные выборы пройдут на острове Чечень и в пяти участковых избирательных комиссиях в Рутульском районе.

В целом, по словам М.Дибирова, предвыборная кампания проходит в более спокойной обстановке. Вместе с тем определенное беспокойство вызывают предстоящие выборы в некоторых населенных пунктах Каякентского и Цунтинского районов, а также в селе Храхуба Магарамкентского района, находящегося на территории Азербайджана.

Президент потребовал прояснить ситуацию с перебоями телефонной связи и электроснабжением, которые возникли в некоторых населенных пунктах.

Руководитель ОАО «Дагсвязь­информ» Гамзат Гамзатов доложил, что проблемы с телефонной связью есть в некоторых населенных пунктах Южной зоны республики. Они связаны с отсутствием электричества, которого там нет более недели: из-за налипания мокрого снега оборваны некоторые линии электропередачи. По словам Г. Гамзатова, предпринимаются все меры, чтобы восстановить телефонную связь.

Заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов пояснил, что из-за погодных условий электричество отсутствует с 25 февраля в 24 населенных пунктах Южного Дагестана. Ремонтные работы ведутся соответствующими службами в усиленном режиме. Как сказал Р.Газимагомедов, ремонтники обещали полностью устранить повреждения не позднее 8 марта.

На заседании с докладами также выступили министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РД Олег Халилов, главы МО «город Кизляр» Вячеслав Паламарчук, МО «город Дагестанские Огни» Галим Галимов, МО «Ахвахский район» Исмаил Магомедшарипов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов.

Подытоживая сказанное, Президент Магомедсалам Магомедов еще раз обратил внимание присутствующих на то, что все они несут ответственность за спокойное проведение выборов. «Все должны убедиться, что в Дагестане выборы можно проводить достойно», — сказал он.

Вторая часть заседания прошла без участия прессы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»