Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Выездной прием граждан в Рутульском районе

A- A+

Врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей 28 июля в с. Рутул Рутульского района провела выездной прием граждан. В нем приняли участие заместитель главы района Арсен Кулиев, председатель Совета старейшин района Эмин Эминов, депутат Народного Собрания РД Давуд Сулейманов.

За время приема Т. Гамалей рассмотрела 8 обращений граждан, они в основном содержали просьбы о благоустройстве района и улучшении качества жизни его жителей.

С просьбой обратить внимание на общую для всего района проблему – отток населения из-за условий бытовых проблем и безработицы – обратилась председатель женского совета района Индира Салманова. «Ежегодно 600-700 человек в год уезжают из района», – прокомментировала И. Салманова.

Директор Рутульской школы №2 Нельсон Султанов рассказал, что около 200 учеников школы обучаются в приспособленном помещении, в котором не соблюдены правила безопасности, охраны здоровья и санитарии. Строительство новой школы было начато в 2008 году. До 2012 года оно велось активно, затем по непонятным причинам работы приостановили. Н. Сулейманов обратил также внимание на аварийное состояние школы №1 с. Рутул.

Начальник управления культуры района Даниял Айвазов поднял вопрос о неудовлетворительном состоянии домов культуры. По его словам, практически все дома нуждаются в капитальном ремонте и улучшении материально-технической базы – в учреждениях давно устарели инструменты и мебель.

Директор районного музея Багавдин Гасанов обратился с просьбой поддержать проект создания исторического музея «Сад камней». По его словам, он уже обращался в Правительство республики, Совет старейшин и лично к Главе РД. Однако ответов на письма не последовало.

Салам Магомедрагимов рассказал о трудностях, возникающих при оформлении в собственность объектов капитального строительства. По его словам, границы на кадастровой карте района не соответствуют реальным, из-за этой ошибки население не может приватизировать свои земли.

С заявлениями к врио министра обратились и другие жители района.

Татьяна Гамалей заверила, что все обращения будут рассмотрены и в соответствии с содержанием проблемы министерство направит запросы в профильные ведомства.

В тот же день состоялось заседание актива района. Его участники обсудили наиболее важные проблемы: отсутствие газификации, нехватка питьевой и технической воды, плохое состояние дорог, перебои в подаче электроэнергии, проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции, нехватка мест в детских садах, отсутствие детских и спортивных площадок, безработица и отток населения.

Татьяна Гамалей и представители районной администрации также осмотрели недостроенное здание школы №2 с. Рутул.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»